Техника - молодёжи 1958-03, страница 7

Техника - молодёжи 1958-03, страница 7

На шахте «Донецкая-комсомольская» № 2 самоотверженно трудился Александр Иысков. Полторы-две нормы — таков реяультат работы молодого горняка.

В июне проходчики бригады Ивана За-каблука прошли 107 м ствола при норме 40 м. Это был подвиг молодых.

Внес в него вклад и Геннадий Хоменко.

Комсомольск-на-Амуре, стройки первых пятилеток, гигантские электростан-ции на Волге, освоение необжитой целины... Как манящие огни, светят эти вехи на ерокческом пути комсомола. И если юноша побывал хотя бы на одной из таких строек—значит, он прошел великую школу воспитания и мастерства. Геннадию посчастливилось стать участником двух славных начинаний комсомола. В день пуска «Черновицкой-комсомольской» рядом со значком целинника он приколол значок «За участие в сооружении комсомольских шахт».

Вместе с секретарем Сталинского обкома комсомола Борисом Ивановичем Зубковым и заместителем главного инженера института «Сталингипрошахт-строй» Иваном Михаиловичем Марченко мы выехали из Стелино в новый, построенный молодежью поселок имени Кирова. Невдалеке от него раскинулись только что пущенные комсомольские шахты — Николаевская, Донецкая-третья, Дрогобычская и другие. Опустив боковое стекло «Победы», Марченко сказал: — Видите вот эту большую шахту7 Шахта имени Ленина построена давно. Прошло шесть-восемь лет после начале строительства, прежде чем она стала давать уголь. На таких долговременных, капитальных шахтах сперва приходилось строить подъездные пути, заготавливать стройматериалы, делать для них склады, сооружать жилье и вспомогательные помещения. Это был первый этап строительства И только после того, кек все приготовления были

закончены, начинался " второй этап — сооружение самой шахты. Годы уходили иа то, чтобы пробиться к угольку.

Но время не ждет. Стране нужен уголь не череэ десять лет и ие через пять, а сейчас, сегодня. И выход из зтого положения был найден. В Донбассе, несмотря на то, что этот район разрабатывается давно, еще осталось довольно много угольных пластов, лежащих часто на глубине 100—200 м от поверхности земли. Иногда они находятся в стороне от основных залежей угля, и ставить на них капитальную шахту невыгодно. В таких пластах запасы углей могут быть исчерпаны эе 10— 20 лет. А все затраты, которые вкладываются в долговременную шахту, окупятся только череэ десятки лет. Выгоднее эаложить здесь неглубокую, небольшую шахту, рассчитанную на те же 10—20 лет.

— Мне хочется обратить внимание,— продолжал инженер Марченко, — иа одну особенность строительства этих шахт. Как вы знаете, они имеют в основном наклонные стволы, а механизировать полностью проходку таких стволов, приспособить для этого имеющиеся машины и оборудование мы не всегда успевали. Молодежь же не хотела ждать. Поэтому иногда вручную, силой своих молодых мускулов, старалась оне скорее пробиться к углю, не дожидаясь, когда на помощь придут машины.

— Надо было видеть, — заметил секретарь обкома комсомола, — с каким энтузиазмом выполняла молодежь задание партии!

Он подарил нам фотографию. На убранном поле пять человек: трое геодезистов с нивелиром и двое рабочих, забивающих в землю колышек. На дощечке: «Шахта Дрогобычская».

Фотография еще не успела пожелтеть, а мы уже спускаемся в «Дрого-

бычскую-комсомольскую» и вместе с приемной комиссией любуемся подземным заводом.

— Вот они, плоды труда молодых!— сказал Б. И. Зубков. — Смекалка, изворотливость молодого ума позволили использовать всю имеющуюся иа шахтах технику на полную мощность. На «Тернопольской-комсомольской» Дмитрий Вирич и Василий Мартынюк в сложных условиях применили конвейер «СКР-11». Все время наращивая его, стали выдавать породу из забоя иа поверхность в несколько раз быстрее.

На шахте «Донецкая-комсомольская» № 1 проходку вели 9—10 забоями. А ребята с «Донвцкой-комсомольской» № 2 прикинули и решили по-другому: увеличить число забоев, ускорить проходку. Но препятствием к этому была недостаточная пропускная способность откаточных магистралей.

Выход иашлк люди смены инженера С. Паршина к техника М. Колотова. Они стали выдавать породу через главный и вспомогательный стволы.

Однако к проходчики не остановились иа достигнутом. Они стали применять параллельную проходку, вести работу встречными забоями. В связи с этим потребовалось ускорить грузооборот.

— Да ведь подъемная установка работает на пределе! — отвечали движенцы.

Потом решили: если улучшить связь подземных мотористов с машинистом подъемной установки, то можно ускорить цикл спуска порожняка к выдачи породы на 67 секунд. А это 12 с лишним вагонеток в смену!

Так рождались рекорды. Бывало, что за одну декаду выполнялись месячные нормы проходки. Перекрепление стволов на «Донецкой-комсомольской» № 1 выполнили за 62 дня, а на «Донецкой-комсомольской» № 2, учтя опыт соседей, управились с той же работой за 35 дней!

Далеко по степи разливается любимая комсомольская песня: «Вышел в степь донецкую парень молодой...» Только теперь эту песню поют в Донбассе, вкладывая в каждое ее слово новый, особый и радостный смысл.

Н. МАЗОК, специальный

корреспондент «Техники—молодежи»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

От 100 до Б00 тыс. т угля в год — таима проектная мощность иаш-вой и» новых шахт, построенных скоростным методом.

В19Б8 году 37 комсомольских шахт дадут стране в млн. т угля, то есть почти столько, сколько добывалось во всвО России н концу прошлого века.

В селе шахт выросли благоустроенные поселки с магавиками, столовыми, детскими садами и яслями. Общая площадь шилых домов составляет оноло 160 тыс. кв. м.

Половина всех молодых строителей комсомольских шахт осталась работать на них после пусна е теплу -атаци».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бригада рабочих в Сталинский забой

Близкие к этой страницы
Понравилось?