Техника - молодёжи 1956-04, страница 44

Техника - молодёжи 1956-04, страница 44

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

ПОЛЕТ Г£Ш*ТАНА НА КРЫЛЬЯХ ОРЛА

Полет Этана (Оттиск цилямдрвчесио* печати).

И орел изрекает ему, Этапе:

«Посмотри-ка, мой брат, какова там земля?»

— Словно юрка земля, море — словно колодец. Другой уж час они а дороге.

И орел изрекает ему. Этане: «Посмотри-ка, мой брат, какова там земля?»

— Стала земля, будто мельничный жернов, А широкое море — словно чашка для теста. Третий уж час они в дороге.

И орел изрекает ему. Этане: «Посмотри-ка, мой друг, какова га* емля?»

— Сделалось море, как садовничья лейка.

Ь и ояеко! ,Ло>вы Ы Этик"

СЛОВО В ЗАЩИТУ ГИПОТЕЗЫ ОБ АТОМАХ

Выслушай то, что скажу, и ты сам, несомненно, призм ешь. Что существуют тела, которых мы видеть не можем ...Стало быть, ветры — тела, ко только незримые нами. ...Далее, запахи мы обоняем различного рода. Хоть и не видим совсем, как в ноздри они проникают. Но это все обладает, однако, телесной природой, Если способно оно приводить наши чувства в движение; Ведь осязать, как и быть осязаемым, тело лишь может, И, наконец, на морском берегу, разбивающем волны, П гатье сыреет всегда; на солнце вися, оно сохнет; Видеть, однако, нельзя, как влага на нем оседает. Как и не видно того, как она исчезает от зноя. Значит, дробится вода на такие мельчайшие части. Что недоступны они совершенно для нашего взгляда. Нам очевидно, что вещь от стирания становится меньше. Но отделение тел, из нее каждый миг уходящих. Нашим глазам усмотреть апретила природа ревниво.

«I мои „О «шрм-мм! I j ■ | ■ i ■ ( » «| a

£ОГА*И ГРАБЯТ. НАРОД.

Крысы большие, крысы большие, Не пожирайте наше просо. Три года мы имеем с вами дело, А вы безжалостны, не хотите подумать о нашем

Мучительном труде. Мы оставим вас

И уйдем в более счастливые земли, Там мы найд м себе место.

Hi иски milona цветы* [I тыск « Hi м к. i.l

В СВОБОДНЫЙ ЧАС

Цо I

* -й Л

Отрывом из математнчасного папируса [Египет. Срвднаа царство!.

ЧЕМУ РАВНО ХАУ?

«Х«у ав ее ее '/„ ев целое, дают 37».

Надо определить, чему равно хау (неизвестная величина!?

Эту задачу нам любезно предоставил египвт-сний писец Ахмас, снопн-

новые нниги

Рнмскнй поэт-фнлософ ЛУКРЕЦИЯ КАР(94—51 гг. до н. э]напнсал замечательную поэму «О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ».

Прекрасными стихами Лукреций изложил взгляды великого ученого-материалиста Эпнкура. развивавшего вслед за Левкиппом н Демокритом атомистическое учение. Автор поэмы добавил к этому учению много своих глубоких н оригинальных мыслей. Лукреций Кар гневно отвергает религиозные домыслы о божественном происхождении вселенной. созданной якобы «высшей мудростью». Вопреки жрецам, утверждающим исключительность мнра. в котором живем мы. поэт-фнлософ говорит о множественности миров вселенной, о вечности материи, о том, что все в мнре, в том числе жнвотиые н растения, возникло естественным путем. Автор в красочных образах рисует картину движения атомов, приводит убедительные доказательства в пользу того, что все предметы состоят из атомов. В поэме «О гфн-роде вещей» читатель найдет описание многих физических явлений — магнитных, оптических, акустических н т. д. — и истолкование этих явлений, даваемое автором.

