Техника - молодёжи 1955-04, страница 42

Техника - молодёжи 1955-04, страница 42

Дорогой читатель! Посмотрев на портрет нашего героя, ты, нонечно, поймешь, что он фигура условная. Создана она воображением художница Л. Сме-хова. По харантеру своему Любознайнин пытлив, он стремится добраться до норн я явлений, познать сущность сложных процессов, проникнуть в глубину событий. Диапазон его интересов огромен. Он заглядывает в глубины минромира. Он стремится познать тайны манро-мира — носмоса.

Он без особых затруднений, например, может „оперировать" атомы, отрезая от них влентроны. Ничуть не смущаясь, он способен стрелять из луна фотоном тольно потому, что в журнале занрепилось условное обозначение фотона в виде стрелы, и т. д.

Реданция, пригласив на страницы журнала Любознайнина, полагает, что в та пытливая фигура поможет тебе, читатель, усваивать некоторые трудные и сложные процессы в современной науне и технике.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

„В мире температур и давлений"

Р а к о в с к и й В. С., Металлокерамика в машиностроении, Машгиг, 1948 г.

Меркул о в И. А., Реактивная авиация. Изд-во «Знание», 1954 г.

В о р о н ц о в-В ельяминов Б. А., Очерки о вселенной. Гостехивдат, 1951 г.

„Литье"

Б и д у л я П. Н., Производство литья. Машгиг, 1954 г.

„Переплавка чугунной стружки"

Переплавка чугунной стружки в вагранке без предварительного брикетирования. (Опыт краснодарского завода «Октябрь».) Центральное бюро технической информации. Москва, 1953 г.

СОДЕРЖАНИЕ

А. МАРКИН, инж. -

Земля Великого Будущего 1 К. ГЛАДКОВ, инж. — В мире температур и давлений .......- 6

Б. ПРОТОПОПОВ, инж.--

Ветрокотел.....12

По страницам журналов . 13 Заметки о советской технике .........14

Е. КАЗАКОВА, канд. техн. наук — Физика кипения . .......16

Самый маленький в мире двигатель внутреннего

сгорания......17

Н. ЖАРОВ, канд. техн.

наук — Литье .... 18 Л. ГИРЧЕНКО, инж. —

Удобрение молнией . . 23 М. АНГАРСКАЯ — Облагороженный мех . . 24

Однажды.........25

Наука и техника в странах

народной демократии . . 26 Л. ТЕПЛОВ — Среда

Рея........28

Молодежь на производстве

я в науке.......31

Для умелых рук. К. ПЕТРОВ, инж. — Моторная

лодка........32

Л. ДАВЫДОВ — Переплавка чугунной стружки 34 О новых книгах .... 36 Твори, выдумывай, пробуй! 36 Вокруг земного шара . . 37 В свободный час .... 38 Лаборатория на столе . . 38 Полезные советы . . . 39 Ив чего состоит вещество . 40

Обложка: 1-я стр обл. — художн. К. АРЦЕУЛОВА; 2-я стр. — художн. С. ПИВО-ВАРОВА; 3-я стр. —художн.

Н. СМОЛЬЯНИНОВА я Л. СМЕХОВА; 4-я стр — художн. А. ПЕТРОВА

Из чего состоит вещество

Первое свое путешествие иа страницах журнала Любозиайиии решил совершить в микромир, чтобы узнать, иэ чего состоит вещество.

— Дайте мне стакаи воды, — потребовал Любознайнин и разложил свой инструментарий. На столе появились лупа, кронциркуль, портняжные ножницы, весы, телесноп и другие приборы. Обычно путешественнини берут с собой оружие. Не забыл его и Любознайнин. Он запасся рогаткой, луком для стрельбы, стрелами. Закончив приготовления, Любознайнин принялся за работу.

Отдельные эпизоды своеобразного и необычного исследования Любознайнина зарисовал художник Н. П. Смольянинов. Его рисунки публикуются иа 3-й странице обложки.

Вот что изображено на этих рисунках:

Любознайнин свои исследования начал с того, что стал по каплям лить воду из стакана на горячую плиту. Рассматривая пар в лупу, ои проследил одну из молекул воды и быстрым движением поймал ее.

