Техника - молодёжи 1955-08, страница 11

Техника - молодёжи 1955-08, страница 11

I

ствие механизма, подающего сырое зерно в приемную воронку, и отсутствие приспособления для охлаждения просушенного зерна. Но, несмотря на этот недостаток, зерносушилка Растригина была крупным достижением отечественной сельскохозяйственной техники.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции были созданы условия для могучего роста зерносушильного хозяйства и создания высокопроизводительных механизированных зерносушилок.

Одной из наиболее совершенных зерносушилок была зерносушилка «ВТИ-8», созданная коллективом сушильной лаборатории Всесоюзного теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского. Сырое зерно подается в надсушиль-ный бункер (1). Из этого бункера зерно поступает в шахту сушилки. Проходя под действием собственного веса между металлическими коробами, зерно пронизывается потоками горячей газовоздушной смеси, которая удаляет из него излишнюю влагу.

Газовоздушная смесь из топки подается в сушильную камеру аппарата большим вентилятором (2). Нижняя часть аппарата устроена так же, как и верхняя, но служит для охлаждения просушенного зерна. Для этого малым вентилятором (3) сюда нагнетается холодный наружный воздух. Просушенное и охлажденное зерно ленточным транспортером (4) направляется в хранилища. Производительность зерносушилки «ВТИ-8», снижающей влажность зерна на 6% (с 20 до 14%), около 9 т в час.

Широкое распространение в сельском хозяйстве и на заготовительных пунктах страны получила шахтная зерносушилка конструкции Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения—ВИСХОМ.

По своему устройству она отличается от сушилки «ВТИ-8» в основном тем, что и горячая и холодная часть шахты обслуживается одним вентилятором, работающим на всасывание. Производительность этой сушилки 1,2 т в час.

В последние годы получила большое распространение передвижная зерносушилка «Кузбасс».

Эта сушилка размещается на двух автомобильных прицепах и состоит из топочной (А) и сушильной (Б) повозок. Механизмы сушилки приводятся в движение от электрического или бензинового двигателя.

Сырое зерно из приемного бункера (1) норией (2) подается в надсу-шильный бункер, в котором равномерно разравнивается с помощью скребкового транспортера (3). Из

отработавшая f газовозд.смесь

1 •--------

г»

Зерносушилка Растригина-

Б " ' А

Пере !)виэк,ная зерносушилка у/ кузбасс

//

надсушильного бункера зерно самотеком проходит шахту сушилки. В верхнюю камеру шахты большой вентилятор (4) нагнетает горячую газовоздушную смесь, поступающую из топки по трубопроводу (5). В нижней части просушенное зерно охлаждается наружным воздухом, нагнетаемым сюда вентилятором (6).

Передвижная механизированная зерносушилка «Кузбасс» предназначена для сушки семенного и продовольственного зерна. Производительность сушил-■ки при снижении влажности зерна с 20 до 14% 1,2—1,5 т в час.

Известно, что с повышением температуры газовоздушной смеси резко увеличивается производительность сушильного аппарата. Однако многочисленными опытами установлено, что применение высокой температуры газовоздушной смеси для сушки зерна с высокой влажностью может губительно повлиять на его семенные и хлебопекарные качества.

Ученые установили, что если сырое зерно вначале сушить при более низкой температуре газовоздушной смеси, а затем, когда оно подсохнет, температуру газов повысить, ухудшения качеств зерна не наблюдается. Ступенчатые режимы сушки зерна применяются на заготовительных пунктах страны.

Недавно в колхозе -имени Орджоникидзе Новосибирской области были впервые применены двухступенчатые режимы сушки зерна на колхозном току. Здесь было установлено два передвижных аппарата «Кузбасс», соединенных между собой так, что зерно, поступавшее из-под комбайна на зерноочистительную машину, проходило последовательно сначала одну, затем другую зерносушилку. Анализы подтвердили, что применение двухступенчатой сушки по сравнению с одноступенчатой обеспечивает лучшую сохранность качества просушенного зерна.

В борьбе за коренной подъем сельского хозяйства и обилие продовольствия зерносушильные аппараты играют такую же важную роль, как комбайны, молотилки и другие уборочные машины. Сушка зерна — важное и ответственное дело. Непрерывное совершенствование техники и технологии зерносушения на основе передовой науки обеспечит полное сохранение продовольственных и семенных качеств зерна.

СЫРОЕ ЗЕРНО

Зерносушилка

B-UCX-OMs"

ВОЗДУХ У ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗЕРНА

РАСТОПОЧНАЯ ТРУБА

НАРУЖНЫЙ ВОЗДУХ ГОРЯЧАЯ ГА30-ВОЗДУШНАЯ СМЕСЬ ИЗ толки

ТРАНСПОРТЕР -"СУХОГО ifPHA

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?