Техника - молодёжи 1958-03, страница 9

Техника - молодёжи 1958-03, страница 9

■округ стапеля где возвышался украшенный флагами ледокол «Ленин» собрались судостроители их семьи н многочисленные гости Трибуны, набережные зеполнены тысячами людей. Открывеется торжественный митинг.

Ровно в полдень начался спуск на воду атомного гиганта. Мощные динамики разносят над стапелем слова команды:

— Носовые стрелы долой!

О выполнении команды сообщают вспышки сигнальных ламп на, пульте.

— Кормовые стрелы долой!

Вспыхивают еще две лемпы.

Прочные тросы, оттягивающие взведенные задержки, звенят, как струны. Раздается последняя команда:

— Отдать курки!

Корпус корабля вздрагивеет и начинает свое движение на воду Скорость его все растет, поке кормовая часть с закрепленным под ней прямоугольным понтоном ие вспенивает воду Невы.

Атомный ледокол на воде. Его подводят к причалу достроечного пирса. Широкий многомаршевый трап поднимается с причале до уровня его носовой палубы.

КОРАБЛЬ ДОСТРАИВАЕТСЯ

Проходит немного дней — и происходит новое событие Плавучий кран грузоподъемностью в несколько сотен тонн поднимает высоко в воздух пятивтежный дом и осторожно опускает его с «птичьего полета» иа палубу ледокола. Это главная надстройка ледокола, которую сварили отдельно. Пока ее укрепляют на месте и начинеют оборудовать, на широком понтоне рядом с ледоколом вырастает вторая часть надстройки. Вот и она, оставив понтон, совершает «воздушное путешествие» на свое место.

В коридорах, в помещениях корабля круглые сутки идет напряженная работа. Десятки кабелей тянутся во все сто

РОЖДЕНИЕ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА

НА СТАПЕЛЕ

Совсем немного месяцев незад сюда, на громадный стапель завода, стали поступать из цехов первые узлы корпуса ледокола. Портальные краны бережно поднимали зги стальные конструкции,- каждая весом во много десятков тонн, и осторожно стевили на место. Тут же вспыхиввли веселыми огоньками голубые созвездия электросварки, и узлы соединялись между собой навсегда.

Исполинский корпус корабля вырастал со .сказочной быстротой. В стальных недрах появлялись пвреборки, деля его на множество отсеков. Есть среди них совсем небольшие помещения. Их сотни. Но есть и целые стальные залы.

Всего на ледоколе будет около 900 отдельных помещений — это целый плавучий город!

До спуска на воду началась установка гребных валов, развернулся мснтаж различных механизмов и приборов. Один за другим в огромные отсеки опускались на тросах генераторы, насосы, сложные сплетения трубопроводов.

В могучем корпусе корабля нет заклепок. Все швы выполнены электросваркой. На сварочные работы были поставлены самые квалифицированнь е электросварщики завода, и они отлично справились с ответственным заданием.

Немало разных трудностей вставало перед рабочими и инженерами в процессе главных этапов постройки. Есть важная деталь корабля, которая испытывает громадные напряжения, а по названию представляется очень легкой. Это перо руля. Вес этого «пера» превышает 30 т. Целая бригада судосборщиков под руководством бригадира Н. Вагина работала по созданию этой детали. Сначала была в вертикальном положении сварена из крупных деталей рама руля. Затем эту тяжелую конструкцию положили горизонтально и Приварили к ней обшивку, состоящую из толстых листов.

СПУСК ЛЕДОКОЛА

Нв стапеле возвышается стальная громада корпуса длиной 134 м. Ширина его больше 27 м- По высоте корпус равен пятиэтажному дому. Глядя на него, трудно даже представить себе, как спустить на воду эту гору металла.

А вокруг идет напряженная работа. Сотни людей готовят корабль к спуску. Разбирают и увозят в стррону леса, окружавшие корабль. Брнгадь молодых девчат-маляров заканчивают окраску бортов и подводной части. Наконец иа черном просторе бортов появляются четкие буквы названия корабля: «ЛЕНИН».

Под кораблем бригада плотников Кудрявцева заканчивает установку деталей спускового устройства.

И вот, наконец, получен рапорт:

— Путь со стапеля на воду открыт!

Все цехи завода участвовали в этой чрезвычайно ответственной подготовке.

Наступило 5 декабря—День Конституции СССР. На этот торжественный день был назначен спуск корпуса первого ■ мире ледокола с атомной установкой. Уже в 11 часов утра

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?