Техника - молодёжи 1955-01, страница 8

Техника - молодёжи 1955-01, страница 8

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ \

ГИДРОГЕОЛОГИЯ

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГПЯ

Изучением состава и условий залегания, а также движения подземных вод занимается гидрогеология. Гидрогеология и инженерная геология имеют важное значение для строительства, при проектировании плотин, фундаментов крупных зданий, железных, шоссейных и грунтовых дорог, водных бассейнов, тоннелей и других сооружений, а также для целей водоснабжения.

В гее ной связи с геологией, используя геологические наблюдения и выводы, развивается новая наука — геохимия, которая изучает законы распределения и перемещения химических элементов в земной коре. Она имеет в перспективе очень важное значение для учения о рудных месторождениях и для поисков полезных ископаемых.

ГЕОФИЗИКА

По своему методу геофизика, изучающая физические свойства земли в целом, относится к числу физико-математических наук. Изучение физических свойств земли основано на применении различ-

торые советские моря являются наилучше изученными водоемами мира. В настоящее время к основным проблемам океанологии можно отнести выяснение закономерностей географического распространения и взаимодействия физических, химических, геологических и биологических явлений в морях и океанах.

Изучение морей СССР и сопредельных вод Тихого и Атлантического океанов диктуется потребностями развития рыбного хозяйства. Советские ученые впервые широко применили промысловые прогнозы. Предложен ряд мер для сохранения запасов лососевых рыб Дальнего Востока, разрабатываются основы усовершенствования методов инкубации икры и правильного выращивания мальков ценных пород и т. д. Предстоит решить важные задачи воспроизводства запасов промысловых рыб в связи с гидростроительством на многих реках страны.

Программа крутого подъема сельского хозяйства, выдвинутая партией, встречена советским народом с огромным воодушевлением. Советские ученые вместе со всем народом полны решимости осуществить эту программу. В последнее десятилетие советскими биологами достигнуты серьезные успехи в установлении ряда общебиологических закономерностей развития живых существ и на этой основе получены весьма ценные практические результаты. Так, в области сельского хозяйства, основываясь на мичуринском учении, советские биологи, селекционеры дают производству все больше новых высококачественных и высокоурожайных сортов различных культур. Например, пшенично-пырейные гибриды дают прибавку урожая зерна, превышая стандарт по озимой пшенице в полтора-два раза. Сахаристость сахарной свеклы поднята до 23%. Выведены цветные сорта хлопка с невыгорающей окраской, значительно превышающие по урожайности стандартные сорта. Имеются высокоурожайные, ракоустойчивые сорта картофеля.

Неотложной и важнейшей задачей селекционеров должно стать выведение для всех районов страны новых высокоурожайных и неполегаемых сортов зерновых и других культур, способных давать урожаи в 30—50 и более центнеров с гектара. Уже сейчас достигнуты определенные положительные результаты: выведен пшенично-пырейный гибрид, который не полегает при урожае свыше 70 центнеров с гектара. * В. ближайшие два-три года предстоит создать однолетнюю, но двуукосную культуру пшеницы. Уже имеется ряд новых форм пшеницы, которые обладают той особенностью, что после снятия полноценного урожая зерна прекрасно вновь и в том же году дают дополнительный урожай сена, а после этого опять OTpacratPT, причем молодая отава используется на подножный корм для скота.

Партия и правительство наряду с повышением урожайности поставили задачу освоения целинных и залежных земель, расширения посевных площадей в нечерноземной полосе, густонаселенной и имеющей Мощно развитую промышленность, а также в южных районах поливного земледелия.

Научные учреждения приняли активное участие в подготовительных работах по освоению целинных и залежных земель, по выделению массивов первоочередного освоения. Вслед за этим необходимо организовать работу по

Некоторые ия геофизических методов исследования земных недр: 1. Магнитометрический. 2. Сейсмический. 3. Гравиметрический. 4. Гамма-кароттаж.

иых геофизических методов, к числу которых относятся сейсмический, магнитометрический, гравиметрический и другие.

Наука о формах и развитии растений и животных, окаменелые остатки которых встречаются в слоях горных пород.

изучению земельных массивов для освоения в последующие годы в других районах страны, особенно в центральной зоне нечерноземной полосы.

В нечерноземной полосе много заболоченных земель, низинных болот, малопродуктивных сенокосов и пастбищ, зачастую поросших кустарником, лесных пустошей и редколесья. Распашка и осушение позволят ввести в сельскохозяйственный оборот многие миллионы гектаров земли. Работы по осушению и освоению Мещерской низменности и поймы реки Трубежа названы в решениях февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС как первоначальные объекты. Крупные площади плодородных земель даст также осушение Белорусского и Украинского Полесья, а также заболоченных массивов в Прибалтийских республиках, северо-западных областях РСФСР, в Сибири. Важное значение имеет осушение Барабинской низменности, как одного из районов развития интенсивного животноводства в Сибири.

В лесостепной и особенно в степной полосе расположены в благоприятных климатических условиях большие площади земель, имеющие пятна солонцов и солонцеватых почв, что резко снижает урожайность возделываемых культур. Особенно много таких почв в Западной Сибири. Теоретические основы мелиорации солонцов уже разработаны; сейчас необходимо разработать систему практических приемов улучшения солонцов применительно к природным и экономическим условиям каждого района.

Экспедиции по выявлению новых сельскохозяйственных земель в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, проводимые в настоящее время, должны сопровождаться разработкой противоэрозионных и противосопе-вых мероприятий, а в некоторых районах Дальнего Востока — мероприятий по борьбе с летними наводнениями и с избыточной увлажненностью пахотных почв в период уборки урожая. Эти вопросы будут решать совместно почвоведы-физики, почвоведы-мелиораторы и механизаторы сельского хозяйства.

На крайнем юге нашего Союза, в пустынной зоне, имеются перспективы очень крупного расширения производства хлопчатника, винограда, южных плодовых культур, развития шелководства. Задача науки — помочь выбрать из общего фонда земель, доступных для орошения, первоочередные объекты, которые с наибольшей выгодой можно освоить в ближайшие годы.

Задача крутого подъема производства предметов народного потребления связана с дальнейшим развитием зернового хозяйства, как основы всего сельскохозяйственного производства. Наряду с внедрением уже известных приемов повышения урожайности необходимы интенсивная научная разработка и изучение новых путей и способов повышения плодородия почв; для этого следует использовать достижения биологии, химии и физики.

Большого внимания заслуживает изучение биологической фиксации азота воздуха в полевых условиях с целью выяснения способов усиления этого процесса. В агрохимии необходимо добиваться создания новых, более эффективных видов удобрений и более совершенных приемов их внесения в почву. Особое внимание должно быть обращено на роль так называемых микроэлементов в повышении плодородия почв и на микроудобрения.

Очень важно изучать вопросы регулирования водного режима в почвах, от-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?