Техника - молодёжи 1958-04, страница 30

Техника - молодёжи 1958-04, страница 30

блокнота

Из путевого

Народный Китай — прекрасная могучая страна с самым большим населением — свыше 600 миллионов человек. Это страна с древнейшей культурой. Освободившись от многолетнего империалистического гнета, народ Китая строит новую жизнь, черты которой зримо встают перед глазами.

♦♦♦ Шанхай — крупнейший и один из красивейших городов Востока. Здесь проживает свыше 6 млн. человек.

♦♦♦ Повсеместно идет строительство. На снимке (слева): строительство нового цеха машиностроительного завода в городе Ухани.

♦♦♦ Мастерство китайских умельцев безгранично. В одном из многочисленных залов «Зимнего дворца» — музея в городе Пекине — выставлено более 70 древних часов, представляющих исключительный интерес. Время на часах сообщается пением птиц, звоном колокольчиков, низвержением водопадов и сопровождается целыми представлениями и мелодичной музыкой (нижнее фото слева).

Привлекает взор красотой, изяществом, оригинальной окраской и необычными узорами на стенах и крышах «Храм источника доброты» (тысячерукого и тысячеглазого Будды) в Пекине. Он построен в конце XVIII века (фото внизу).

♦♦♦ Молодежь неутомима. Юноши и девушки трудятся, учатся и отдыхают с увлечением. На снимке (справа внизу): комсомольцы Ханьчжоу после работы.

♦♦♦ Китайцы замечательные садоводы. Более 1 800 видов хризантем с поэтическими названиями украшают города и парки страны. На снимке (справа вверху): рекордный куст хризантемы «Серебряный дракон», имеющий 614 цветков, показанный на выставке в городе Гуанжоу.

♦♦♦Территория Китая огромна. На севере суровая природа и суровый климат, на юге — тропики. За Гуанжоу мы попали в мир с кокосовыми пальмами, плантациями ананасов, чая, кофейного дерева, агавы (новозеландского льна), каучуконосных фикусов, многолетнего хлопка, плодоносящего 8 лет, дынного дерева, папайи и сахарного тростника. На снимке (справа вверху): председатель сельскохозяйственного кооператива и женщина-бригадир в поле.

♦♦♦ Дети Китая —■ гордость страны. На каждом шагу видна забота о них, им отданы лучшие дворцы, сады, площадки. На снимке (справа): так транспортируются из детсада домой маленькие граждане города Пекина.

♦♦♦ Неповторима древняя архитектура Китая. Это специфические черты зодчества, художественной росписи и отделки широко распространенного среди памятников древней китайской архитектуры стиля «Дяньши» (фото в заголовке).

♦♦♦ Перед древними храмами и дворцами всегда устанавливались бронзовые и каменные изваяния различных мифических животных, символизирующих могущество, силу и защиту от злых духов. Эти изображения вошли и в народные постройки как охрана дома от всех бедствий. Почти у каждого дома в Пекине можно встретить эти уменьшенные изваяния (см. рисунки).

Крепнут и упрочаются дружеские связи советских людей с братским китайским народом. Тысячи лет жизни этой горячей дружбе!

3. ТКАЧЕ К, кандидат химических наук Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?