Техника - молодёжи 1958-03, страница 10

Техника - молодёжи 1958-03, страница 10

i

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ -ЛЕНИН» В МОМЕНТ СПУСКА НА ВОДУ 5 ДЕКАБРЯ 1957 ГОДА.

новлены две агрегата. Большие горизонтальные цилиндры с обтекаемыми концами сверкают хромированной поверхностью. На них и рядом с ними расположены штурвальчикн, рычаги и кнопки, сложная система проводов и труб. *

Что же это за агрегаты, для чего они служат?

Спросите об этом хорошего корабельного механика — и он станет в тупик, не сможет ответить. В недоумении пожмет плечами м лучший специалист в области атомной энергетики.

Что же это все-таки за таинственная установка?

Это специально сконструированная и отлично изготовленная электромеханическая прачечная.

Удивительного здесь ничего нет. Сотни передовых предприятий страны считают делом высокой чести выполнение заказов для первого в мире атомного ледокола. И все его оборудование, все механизмы и приборы делаются так, чтобы об изготовителях вспоминали с большой благодарностью.

Во всем, начиная от могучих машин и кончая меблировкой кают, видно, что строители ледокола вложили в него душу.

Большой честью будет для каждого из нас попасть на этот первый в мире корабль с атомной установкой даже в качестве гостей и пассажиров, участников исторического рейсе. А кандидатов на этот рейс немало и среди молодых строителей ледокола. Вот они, собравшись у только что закрепленного флагштоке на корме корабля, разговаривают о уже выполненном, о предстоящих достроечных работах.

— Есть о чем вспомнить, — задумчиво говорит бригадир передовой комсомольско-молодежной бригеды Николай Моршин. — Есть и о чем помечтать. Ведь от киля начали, а сегодня поставили флагшток. Скоро и в плавание пойдет наш богатырь!

Ю. МОРАЛЕВИЧ, инженер, Ленинград специальный корреспондент

«Техники — молодежи»

роны, перекрещиваются, уходят вверх и вниз через люки, шахты, герметические двери. Путь преграждают золотые фонтаны искр из-под гудящих наждачных кругов, зачищающих километры сварных швов.

Полным ходом идет отделка жилых помещений, непривычных для корабля, просторных и высоких.

Вот мы в одноместной каюте. Ее площадь больше В кв. м. Она обставлена, как комната отличного отеля, мебелью иэ ценных пород дерева. Днем это комфортабельный кабинет для занятий и отдыха, с диваном, письменным столом, креслами. Вечером, нажав небольшой рычаг, обитатель каюты получит удобную кровать, которая появится из специальной «секретной» ниши в переборке.

Так же любовно и заботливо оборудуются и двухместные матросские каюты. Столовая для команды, салоны просторны и высоки, словно залы в хорошем клубе.

Спустимся в отсек, где будет установлен атомный реактор. Как ни удивительно, этот громадный н глубокий отсек, доходящий до верхней палубы, расположен всего в нескольких метрах от жилых кают, что можно увидеть и на точной модели, фотографию которой мы помещаем. Не опасно ли такое близкое соседство?

Реактор ледокола окружен надежной защитой. В связи с этим он становится столь же безопасным, как и обычный паровой котел.

В атомном реакторе циркулирующая вода будет отнимать тепло и, проходя по системе трубопроводов череэ парогенераторы, будет вырабатывать в них пар для вращения турбин.

Пар попадает иэ парогенераторов в турбины, и они приводят во вращение генераторы, подающие ток в гребные электродвигатели. Этого тока достаточно для моторов мощностью в 44 тыс. л. с.

Гостя на атомном ледоколе может удивить изолированный отсек в кормовой части корабля. Скрытый эе многими переборками, этот просторный отсек не имеет иллюминаторов, чо снабжен усиленной вентиляционной системой. В нем уста-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кровать с нишей

Близкие к этой страницы
Понравилось?