Техника - молодёжи 1958-04, страница 32

Техника - молодёжи 1958-04, страница 32

ВИСЯЩИЕ ЛОЖИ. В Кельне недавно открылось новое здание оперного театра, • котором нет галерей и ярусов. Вместо этого на задней стене зрительного зала укреплены 22 висящие ложи на 22 зрителя каждая. Специалисты считают акустику зала великолепной. Автор проекта — Вильгельм Рифан (ФРГ).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ АНГЛИЯ-ЮЖНЫЙ ПОЛЮС. Недавно один из членов английской антарктической экспедиции, находящейся на базе «Скотт» вблизи Южного полюса, доктор Марч, разговаривал со своей родственницей, живущей в деревне в Англии, через Новую Зеландию и Лондон. Собеседники находились друг от друга на расстоянии 26 500 км (Англия).

«ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ». О том, что наша собственная Галактика имеет форму плоской спирали, примерно такую же, как популярная «туманность Андромеды», астрономы вплоть до недавнего времени могли догадываться, базируясь лишь на косвенных данных, а в последние годы — на основании «прощупывания» Млечного Пути при помощи радиотелескопов. Дело в том, что хотя наша солнечная система и находится на 3Д расстояния от центрального ядра Галактики, вблизи поверхности одной из ее спиралей, это ядро закрыто от наших взоров и оптических инструментов плотными скоплениями межзвездного газа и пыли. Недавно астрономам Еркской обсерватории, пользуясь фотопластинками, особо чувствительными к инфракрасным лучам, удалось все же сфотографировать эту таинственную часть нашего собственного «дома». Приводимый снимок показывает южную часть Млечного Пути с центральным ядром нашей Галактики, видимым с ребра —со стороны хэоста спирали, где расположена наша солнечная система, примерно так же, как на повороте пути с заднего или переднего вагона можно видеть весь состав поезда (С Ш А).

ДВУХЭТАЖНЫЙ ПОЕЗД. В 1957 году на железных дорогах Германской Демократической Республики начали регулярно ходить пассажирские составы нового типе.

Этот двухэтажный секционный поезд построен на предприятии ЛОВА в городе Гарлиц. Длина поезда 210 м. Он имеет 1 300 сидячих мест, то есть вдвое больше, чем в обычном скором поезде, который к тому же «а 20 м длиннее двухэтажного.

В новом поезде на одно пассажирское место приходится 202 кг веса состава против 600 кг у обычного поезда. Колесные оси новых поездов монтируются не под кузовами вагонов, а под короткими промежуточными вагонами-тележками, служащими опорой и одновременно входом. Основные мосты — секции висят с двух сторон на этих промежуточных тележках. Упразднены лобовые стенки, а с ними и шаткие связующие переходы, что превратило весь поезд в один сплошной вагон (ГДР).

1 ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ... НА ГОЛОВЕ! Солнечная батарея из кремниевых полупроводниковых фотоэлементов, обеспечивающая питание миниатюрной приемно-передающей станции для двухсторонней радиосвязи, использующей полупроводниковые усилители, легко размещается на стальной каске. В промежутках, когда станцией не пользуются, солнечная батарея заряжает 4 маленьких никель-кадмиевых аккумулятора, позволяющих пользоваться станцией в течение ночи («Популяр механике» № 9, 1957 г. США).

РЕЛЬЕФНАЯ КАРТОГРАФИЯ. С помощью вакуумного формования пластмассы (твердого хлористого винила) в США начато изготовление рельефных глобусов и географических карт. Материал допускает раскраску в 10 различных цветов. На нем можно писать цветными мелками, так как написанное легко удаляется влажной тряпкой. Карта размером 105 X 155 мм весит менее 1 кг («Роббер Эйдж», январь, № 4, 1957 г. США).

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА В... ПИВЕ! Шведские ученые Карлбом, Скельдебран и Нильсен открыли, что в воде, в которой замачивался ячмень при производстве пива, увеличивается содержание тяжелой воды, ибо ячмень гораздо хуже впитывает молекулы тяжелой воды, чем молекулы простой воды. Производя замачивание ячменя в одной и той же воде несколько раз, они получали все большую и большую концентрацию тяжелой воды. Достигнутая ими в конце концов концентрация тяжелой воды 1 : 1 000 дает возможность на три четверти уменьшить количество воды, которая должна подвергнуться электролизу на заводах при получении чистой тяжелой воды (Швеция).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?