Техника - молодёжи 1958-03, страница 8

Техника - молодёжи 1958-03, страница 8

РАДИОЛОКАТОР

ПРОЖЕКТОР

ходовой I I | «^л

МОСТИК III I? i"rs

ХОДОВАЯ TriaJ_

РУБКА

~----- Т

тс

ЖИЛЫЕ 4 1

ПОМЕЩЕНИЙ

- iM

ГГГ^/]

ШЛЮПОЧНАЯ ПАЛУБА / АН ГАР

/ / ВЕРТОЛЕТ

КАТЕР

--РУЛЬ

ГРЕБНОЙ ВИНТ

КОРМОВЫЕ ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ

НОСОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ НОСОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОРТОВЫХ ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОЬ ПЕКТ^двИГАТЕПЕЙ

ПЕРВЕНЕЦ

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

У одного из причалов судостроительного завода города Ленина строится чудесный корабль — атомный ледокол «Ленин». Создание этого ледокола дает нам новое могучее средство в деле освоения Северного морского пути.

Наш отечественный ледокольный флот пополнится кораблем, который будет вдвое мощнее самого крупного в мире американского ледокола «Глетчер», не говоря уже о преимуществах движения на атомной энергии.

После Великой Октябрьской революции - развернулась поистине героическая борьба за превращение Северного морского пути в постоянно действующую транспортную магистраль. Это имело важнейшее значение для широкого освоения полярных районов нашей страны, недра которых— неистощимая сокровищница полезных ископаемых. Особую роль эта транспортная магистраль играет для связи западных районов СССР с Дальним Востоком.

Короткая полярная навигация, необходимость каждые две-три недели заходить в порты для пополнения запасов топлива, тяжелые льды, которые предательски надвигаются из океана даже в летние месяцы, — все это помехи, которые не давали возможности быстро и значительно расширять перевозки грузов на полярных морях Советского Союза. Даже такой богатырь, как ледокол «Ермак», обычно работает на полную мощность во льдах только 15 — 20 суток. На приемку топлива и под

ход к базам снабжения он тратит не менее 20 — 25% своего рабочего времени.

Совсем иные показатели будут у ледокола «Ленин». Этот корабль неизмеримо увеличивает могущество человека в борьбе с полярными льдами. Используя в качестве источника энергии ядерное «горючее», корабль сможет работать целый год, не пополняя запасов топлива. За это время при его скорости можно несколько раз обойти вокруг земного шара без единого захода в порты. Развивая на чистой воде скорость 18 узлов (32 км/час), ледокол «Ленин» сможет ломать лед толщиной около двух метров. В особо тяжелых льдах кораблю придется иногда прибегать к обычному для ледоколов маневру — отходить назад, разгоняться и выскакивать на лед носовой частью.

Ледокол «Ленин» предназначен для проводки крупных морских транспортов по Северному морскому пути.

Я больше 35 лет плавал на ледоколах «Ермак», «Красин», «И. Сталин» и на других кораблях. Десятки лет назад мне посчастливилось начать трудную школу ледового плавания на небольшом ледоколе «Ленин». Но могла ли мне тогда прийти в голову мысль, что я буду командовать фантастическим полярным гигантом, также носящим дорогое всем трудящимся имя «Ленин»! Это огромное счастье — чудесное превращение в реальность самых смелых технических идей. Немало молодых моряков — самых мужественных, стойких и трудолюбивых — также получат почетное право плавать на могучем атомоходе.

П. А. ПОНОМАРЕВ, капитан атомного ледокола «Ленин»

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ледокол с носовыми винтами

Близкие к этой страницы
Понравилось?