Техника - молодёжи 1957-04, страница 33

Техника - молодёжи 1957-04, страница 33

Ut улице давно ночь, а человек лежит ' в постели и никак не может уснуть; ои бестолково переворачивается с боку на бок, курит, зарывается с головой под одея. ло, но все напрасно — сон не идет. И может быть под утро человек забудется в тяжелой дремоте на час-полтора и, не выспавшись, идет на работу. Трудовой день такого работника сопровождается быстрым переутомлением и головными болями.

Человек привыкает к приему снотворного, но со временем и бром и люминал перестают оказывать свое действие и уже не вызывают крепкий о вежающий сои. От постоянного недосыпания развивается расстройство нервной системы, начинает пошаливать сердце, теряется аппетит и работоспособность. И здоровый человек постепенно превращайся в инвалида.

Перед м дицннон давно :тояла задача найти метод такого воэд нствия на мозг человека, который в любое время может вызывать состояние здорового и спокой ного сна.

НА ПОМОЩЬ ПРИШЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В середине прошлого века ученые обратили внимание на своеобразное влияние постоянного электрического тока на нервную систему животных: прерывистый ток приводил животное к странному оцепенению, за которым следовало состояние, близкое ко сну. Последующие опыты подтвердили закономерность влияния некоторых электрических импульсов тока иа торможение центров коры головного мозга и физиологи нашли, что лучше всего в втом случае действуют круто возраст ю-щие в момент появления и резко убывающие в конце импульсы тока

Но младенческое состояние влектротех инки и отсутствие надежных механических прерывателей в то время мешали получению стабильных прямоугольных влектрических импульсов, и только с появлением и усовершенств ванием вле кронной лампы были созданы генераторы прерывистого, постоянного тока различной формы и величины. И после огромного числа вкспериментов на животных был создан современный прибор — «Электросон», с успехом применяющийся теперь в практике советской медицины.

НОВОЕ СРЕДСТВО

В форточку врывается шум большого города, из коридора слышен громкий разговор, а в окно сквозь редкие шторы вливаются потоки света, — обстановка совсем не ра пола: а т ко сну. Несмотря на вто, пять кроватей, стоящих в комнате, заняты спящими людьми, спят они крепко: слышн их ровное, глубокое дыхание. На столе посередине комнаты стоит неболь-

СОН

Н. ТЕТЕРИН. инженер

шой радиотехнический прибор «Электро-сон». Нв его П1 едней панели видны: миллиамперметр, экран осциллографа, вы ер-чивающий бесконечную зубчатую кривую, переключатели и большое число ру ек характерных для всякого радиоприбора. Провода, идущие от прибора заканчиваются небольшими резиновыми поясками, охватывающими головы пациентов, а посредством металлических контактов на них подается ток на глаза и затылок каждого пациента.

Вы пожелали заснуть и садитесь в кресло. На голову вам надевают поясок, и через влажные тампоны контактов вы ощущаете легкое пощипывание век, похожее на слабый горчичник. Через 2—3 минуты вто ощущение проходит, и врач должен несколько увеличить силу тока, — снова пощипывание до тех пор, пока незаметно вы не пе стаете ощущать реальное и погружаетесь в сон. В зависимости от личных особенностей паци >та время засыпания может колебаться от 8 до 12 минут, и. как только пациент заснет, прибор можно отключить, и влектросон переходит в крепкий, естественный сон.

Если вы получили сеанс дневного влек-тросна, то ни в коей мер вто не помешает заснуть вам ночью — вл ктросон не расстраивает ночного сна, но даже нормвли-зует и укрепляет его.

Многие врачи, основываясь на учении великого физиолога И. П. Павлова, доказавшего, что сои является охранительным торможением для нервной системы и мозга, широко используют его в различных облвстях медицины. Сном лечат некоторые формы шизофрении, цикл френии.

эпилепсии, психоневрозы, коитузии, гипертонию, головные боли бессонницу, а в хирургии—язвы желудка в доопера-ционном и послеоперационном периоде. Но не все больные переносят бесследно прием медикаментозных снотворных: часто вти средства после еаксов сна вызывают приступы подавленности, тошнотвор ности и даже сыпи

Электросон лишен втого недостатка; в любой момент врач может уменьшить дозировку или совсем прекратить воздействие тока на пациента, а после сеанса электросна в настроении пациента не замечается никаких отклонений от нормы.

Mi анизм воздействия импульсов тока на мозг человека сейчас тщательно изучается, ио предварительные соображения уже высказываются. Так, кандидат медицинских наук Е. В. Гурова, занимающаяся проблемами влектросна в Научно-исследовательском институте вкспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов (НИИЭХА и И), высказала следующее предположение:

< .им ульсы влектрического тока прямоугольной формы оптимальной частоты и силы, подобранные вксперимеитально, й ствуют на нервные окончания — рецепторы кожи, — воспринимаются ими и трансформируются в нервные импульсы, которые по нервным проводникам поступают в центральную нервную систему (подкорка, кора) и вызы ают в коре больших полушарий разлитое торможение, подобное тому, которое устанавливается при обычном, здоровом, естественном сие. Скорость втих торможений в коре и скорость наступления сна зависят от состояния организме и отношения к сеансу сна. В случае возбуждения, иасторож <ности и недоверия сон наступает медленнее. При втих состояниях важно учитывать и дозы тока, так как лица возбудимые требуют иной силы тока...

ПРИБОР „ВЛЕКТРОСОН"

Первый семиканальный образец прибора «Электросон» был раэработа в 1954 году группой сотрудника НИИЭХА и И под руководством ведз щего инженера Юрия Бори свича Худыи но в следующей разработке институт нашел нужным остановиться на пятиканальном образце, который передан в серийное производство московскому заводу влектромедицинских инструментов «ЭМА».

В схеме предусмотрена осциллогрвфи ее екая трубкв для визуального наблюдения за формой импульса, и во избежание случаев пробоя схемы и возникновения опас- ш ности для пациента в приборе предусмот- Э рены влектронные и механические ограничители тока, выключающие прибор за две-три тысячных доли секунды.

Схема позволяет плавно регулировать и частоту импульсов и изменять ее от одно- о.

помамйстя, ^ вмшиит UMI «г ч. »«ктюсон*!

В МИРЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как отключить прибор через определенное время?

Близкие к этой страницы
Понравилось?