Техника - молодёжи 1957-04, страница 17

Техника - молодёжи 1957-04, страница 17

Продление жизни было извечной ме< ' 'той человечества, и в прошлом ходило немало легенд о различных эликсирах, якобы поддерживающих и удлиняющих жизнь.

Поиски средств продолжения жизни основывались на неоспоримом факте существования людей, живущих гораздо дольше своих сверстников. «Сре няя продолжительность жизни» все время увеличивается. Сейчас во многих странах она достигла 60—70 лет. В средние века она составляла лишь 20— 30 лет. Однако были люди, живущие гораздо дольше, — до 140 и более лет. И не всегда такой возраст сопро отдался значительными старческими нарушениями: бывают столетние старики крепкие и статные, как тополь. Знамениты в этом отношении некоторые местности на Ка казе (Абхазия), в Болгарии, Югославии, Румынии. Добавим для точности, что на 1 миллион человек в Болгарии имеется 555 столетних (и старше), в Югославии — 250, в СССР — 150, в Румынии—106 человек.

СТАРОСТЬ — ЭТО БОЛЕЗНЬ

Исследования на животных показали, что жизнь можно продолжить, изменив условия окружающей среды, особенно питание а также воздейст |уя на нервную систему или иа систему желез внутренней секреции терапевти еским (лечебным) путем.

Опыты румынского академика Пархо-на, основоположника идеи лечения старости и исследования проблем «биологии старости», показывают, что путем воздействия на железы внутренней секре ни можно удлинять или укорачивать жизиь у животных. Так, с помощью вытяжки эпифиза (придатка головного мозга) удалось удлинить жизнь подопытных мыи ей, а путем удаления щитовидной железы и одновременно половых же; ез — укоротить ее.

На основании исследований и опытов, начатых 40 лет назад в клиниках академик Пархон утверждает, что старость — это болезнь, которую можно не только лечить, но и предупредить. Особенно широко он и его сотрудники развернули свою работу после 1949 года в Институте эндокринологии и о домах для престарелых. С 1952 года эти работы ведутся в Бухарестском мыгтмтутд [ч»рмдтрцц —. институте ПО изучению старости, единственном в Европе О них стало известно в связи с конференцией по вопросам старости, собравшейся в 1956 году в Базеле (Швейцария).

110 стариков, помещенных в 1951 году в специальном интернате института, были обследованы с точки зрения био логического возраста согласно клиническим, физиологическим, биохимическим и гематологическим нсследов s-ииям, а затем подвергнуты лечению гормонами, витаминами, вытяжками из тканей и т. п. Наилучшие результать были получены при лечении новокаином.

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Новокаин вплоть до 1949 года применялся только для анестезии (устранения боли), при хирургических операциях и для лечения некоторых болезней В 1949 году, работая в клинике г. Тимишоара я исследовала действие этого препарата иа ревматизм при внутриартериальных и иногда внутривенных вливаниях. В сотрудничестве с доктором Врэбьеску я продолжала эти исследования, относившиеся как к ревматизму, так и к нарушениям кро-вообр щения и трофики (питания) конечностей уже в Эндокринологическом институ е Полученнь е результаты позволили мне продвинуться дальше в своих исследованиях.

В 1949 году в доме для престарелых было замечено, что те из боль ых, ко-

В за ю я о в ке: Один из пеичентов института, снятый до лечения (on wtceHue. сухая, сморщенная кожа, деформированные ногти) и пос ie лечения (ф ото внизу). Р я до м на 13-й стр. — Воика Войну до и после 17 месяцев лечения. На висках началось потемнение во юс. После лечения она способна нагибаться.

торые подвергались лечению от ре матизма, показали, кроме положительных результатов в течении этой болезни, еще и улучшение общего состояния, уменьшение признаков болезни Паркинсона (дрожание кистей и ступней, оцепенение), улучшились также память и внимание. На действие этого вещества указали также опыть над мышами, проведенные в сотрудничест е с М. Недером. Шерсть у животных становилась блестящей, вес увеличивался.

В .результате дальнейших работ, проведенных в сотрудничестве с Э. Поло-

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ 30, 50, 75,100, 150 лет...

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зпифиз
  2. Клиническая биохимия это

Близкие к этой страницы
Понравилось?