Техника - молодёжи 1956-11, страница 17

Техника - молодёжи 1956-11, страница 17

в

ФОТОГРАФИИ

И ПОЛИГРАФИИ?

Схема электрофотоаппарата. Изображение предмета через объектив 1 проектируется на листок бумаги 2, покрытый окисью цинка. Предварительно к нитям 3 и корпусу кассеты 4 от источника тока 5 подключают высокое напряжение, коронный разряд от нитей электризует поверхность бумаги. В момент съемки на бумаге получается скрытое электростатическое изображение. Затем заряженная красочная пыль из резервуара 6 переносится на бумагу и задерживается в тех местах, где сохранился заряд. Снимок готов, его остается только закрепить нагреванием

Так выглядит аппарат для электри-ческою фотографирования.

для окончательного закрепления необходимо прикоснуться к нагретой гладкой поверхности, отчего частички смолы расплавятся и надежно закрепятся на бумаге.

На все эти операции от экспозиций и до закрепления изображения необходимо всего 5—10 секунд, причем снимок получается сразу позитивным. Все это очень просто и доступно.

Нет никакого сомнения в том, что наша молодежь, увлекающаяся фотографией, в электрофотографии найдет глубокое удовлетворение. Нельзя не вспомнить далекие двадцатые годы, когда пытливый ум и умелые руки десятков тысяч юношей и девушек взялись за освоение радио. Вспоминаются ночи, которые любители просиживали напролет с паяльником в руках, монтируя замысловатый радиоприемник.

Радиолюбительство развилось в огромную силу, многие выводы и обобщения в области радиотехники учеными сделаны на основе обширного опыта, накопленного радиолюбителями.

Сравнивая современного радиолюбителя и фотолюбителя, мы видим много общего, но вместе с тем видим, насколько у радиолюбителя поле для самостоятельного технического творчества шире. Наряду с интереснейшими путешествиями по эфиру радиолюбитель имеет возможность непрерывно совершенствовать свой аппарат, получая огромное творческое удовлетворение. Фотолюбителям до сих лор было трудней. Умея делать прекрасные художественные снимки, они не берутся переделывать фотоаппарат и его объектив. Пленка и фотобумага изготавливаются специализированными заводами, и сделать что-либо подобное своими силами весьма трудно.

Другое дело электрофотография! Здесь огромное поле для технического творчества. Можно изготовить и аппарат и фотобумагу, а снимки делать сверхмоментальные.

Как это увлекательно и интересно!

По нашей просьбе И. И. Жилевич написал статью, в которой рассказывает о другой серии своих работ — о магнитной записи изображения, подобно тому, как на магнитную пленку записывается звук. Идея эта зародилась в нашей стране. Ее впервые в мире высказал в 1927 году изобретатель Е. Горин. Но потом она была настолько прочно забыта, что И. Жилевичу пришлось додумываться до нее самостоятельно.

В словесном арсенале

изобретателей есть хорошее, меткое выражение: «идеи, носящиеся в воздухе». Появление их связано с развитием ряда смежных областей' науки, когда, казалось бы, ничего общего не имеющие две-три области техники, доведенные до определенной степени совершенства, создают условия для свершения, на базе их объединения, качественного скачка, образуя нечто новое, необычное.

Несмотря на исключительно высокий уровень развития современной техники, когда, кажется, уже все изобретено и изучено, бесчисленное множество еще не пойманных идей продолжает носиться в воздухе; и самое замечательное заключается в том, что каждая пойманная и покоренная идея создает условия для появления новых, еще более заманчивых и увлекательных.

В настоящей статье мы расскажем о новой «пойманной идее», которая обещает совершить большие изменения в полиграфической технике.

Многие из читателей знакомы с процессом печати.

Доведенная до большого совершенства современная печатная машина делает в смену десятки тысяч оттисков. Красочный слой переносится с печатной формы на бумагу путем притискивания формы к бумаге с весьма большим давлением, порядка нескольких тысяч килограммов на один печатный лист, конструкция машины при этом должна быть прочной, а ее двигатели мощными. Начиная печатать книгу, сперва делают оттиск пер~ вого листа в необходимом количестве экземпляров, на

пример 50 тысяч, затем второго, третьего и т. д., пока не будет отпечатан последний лист, после чего можно будет приступить к сборке книги.

Принцип печати, использующий для получения оттисков давление, известен человечеству давно. Он был применен впервые в IX веке в Китае, когда в качестве печатной формы применялась деревянная доска с вырезанными на ней печатными знаками — иероглифами, а в середине XI столетия китайский кузнец Би Шэн предложил и практически применил способ изготовления печатных форм из отдельных металлических литер.

Прошли века. Человеческий разум создал много удивительных машин, в том числе и полиграфических, но принципы, заложенные кузнецом Би Шэном в создание печатной формы из отдельно набираемых литер, сохранились до наших дней. Сохранился также принцип получения оттиска давлением.

Всматриваясь внимательно в достижения современной физики и ряда областей техники, начинаешь сомневаться, действительно ли эти принципы механической печати такие идеальные и незыблемые.

Если критически отнестись к применяемым в настоящее время печатным процессам, можно обнаружить присущие им существенные недостатки. Так, например, необходимость использования значительных давлений заставляет расходовать при изготовлении машины много металла, а при ее эксплуатации — много электроэнергии; сборка печатных форм из отдельных литер является

И. ЖИЛЕВИЧ, инженер Рис. С.' ВЕЦРУМБ

г. Вильнюс

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?