Техника - молодёжи 1958-03, страница 13

Техника - молодёжи 1958-03, страница 13
БЕССТРАСТНЫЙ ПАРТНЕР

Н. КОБРИНСКИЙ, профессор, рис. в. ДАШКОВА

В. ПЕКЕЛИС

На фоне изысканного зала Тюиль-рийского дворца темный громоздкий ящик казался неуклюжим мещанином, неведомо какими судьбами затесавшимся в блестящий сони аристократов.

На ящике — большая кукла, не претендующая на изящество. Перед ней — шахматная доска. По другую сторону доски Наполеон I — великий полководец и страстный любитель шахмат.

Император Франции встретился за доской с всемирно известным... шахматным автоматом.

В зале царит торжественная тишина Глубокое изумление, смешанное с суеверным страхом, испытывают зрители необычайного матча. Какая сверхъестественная сила вложила в грубое подобие человека способность к тонким комбинациям, стратегическому замыслу, упорной борьбе с живым, разумным противником?

Ведь все убедились, что в ящике под куклой спрятаны лишь рычаги, валы и шестерни. Каждый собственными руками только что ощущал холод мертвых механизмов.

Долгая, напряженная борьба между человеком и безжизненной куклой закончилась поражением человека Победил не разум, а сплетение хитроумных механизмов!

...Уж много лет длится триумфальное шествие автомата по странам Европы. Тысячи людей встретились с ним за шахматной доской. Большинство терпело поражение, и лишь некоторым удавалось выиграть. Но редкие поражения не влияли на огромную популярность шахматной машины, построенной в 1769 году венгерским механиком Фаркашем Кемпеленом.

...Однажды, во время демонстрации автомата в Филадельфии, в городе начался большой пожар. При криках «пожар!» пришла в замешательство и машина: движения куклы стали вдруг беспорядочными. Вскоре ящик открылся... и оттуда вылеэ человек небольшого роста. Тщательно замаскированный шахматист с трудом выбрался из тайника, спрятанного между деталями механизмов.

Разоблаченный шахматный «автомат», много лет вводивший в заблуждение людей, прекратил свое существование. Он сгорел во время пожара, раскрывшего ето тайну. Никто даже не пытался его спасти.

Первую настоящую шахматную машину построил в 1890 году испанский инженер Торрес Кеведо. Это было сравнительно простое механи

ческое устройство, разыгрывавшее ладейный эндшпиль: король и ладья против короля. Механизм был устроен так, что ладья автомата не могла стать позади своего короля. Тем самым машина избегала пата. Она всегда выигрывала у противника, игравшего королем.

, Но вот совсем недавно, несколько лет назад, любителей шахматной игры взволновало новое сенсационное известие. У шахматной доски опять появилась машина.

Робкими и неуверенными были ее первые шаги. Как всякий начинаю

щий игрок, машина мучительно долго «размышляла» над каждым ходом, часто «зевала», легко попадала в простые ловушки.

Но ее шахматное мастерство быстро совершенствовалось. Прошло совсем немного времени, и необычайный шахматист — электронная вычислительная машина, — говорят, уже сумела сделать ничью с гроссмейстером Решевским.

В наши дни трудно кого-либо удивить рассказами о самых необыкновенных автоматах, даже играющих в шахматы.

«В век электроники, радио и телевидения нет нужды прятать человека внутрь шахматного автомата Он может управлять машиной на каком угодно расстоянии. В конце концов безразлично, где находится человек, ведущий игру с помощью машины. Ясно одно — машина сама, без помощи человека не способна постигнуть все тонкости шахматной игры. Набор электронных ламп, проводов и механизмов не может стать равноправным членом многомиллионной ассоциации любителей шахматной игры». Так подумают многие, прочи

„АВТОМАТ", ОБЫГРАВШИЙ НАПОЛЕОНА • МАТЧ С КИБЕРНЕТИЧЕСКИМ ГРОССМЕЙСТЕРОМ • МАШИННАЯ ТАКТИКА И МАШИННАЯ СТРАТЕГИЯ • ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ УМЕЕМ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ АБСОЛЮТНО ТОЧНО!

тав историю автомата Кемпелена и сообщение об успехах электронной машины на шахматном поприще.

В конечном счете это верно! За самым умным автоматом где-то всегда стоит человек.

Существует, однако, огромная разница между автоматом Кемпелена и современной шахматной машиной.

Принципиальное качественное отличие заключается в том, что авто

мат Кемпелена только механические руки, помогающие человеку передвигать фигуры на шахматной доске.

А электронная вычислительная машина — это «мозг», послушно выполняющий программу действия, составленную для него человеком. Играя в шахматы, машина внимательно следит за доской, анализируя ситуацию и самостоятельно выбирает очередной ход.

Нелегко было «посадить» электронную машину за шахматную доску. Не сразу удалось составить машинное руководство к действию для одной из самых древних и трудных игр. Нужно было точным математическим языком описать правила игры, дать формулы, оценивающие ситуацию и указывающие правильный путь к победе.

В каждой игре, даже самой простой, сталкиваются противоположные интересы, каждый партнер стремится воспользоваться ошибкой противника, повернуть игру в свою пользу и добиться победы. И математика сумела проникнуть в сложный процесс борьбы, соревнования

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?