При внимательном рассмотрении оказалось, что она состоит из атомов водорода и кислорода.

Вооружившись ножницами, Любознайнин «отстриг» водородные атомы.

Оставшийся атом кислорода оказался сложной частицей.

Плотное ядро в нем окружали движущиеся электроны.

Экспериментатор смело схватил один из электронов и произвел все измерения. Он выяснил его массу, заряд.

Покончив с электронами, Любознайнин устремился к центру атома. Там находилось чрезвычайно плотное и во многом еще загадочное атомное ядро. Любознайнин с помощью скальпеля вынул из него протон и нейтрон, измерил кронциркулем их размеры, а затем на весах определил массу.

Заряд протона оказался равным заряду электрона, но масса его в 1 836,5 раза больше массы электрона. В нейтроне заряда не обнаружено — эта электрически нейтральная частица с массой в 1 839 раз больше массы электрона. Вне ядра нейтрон может существовать тольно 12,8 секунды, тогда как продолжительность жизни электронов и протонов бесконечна. Размеры протона и нейтрона оказались примерно одинаковыми.

Любознайнин всиоре убедился, что элементарных частиц, составляющих любые более сложные, чем водород, атомы, три: электроны, протоны и нейтроны. Однако в журнале «Техника — молодежи» не один раз писалось и о других элементарных частицах.

Тщательно анатомируя атом, Любознайнин попытался открыть и другие элементарные частицы. С этой целью ои зацепил один из водородных атомов электронной орбитой за забитый в стену гвоздь и, ухватившись обеими руками за электрон, переместил его на другой энергетический уровень.

В момент, когда выгущенный из рук электрон вернулся на прежнюю орбиту, выделился фотон. Это произошло тан стремительно, что даже Любознайнин, известный своей быстротой и ловкостью, едва-едва успел поймать его.

И начались совершенно невероятные события...

Любознайнин, стреляя фотоном из лука в свинцовую пластинку, был очевидцем того, как фотон превращается в позитрон и электрон.

Он брал рогатку и метал из нее протон в фотопластинку.

Из атомов серебра вылетали пи-ме-эоны.

Любознайнин, как мяч, кидал пи-меэон на пол.

В миг удара об пол происходило какое-то неуловимое превращение, и к потолку летел уже не пи-мезон, а мю-мезон, а в сторону отлетало нейтрино.

Долетев до «потолка», мю-мезон взрывался.

Поймав и исследовав осколки, Любознайнин убедился, что в руках у него оказались уже знакомые ему электрон и нейтрино. Как удалось выяснить, нейтрино,—это частица нейтральная и с веществом она ие реагирует, следовательно, любое вещество для нее «прозрачно».

Так произошло знакомство нашего героя с основными элементарными частицами, из которых построено все вещество, то-есть с электронами, протонами и нейтронами и, кроме того, с частицами, которые возникают при различных ядерных реакциях.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. П. БАРДИН, В. Н. БОЛХОВИТИНОВ (заместитель главного редактора), К. А. ГЛАДКОВ, В. В. ГЛУХОВ, В. И. ЗАЛУЖНЫЙ, Ф. Л. КОВАЛЕВ, Н. А. ЛЕДНЕВ, В. И. ОРЛОВ, Г. Н. ОСТРОУМОВ, В. Д. ОХОТНИКОВ. Г. И. ПОКРОВСКИЙ, А. С. ФЕДОРОВ, В. А. ФЛОРОВ

Адрес редакции! Москва, Новая пл., 6/8. Тел. К 0-27-00, доб. 4-87, 6-67 в Б а-90-53

Рукописи не возвращаются

Художественный редактор Н. Перова Технический редактор Л. Волкова

Издательство ЦК ВЛКСМ „Молодая гвардия"

А00353 Подписано к печати 14/111 1955 г. Бумага 64,5x92'/.-2,5 бум. а.-5,4 печ. а. Замш 339 Тарам 250 000 якя. Цена 2 руб.

С набора типографии .Красное яяамя" отпечатано в Первой Обраяцовой типография имени А. А. Жданова Гдааполиграфпрома Министерстве культуры СССР. Москва, Ж-54, Валовая, 28. Эакав 144. Облоаиса отпечатана в типография .Красное внамя". Москва, А-55, Сущевская ул., 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?