Тело человека №117, страница 20

Тело человека №117, страница 20

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

ФИЗИОЛОГИЯ

«Биологические часы»

Регуляция биоритмов происходит за счет самоподдерживающегося механизма, или «биологических часов». Исследования показывают, что они синхронизированы с циклом смены дня и ночи благодаря взаимодействию между гипоталамусом и эпифизом.

Поступающий в глазное яблоко свет достигает сетчатки, стимулируя зрительную зону коры головного мозга.

Однако некоторые из нервных волокон сетчатки связаны с супрахиазмальными ядрами - двумя крошечными образованиями, расположенными в гипоталамусе.

_ЭПИФИЗ_

Стимуляция супрахиазмаль-ных ядер заставляет гипотала мус посылать сигналы в эпифиз (шишковидную железу). Ее часто называют «третьим глазом», так как ее активность зависит от уровня освещенности.

МЕЛАТОНИН Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин в ответ на сигналы, посылаемые от нейронов сетчатки (опосредуемые гипоталамусом).

В темноте шишковидная железа вырабатывает мелатонин, в то время как в светлое время суток этот процесс подавляется. Исследования показывают, что этот гормон влияет на активность некоторых эндокринных желез.

Мелатонин играет важную роль в регуляции сна, а повышение его уровня вызывает сонливость и усталость. Исследования показывают наличие связи между

находящихся в экстремальных условиях, таких как полет в космос, экспедиция в Арктику или Антарктику, где суточные ритмы зачительно отличаются.

■ Путешествие на Восток

Последствия нарушения биоритмов в связи с быстрой сменой часовых поясов усиливаются при поездке на восток в связи с потерей времени. Так как естественный цикл организма составляет около 25 часов, то для него легче приспособиться к удлинению дня при полетах на запад.

Интересно, что, если человек в течение дня облетит вокруг земного шара и вернется в свой часовой пояс, он не будет страдать от нарушения биоритмов

До сих пор остается неизученным вопрос о воздействии мелатонина на ресинхронизацию процессов в организме после дальних поездок.

активностью эпифиза и сезонным аффективным расстройством.

Мелатонин также снижает активность супрахиазмаль-ных ядер.

НАРУШЕНИЕ БИОРИТМОВ Известно, что повреждение су-прахиазмальных ядер, например в результате хирургического вмешательства по удалению опухоли мозга, приводит к нарушению циркадных ритмов. Подобным образом заболевания гипоталамуса являются причиной нарушения некоторых физиологических процессов, например сна.

ИССЛЕДОВАНИЯ Несмотря на продолжающиеся исследования в этой области, очевиден тот факт, что в синхронизации организма с чередованием дня и ночи участвуют супрахиазмальные ядра (их стимуляция ведет к активации «биологических часов») и эпифиз (который выключает их).

Совместно эти специализированные области мозга участвуют в регуляции таких процессов, как сон, бодрствование, чувство голода и поддержание температуры тела.

► Эпифиз расположен непосредственно над стволом мозга головного мозга. Эта железа вырабатывает мелатонин в ответ на сигналы из гипоталамуса.

Эпифиз

Эпифиз

(шишковидная железа)

Выделяет мелатонин в ответ на сигналы, посту лающие из гипоталамуса.

Ствол мозга

Гипоталамус

Содержит

супрахиазмальные

ядра.

Последствия нарушения биоритмов

Поездка с быстрой сменой часовых поясов вызывает феномен, общеизвестный как де-синхроноз - нарушение суточного ритма организма.

■ Нарушенные «биологические часы»

Когда организм оказывается в другом часовом поясе, его ««биологические часы» не соответствуют местному времени, в результате чего циркадные ритмы теряют синхронизацию с чередованием света и темноты.

По этой причине может происходить нарушение процессов сна, бодрствования, приема пищи, нередко приводящее к бессоннице, утомлению в течение дня, головокружению, недомоганию и снижению умственной и физической деятельности.

Это состояние возникает не только в результате перелетов на самолете, но и у людей,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?