Техника - молодёжи 1957-04, страница 9

Техника - молодёжи 1957-04, страница 9

Н. СТОЛЯРОВ, икженер

Рис. С. ВЕЦРУМБ

КИЛОГРАММЫ ВМЕСТО КАЛОРИЙ - ДАВЛЕНИЕ ВМЕСТО ОБЖИГА

более 800 государственных промышленных предприятий Это значит, что каждый день у нас в минувшем году вступало в число действующих более чем два новых крупных предприятия. Каждую минуту в прошлом году в наших городах вступала в строй новая квартира, а в селах— новый жилой дом!

Однако строить много и быстро — это еще не все. Партия и правительство требуют от наших строителей того, чтобы они строили не только много и быстро, но и хорошо: долговечно, удобно, красиво. Этот третий вид измерения в строительстве принято называть качеством.

Наконец четвертым, неотъемлемым видом измерения является стоимость строительства. А что это значит, можно видеть на следующем примере.

Если сэкономить только один процент из 990 млрд. рублей, которые ассигнованы в шестом пятилетии на капитальное строительство, то это составит 9,9 млрд. рублей. Этих средств вполне хватило бы на постройку большого, по-современному благоустроенного города, в котором смогли бы проживать более 300 тыс. человек!

П ДТВЕРЖДЕНО ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ

Да, трудно представить себе истинные объемы ведущегося в нашей стране строительства. Но еще трудней представить количество строительных материалов — кирпича, цемента, металла, дерева, которые нужны для его осуществления. Наличием этих дорогостоящих материалов заводского изготовления и ограничиваются объемы строительства. Если бы дерева, металла, цемента и кирпича было намного больше, чем получают их строители сейчас, то и объем строительства был бы соответственно увеличен. Поэтому партия и правительство настойчиво и неустанно обращают внимание наших строителей на изыскание и максимальное использование более дешевых, так называемых местных строительных материалов.

В самом деле, ведь цемент и металл, кирпич и даже дерево—это те материалы, из которых можно строить многоэтажные жилые здания и крупные промышленные сооружения. А ведь если все подсчитать по-хозяйски, то окажется, что большая половина возводимых жилых домов, производственных и сельскохозяйственных построек представляет собой малоэтажные и одноэтажные сооружения. Их с успехом можно возводить из всевозможных строительных материалов, имеющихся на месте: из естественного камня, из камышита и даже из самого обыкновенного грунта — глины, суглинка, песка.

Такой материал есть повсеместно в неисчислимых количествах. Нетрудно представить себе, как бы удешевилось и ускорилось строительство малоэтажных жилых домов и всевозможных других построек, если бы этот самый дешевый и самый распространенный материал

ГРУНТА

Так выглядит (в заголовке) сконструированный изобретателем Ф. Д. Рыжковым *Завод на колесах» для производства грунтовых блоков, кирпича, облицовочных плит и черепицы.

ЧЕТЫРЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Одним из главных измерений осуществляемого в нашей стране строительства является его массовость, повсеместность. И действительно, трудно представить себе мало-мальски обжитый уголок нашей Родины, где не велось бы в огромных размерах строительство новых заводов и фабрик, новых городов и рабочих поселков, новых жилых и производственных сооружений в городских и сельских местах. Этот вид измерения у нас принято называть масштабом, а еще точнее — масштабами.

Но одни масштабы не дают полного представления о грандиозности повсеместно осуществляемых строительных работ. Нужно энать еще и то, в какой отрезок времени они выполняются. Этот вид измерения мы называем темпами.

Масштабы, помноженные на темпы, и дают тот показатель, которым характеризуются истинные объемы ежегодно выполняемых" в нашей стране строительных работ. В этой связи небезынтересно будет вспомнить несколько общеизвестных цифр.

Если в первой пятилетке государственные капитальные вложения в строительство составили 58 млрд. рублей, то во второй пятилетке они увеличились более чем в два с четвертью раза и достигли 138 млрд. Хотя мисное строительство в третьей пятилетке было прервано войной, но и за три с половиной года было возведено зданий и сооружений на 131 млрд. рублей — почти столько же, сколько во второй пятилетке. Еще более быстрыми темпами стало вестись строительство после войны. В четвертом пятилетии в капитальное строительство было вложено 311 млрд., в пятом — 594 млрд. рублей. А в текущей, шестой, пятилетке- капитальные вложения возросли до невиданной суммы — 990 млрд. рублей, что в 17 раз больше, чем было освоено строителями нашей страны в первом пятилетии. ,

Только на жилищное и культурно-бытовое строительство, то есть на возведение новых жилых домов, школ, больниц, детских учреждений, кинотеатров и других подобных этим сооружений, в шестой пятилетке ассигновано 200 млрд. рублей—на 80 млрд. рублей больше, чем в пятой пятилетке. Это позволит построить жилых домов почти в два раза больше, чем в минувшем пятилетии. Общая жилая площадь их достигнет 205 млн. кв. м, что в несколько раз больше, чем во всей столице нашей Роди ь Москве!

Только в 1956 году в нашей стране введено в действие

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?