Техника - молодёжи 1957-04, страница 6

Техника - молодёжи 1957-04, страница 6

1.

МОЛОДЕЖЬ В БОРЬБЕ С ПОТЕРЯМИ

Началось с небольшого. Однажды комсомольцы одной технологической установки Грозненского нефтеперерабатывающего i авода решили проверить свое хозяйство. Они обнаружили, что не все обстоит благополучно: под-тег ают некоторые адвшкки, краны и сварные швы, насосы переливают.

Там потеряна капля, там выплеск. А сколько теряется нефтепродуктов за сутки, за месяц, за год?!.

— Давайте-ка попробуем сберечь это,-—решили комсомольцы.

В первый же месяц молодежь сберегла 14 т нефтепро-ду I

Такую же работу провели комсомольцы другой устаков. кн, третьей...

С этого и началось движение комсомольцев за снижение пстерь нефтепродуктов в Грозненской области.

И вот результат: в прошлом году комсомольцы нефтепромыслов, нефтезаводов н нефтебаз сократили потери на 10,7% и сберегли 20 тыс. т нефти и нефтепродуктов.

Но это не все. Для того чтобы поддержать почнн молодежи, Грозненский обком ВЛКСМ н объединения «Гроэнефть», «Грознефтеза-воды» объявили конкурс на лучшее рационализаторское предложение по сокращению потерь на любом участке производства. За короткий срок поступило 2 500 предложений.

Многие из них принадлежат молодым рабочим. За короткий срок было внедрено 1 500 предложений, и онн помогли сберечь государству 4 млк. рублей.

Вот одно из этих предложений.

Отделение газа от нефти произэодится в специальных устройствах — трапах. Нередко нефть попадает в газовую линию. Это нарушает отделение газа и ведет к его потерям.

Мо одой оператор одного из промыслов М. Лифинцев предложил специальное поплавковое устройство. Оно предохраняет попадание нефти в газов ю линию.

Между фланцами газовой линнн и патрубком устанавливается шайба с коническим

отверстием. К шайбе приваривается металлический хомутик. Он удерживает поплавок в определенном поло-ж нии.

Как только нефть устремляется вверх, она увлекает за собой поплавок, который и закрывает конусное отверстие в шайбе. Простое и дешевое приспособление а нефть ие попадает в газовую линию.

Вот так из капель, выплесков нефти, кубометров газа, больших и малых предложений складывалась экономия на грозненских промыслах.

А только ли в нефтяной промышленности можно бороться за сокращение и уничтожение потерь? Разве нельзя беречь народное добро и на предприятиях других министерств?

Надо только внимательнее присмотреться к своему хозяйству.

Молодежь! Подхватывайте замечательное движение грозненских комсомольцев!

2.

ШКОЛА
ПЕРЕДОВОГО
ОПЫТА

М ихаил Белоглазов впервые увнд л нефтяную вышку лет десять тому назад, будучи еще подростком. Работа на буровой с первых дней захватила его своей романтикой. Он настойчиво изучал технику проходки скважин на практике и в теории.

В двадцать лет Михаил был уже мастером, руководителем молодежной бригады на промыслах Татарии. Молодость не мешает ему обладать всеми качествами, необходимыми опытному бурильщику, — находчивостью, смелостью, упорством.

Сложный процесс проходки скважины составляется из многих операций. Молодежная бригада решила добиться экономии рабочего времени на каждой из них.

Долото, углубляющее

скважину, должно правильно, как говорят нефтяники, отрабатываться. Если им работать в забое очень долго, то оно иступится и станет медленнее разрушать породу. Если же часто сменять долото, скорость проходки замедляется. Ведь д\я смены долота его приходится поднимать из скважины, на что уходит много времени.

Белоглазов применил свою систему. На небольших глубинах к жины (до 1 000 м), когда подъем и спуск бурильных труб отнимал еще мало времени, долота меняли часто. При больших глубинах, наоборот, долота менялись как можно реже. В итоге достигалось ускорение бурения. На скважине № 879 бригада Белоглазова израсходовала только 62 долота вместо 87 по норме а каждое долото проходило в среди м 28 м вместо положенных 19. На спуско-подъемные операции было затрачено 156 часов. Это немного больше расчетного времени, но меньше, чем на других буровых.

Обычно после проходки первых 200—300 м в скважину спускают трубы большого диаметра — так называемый кондуктор. Его назначение — предохранить скважину от обвала верхних пластов породы. Пространство между кондуктором и стенками скважины прежде заполняли цементом и, лишь когда он затвердевал, продолжали бурение. На всю эту операцию уходило более суток. Только для затвердения цемента требуется до 16 часов.

Белоглавов решил реализовать предложения передовых рационализаторов — отказаться от цементирования кондуктора. Вместо этого на нижний конец обсадных труб надеваются в определенном порядке металлические и резиновые кольца. Эти кольца наглухо закупоривают доступ промывочной жидкости в затрубное пространство и изолируют его без цемента. Время установки кондуктора сократилось почти на сутки, и сберегалось 15 т цемента.

Много часов сэкономила бригада на разных подсобно-вспомогательных работах. На ример, глинистый раствор, необходимый для проходки нижних пластов, бри! ада приготовляла иэ глннопорошков, за рачивая на вто всего 4 часа вместо 20—25 часов.

Всего на скважине № 879 бригада сэкономила более 600 часов и достигла исключительно высокой скорости — 3 326 м на станок в месяц. Весть о выдающемся успехе облетела все нефтяные районы страны. А на одной из следующих, на скважине Кб 804, бригада мастера Белоглазова достигла еще лучших результатов.

При проходке твердых пород буровики восточных районов дазно начали при

менять вместо глинистого раствора простую воду. Это экономит время, облегчает ТРУД и улучшает работу долот. Но в большинстве нефтяных месторождений Востока с глубины 1 200 — 1 300 м начинаются песчано-глинистые пропластки, которые осыпаются под воздействием воды. Здесь приходилось вести промывку глинистым раствором, что осложняло работу и снижало темпы.

Белоглазов решил пройти всю скважину с применением промывки водой, без глиняного раствора. Когда буровой инструмент доходил до мягких пород, бурение приостанавливали, пс днимали бурильные трубы, снимали долото, снова опускали трубы и в них под давлением подавали цементный раствор. Он просачивался в рыхлые породы и укреплял их. Затем буреняе продол-жа. ь

Такое зональное Цементирование позволило пробурить скважину без единой аварии и осложнения, а скорость бурения д вести до 3 388 м иа станок в месяц_ Ряд усовершенствований

ввел Белоглазов и в методы обслуживания оборудования. Все агрегаты работали в течение всего периода бурения скважины без ремонта.

Министерство нефтяной промышленности отметило творческую иннциа 'иву Михаила Белоглазова и распространяет передовой опыт работы его бригады.

А СМИРНОВ, инженер

ЩЕХОВ ЛАБОРАТОРИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?