Техника - молодёжи 1959-01, страница 14

Техника - молодёжи 1959-01, страница 14

{ибш/нмт

«Б елые пятна» науки... Нерешенные проблемы... Не первое ли место среди них занимает проблема тяготения?

Продолжая начатый в прошлом году разговор об основных понятиях современной физики — веществе, поле, пространстве, времени, — с данного номера журнала мы открываем обсуждение этой интересной темы.

Загадка гравитации еще не разрешена. Никто пока не открыл, быть может, глубочайшей и заветнейшей из тайн природы.

Тем больший интерес представляют высказывания ученых и писателей об этой удивительной тайне.

ОПЯТЬ МАЯТНИК ФУКО

В 1851 году француз Леон Фуко подвесил 67-метровый маятник под купол парижского Пантеона и по медленному перемещению в направлении часовой стрелки плоскости качания маятника наглядно доказал вращение Земли.

Сто лет спустя соотечественник Фуко — главный инженер Горного управления профессор Морис Алле повторил в подвале Института металлургии в Сен-Жермен-ан-Ле прославленный опыт. Но так как он искал другое (во вращении Земли никто уж больше не сомневался), то новый маятник несколько отличался от исторического.

Алле не закрепил стержень маятника в неподвижной точке, как это делал его предшественник, а с помощью скобы подвесил его к шарику, катающемуся на гладкой поверхности. Можно было ожидать, что в таких свободных условиях плоскость качания маятника будет лишь слегка перемещаться то в одну, то в другую сторону вокруг какого-то среднего положения. В действительности эти отклонения оказались довольно значительными и достигли без малого 100°.

вещество,1 поле, ' 1

пространство,

время...

Это не мо. iio быть простой случайностью. Опыты производились с 1953 по 1957 год и явно обнаруживали следы какой-то закономерности. Тщательный математический анализ, проделанный Алле (и опубликованный им недавно), позволил выявить наличие двух факторов, вызывающих эти необычайные отклонения: один с периодом действия примерно 24 часа, другой — с периодом примерно 24 часа 50 минут. Это явно связывалось с движением Солнца и Луны, но вот что было странно: общепризнанные законы тяготения не могли объяснить таких больших отклонений. Вопреки тому что нам постоянно говорили, силы тяготения как будто в некоторых случаях могли усиливаться.

Еще более удивительное явление было обнаружено во время полного солнечного затмения 30 июня 1954 года. В тот момент, когда Луна закрыла Солнце, маятник вдруг резко переместился примерно на 13°, как если бы прекратилось действие сил, вызывающих дополнительные нарушения, обусловленные влиянием Солнца. Как только затмение подошло к концу, маятник так же резко вернулся к прежнему положению.

Все' происходило так, как если бы Луна, проходя между Солнцем и Землей, образовывала экран для неизвестных сил, влияющих на тяготение.

Так сообщила несколько месяцев назад европейская печать. Сейчас отчет М. Алле изучается учеными, и о нем пока еще нет сложившегося мнения. Но если то, что говорилось в этом отчете, действительно имело место, — это будет, в сущности, первый случай экспериментального обнаружения изменчивости неизменнейшей, не-преодолимейшей и таинственнейшей из сил природы.

Если Алле удалось действительно наблюдать изменчивость тяготения, это будет крупным шагом в сторону познания природы этой силы, а тем самым и к возникновению — до сих пор

не существующей — науки об управлении ею.

На происходившей в 1957 году в Ча-пел-Хилле (Северная Каролина, США) Международной конференции физиков почти все выступавшие по вопросам гравитации с горечью говорили, что то, чего не хватает сегодняшней физике тяготения,;— это не теории гравитации, а экспериментальных данных, способных указать путь, по которому надо развйвать исследования. Опыты в подвале Института металлургии могли бы дать впервые в руки физиков оружие, которого им так недоставало.

«Могли бы...» Если достоверность и научная строгость их будет бесспорно установлена.

БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ ИЛИ БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ!

Гравитация... Откуда у человечества такой исключительный интерес к этой силе природы?

Перенесемся мысленно на Тушинский аэродром во время авиационного праздника. Над полем, метрах в десяти от его поверхности, в воздухе «повис» геликоптер. По выброшенной из кабины вертолета веревочной лестнице с земли быстро вверх поднимается человек. Все с любопытством разглядывают необычную картину.

А многим ли пришла при этом в голову мысль: вертолет «стоит» на месте; не совершается никакой полезной ра» боты. Мотор же с шумом вращается, и литр за литром пожирает свое горючее* Не возмутительно ли!

«Дальнейшие перспективы технического прогресса определяются в настоящее время прежде всего достижениями основных направлений физической науки».

(Из тезисов доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?