роивший матем тича-ский папирус «Способы, при помощи ноторых можно дойти до понимания всех темных вещей и великих тайн, заилю' ю-щихся в редметах», написанный лет пятьсот тому назад |в 2200-2300 годы до н. в.1.

СКОЛЬКО МЕР

3 пачии зерна первого сорта вместе с 2 пачнами второго и 1 пачкок -реть-его составляют 39 мер;

2 пачки первого сорта,

3 второго и 1 третьего сортов составляют 34 меры 1 пачка первого сорта, 2 второго и 3 третьего составляют 26 мер. Спрашивается сколько мер заключ ется в пачие каждого из сортов?

(Из книги „Математика е 9 отделах")

СЛОМАННЫЙ БАМБУК

Если переломить вертикальный ствол бамбука в 10 футов высоты и верхний о ломанный конец пригнуть н замла, то он коснется земли на расстоянии 3 фут от основания ствола. На какой высоте сломан бамбук? (На ккиги „Математика в 9 отделах")

ДОКАЖИТЕ ТЕОРЕМУ

Если две прямые пересекаются внутри окружности, то прямоугольник, построенный на двух отрезках одной из них, равен прямоугольнику построенному на отрезках другой. Эту теорему мы взяли из замечательного сочинения греческого ученого Эвилида «Начала». Предлагаем читателям самим доказать эту интересную теорему.

ОТВЕТ hi задачу., „ДЛИНА ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ"

Длина городской стены равна 1 ООО шагам.

КРЫЛАТЫЕ «ДОА

«ТЫ ПОШЕЛ И ЗАХВАТИЛ ПОЛЕ А В ЭТО ВРЕМЯ ВРАГ ПРИШЕЛ И ПОЛЕ» (вавилонская пословица).

СВОЕГО ВРАГА. ЗАХВАТИЛ ТВОЕ

Китайский математик ЧЖАН ЦАН выпустил книгу «МАТЕМАТИНА В 9 ОТДЕЛ X»,

для написания которой он использовал вышедшие значительно раньше сочинения по математике.

Новая кннгв представляет собой поистине энциклопедию математики: прекрасное наставление по арифметике, геометрии н алгебре. Изучивший книгу научится обращаться с дробями, вычислять проценты, решать задачи на пропорции и прогрессии, извлекать квадратные и кубические корнн нз чисел, определять площади треугольников, трапеций, кругов, вычислять объемы усеченной пирамиды с квадратным основанием, усеченного конуса, .hi однть корни нвадратных уравнений, составлять и решать с помощью общего приема уравнения первой степени со многими неизвестными. Читатель книги познакомится с замечательным достижением математиков Кнтал. введших так называемые отрицательные величниы и разработавших правила действия с такими величинами. Прочитавший книгу узнает, что китайцам давно уж известна теорема, которую в Греции именуют теоремой Пифагора. |Н в. до в. в.]

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Редакция журнала „Современник" объявляет, что ■ ближайшее аромя тираж журнала будот увеличен, а подписная плата снижена; причем ато моропрнятно будот произведено боа какого-лнбо снижения полиграфического качества журнала — напротив, оно возрастет. Дело в том, что для выпуска журнала будот использован ноаый замечательный моторнал, созданный недавно (а ) воко до и. з.] в Кнтао, так называемая бумага. Бумага прод-стааляот собой тонкие гладкие листы, приготоапонныо специальным способом на смасн аоды о малко растортыми

древесной корой, тряпьом, стеблями риса и т. д.

Новый материал значительно совершенное и удобное асах других употреблявшихся досола материалов для письма— каменных и глиняных плиток, бамбуковых дощочок, дровосной коры, папируса—и к тому жо надорог в про-иаводстаа.

Ноаое гониальиоа наобротонна китайского народа, так жо как и наобротонно фарфора, сдаланиоа тоже в Кнтао, является выдающимся вклодом в технику. Она, босспорно, сыграот исключительно ватную роль в развитии культуры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?