Техника - молодёжи 1958-04, страница 27

Техника - молодёжи 1958-04, страница 27

II

ОП-4"

Кукурузоуборочные комбайны выполняют три операции: срезают стебли, измельчают их на силос и собирают початки. Кажется, механизация полная. Однако механизмы комбайна «забывают раздеть» початок — снять с него «рубашку». Это выполняет специальная машина — очиститель початков.

Из приемного ковша очистителя початки движутся по наклонному транспортеру вверх. Затем переваливаются через «хребет» машины и спускаются к группе обрывных вальцов, расположенных по всей ширине машины. Чтобы початки попадали между каждой парой обрывных вальцов, ковш и транспортер разделены на желоба. Вальцы вращаются навстречу друг другу и захватывают своими выступами обертку початка, срывают ее и уносят внутрь машины. Подхваченная воздушным потоком, создаваемым вентилятором, обертка поднимается по трубе и выбрасывается в поле. Очищенные же початки скатываются в ковш и транспортером выносятся из машины.

Все механизмы «ОП-4» приводятся в действие от вала отбора мощности трактора или от собственного электродвигателя. Производительность машины —2 т початков в час.

В крупных паротурбинных генераторах с воздушным охлаждением потери на трение ротора о газовую среду и потери на вентиляцию составляют 50% от всех потерь. При применении водородного охлаждения эти потери уменьшаются в десять раз.

До сих пор в советской энергетике самыми крупными были турбогенераторы с водородным охлаждением ротора мощностью 150 тыс. квт. Дальнейшее повышение мощности турбогенераторов потребовало решения новых, весьма сложных технических задач. Была разработана совершенно оригинальная система охлаждения ротора турбогенератора. При этом давление водорода увеличено в три раза. Пришлось создать новую конструкцию аппаратуры для системы питания водородом и внести некоторые изменения в конструкцию отдельных узлов турбогенератора.

Первый сверхмощный турбогенератор мощностью 200 тыс. квт в начале текущего года подвергся всесторонним испытаниям на специальном стенде. На этом же стенде проводилась балансировка ротора новой конструкции.

На приведенной фотографии мы видим ротор турбогенератора мощностью 200 тыс. квт.

БЛОК-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Фотоаппаратом зафиксирован момент, когда курсант пожарно-техиического училища тов. Фоми-чев сделал прыжок из окна четвертого зтажа. Прыжок не удался, так как блок сработал, трос остановился и падение прекратилось.

Рядом с этим снимком показано устройство блока в заряженном состоянии (1) и в рабочем (2). При рывке за трос половинки шайб раздвигаются, трос проскальзывает в образовавшуюся щель между шайбами и движение зотормаживеется. Так как трос

защемляется на большой длине, он совершенно не деформи- ____

руется. I Т

При работе один конец троса прикрепляют к поясу (пожарному 1 Ленинград

или монтажному), а но другом конце подвешивают груз, служа- L---

щий для натягивания троса, который свободно перекинут через

блок-предохранитель и свободно скользит по нему, не мешая рабочему подниматься вверх или опускаться вниз. Если же человек сорвется и начнет падать, то блок надежно защемит трос, благодаря чему падение остановится. Вообще блок может быть отрегулирован на любую скорость падения или на полную мгновенную остановку.

Конструкция блока разработана инженером П. Тарановым. Им же изготовлены два опытных образца.

Ленинград

200 ТЫСЯЧ КИЛОВАТТ

Таганрог

__'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?