Техника - молодёжи 1957-04, страница 34

Техника - молодёжи 1957-04, страница 34

го до ста тридцати в секунду. Продолжительность нмтп \ьса может регулироваться от 0.4 до 1 ми\лисекунды. Д \н более аффективного действия прибора на прямо* гс\ьмые имп\ \ьсы, напряжение которых равно й— 12 в, нак\адывается фон - постоянный гальванический ток, по напряжению впятеро меньший нмтльсно-го. Сн\а тока воздействия прибора равна 0.2—0.8 ма. Так как сопротивление головы пациента колеблется от 3 до 20 тысяч ом. а при наступлении сна это сопротивление падает на 8—10 "о. то выбранный в cxeve метод катодного повторителя ока-за\ся незаметным. Он точти не меняет напряжение выхода и также позволил включить выход в цепь катода лампы. Это гарантирует хорошую стабильность тока и большую безопасность для пациента. Пос\едней разработкой института (НИИЭХА и И) является двухканальная переносная модель прибора, работающая как от э\ектросети. так и от батарей. Она создана для обслуживания больных на дом\ и качественных отличий от прежних моделей не имеет. В атом маленьком приборе иск мочена лишь осци \лографическая тр\бка, в остачьном он отвечает всем техническим требованиям. Внешний вид прибора показан на фотографии.

В некоторых хирургических к\иниках уже производят комбинированное воздействие э\ектросна и препаратов для местного обезбо\ивания. Под в\иянием им пу \ьсов оперир\емый впадает в глубокий сон. и анестезирующих веществ в этом с\учае требуется примерно вдвое меньше. Сейчас продо\жаются опыты, конечная це\ь которых — освободиться вообще от применения наркотических средств.

ЭЛЕКТРОНАРКОЗ

Хирург уверенно налагает последние швы. ассистент поворачивает ручку прибора. и хирургическая сестра уже освобождает глаза и голову оперируемого от электродов.

С\ожная операция под общим наркозом закончена, и гости, следившие за ходом операции, видят, что подопытный оперируемый... щенок Джек зевнул, облизнулся, соскочил с операционного стола и как ни в чем не бывало набросился на еду.

Подобных опытов проделано уже более 150, и на оснсвании их уже можно сказать, что животные после электронаркоза чувствуют себя довольно недурно, резко отличаясь от животных, оперированных под медикаментозным наркозом: нет головокружений, тошноты и ослабления сердечной деятельности. Электронаркоз позволит совершенно избавиться от втих последствий, но, в отличие от влектросна, нормы тока при электронаркозе составляют уже 8—10 ма с гальванической составляющей до 30% от напряжения импульса, равного 25 в. Такие нормы позволяют усыпить собаку настолько глубоко, что она спокойно переносит весьма сложную н длительную операцию на гл боких полостях.

Сейчас собран чрезвычайно обширный теоретический и практический материал, и в недалеком будущем втот метод будет перенесен в хирургические клиники. Медицина приобрела новое, чрезвычайно гибкое средство для вызывания сна у человека и его лечения.

ФОТОКОНКУРС

О. ДЖУНКОВСКИЙ (Иркутск)

Тридцатиградусный мороз не помеха для электрика, выполняющего монтаж шин высоковольтной подстанции иа Ангар-строе.

М. РЮММЕЛЬ (Тарту)

сняты в... обыкновенных лабо-

Эти лесные зарэсли с при- раторных пробирках. Они об-чудливым разнообразием эк- разевались при кристаллиза-зотической растительности за- ции различных веществ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?