Техника - молодёжи 1959-01, страница 11

Техника - молодёжи 1959-01, страница 11

«Шубой» строители гидросооружений называют облицовку откосов и дна русла магистральных каналов оросительных сетей. Материалами для устройства «шубы» служат камень, облицовочные плиты или просто

бетон. До недавнего времени облицовка каналов производилась вручную. На выполнении этой работы было занято много людей. Сейчас она полностью механизирована.

На строительстве второй очереди канала Се

верный Донец — Донбасс уже работали «шубоукла-дочные» машины, изготовленные коллективом Калининградского «механического завода. Каждая такая машина в течение суток доожет уложить бетон слоем в 30 см. на площа

ди до полутора тысяч квадратных метров.

Длина машины — 42 м, а по высоте она равна четырехэтажному зданию. Обслуживают ее 2 человека — водитель и его помощник. Агрегат заменяет труд 250 рабочих.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ

СОВНАРХОЗ TPI/I

МАШИНЫ НА ВСЮ СТОЛИЦУ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МАССАЖИСТ

Электрический массажист — небольшой прибор, с помощью которого можно самим сделать лечебный или косметический массаж.

В комплект, выпускаемый Московским заводом электроизделий, входит пять различных насадок. Чечевицеобразная, из пластмассы, предназначена Ъдя массажа мускулов и суставов: гребенчатая— для шеи. лба. подбородка, затылка; губ- эл чатая — для общего массажа лица и нанесения на него крема. Эластичным шариком разглаживаются морщинки, складки, «гусиные лапки» около глаз. А насадка в виде колокола приспособлена для мягкого «воздушного» массажа.

Прибор состоит из пластмассового корпуса. внутри которого помещен электровибратор мощностью 18 вт. Он включается в осветительную сеть переменного тока напряжением 127 или 220 в. В зависимости от характера массажа амплитуду вибрации насадок можно изменять специальным регулятором.

в бункер. Резцы расположены так, что они могут рыхлить е желобе рельса грязь и мусор. К каждой трубе около резца подводится вода. Она самотеком попадает через отверстия внутрь трубы.

Когда вентилятор не работает, вода стекает вниз на головку рельса, а ггри включении вентилятора она по стенкам труб (поднимается вверх. Пыль, проходя по трубаМ, оседает на их стенках и потом падает * бункер.

•Более крупные частицы мусора с большой скоростью падают на дно бункера. Самые же мелкие, которые не успели увлажниться и осесть в трубах бункера, попадают в бак, где налита вода. Поэтому машина не поднимает лыли и может работать на улицах городов « любое время дня.

Машина очищает за смену 80—100 км пути и только один раз заходит на свалку. Обслуживают ее два человека. Таких машин для очистки трамвайных путей столицы требуется всего три-четыре.

ЕТАЛЛИЧЕСКАЯ

Вы, наверное, обращали внимание на то, что мусороуборочные машины подметают трамвайные пути и мостовые ночью или рано утром. ;В другое время нельзя —- они поднимают пыль.

С недавних «пор днем по трамвайным путям Москвы стала курсировать небольшая машина. (Проезжая по улицам, она не поднимает пыли и не разбрасывает мусора. Но после нее рельсы и междупутья оказываются чистыми.

Эта новая машина изготовлена Бутырским трамвайным депо. Авторы ее — изобретатель М. И. Логин, мастер депо И. П. Потлаты и технорук 6-й дистанции Д. Е. Сафро.

Принцип действия машины очень простой, вентилятор .засасывает по трубе* воздух из бункера и создает в нем разрежение. Над головкой рельса рядом с резцом устанавливаются трубы. Через иих засасывается воздух

ВАК С ВОДОЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?