Техника - молодёжи 1959-02, страница 36

Техника - молодёжи 1959-02, страница 36

Конвейер поточное производство...

Кто в наш век не знаком с этими понятиями? Теперь все знают, что современные автомобили, тракторы, шарикоподшипники, телевизоры, часы, обувь и многие другие изделия и машины изготовляются на конвейере.

Элементы поточного производства известны давно: еще в XIX веке на таком принципе было организовано изготовление вооружения. Однако широкое применение оно получило только в начале XX века, когда машиностроительная промышленность стала переходить на массовый выпуск продукции.

В Советском Союзе поточное производство стало широко развиваться в годы первой пятилетки: вначале на Московском автомобильном заводе (в 1929 году), потом на Сталинградском и Харьковском тракторных заводах (в 1930—1931 гг.). А в настоящее время оно широко применяется в самых различных отраслях нашей социалистической индустрии.

Поточное производство имеет большие преимущества перед обычным. Оно способствует резкому увеличению выпуска готовой продукции, значительному снижению ее себестоимости.

Но когда речь идет о поточном производстве, то имеются в виду изделия и машины сравнительно небольших размеров. А как быть, например, с кораблями, представляющими собой огром

ные сооружения, длина которых достигает 300 м? Можно ли ускорить их выпуск и снизить стоимость капитальных затрат, которые весьма велики?

Такие вопросы уже давно волновали умы инженеров и ученых судостроительной промышленности. И совсем не случайно: ведь наша страна—великая морская держава. К тому же протяженность ее внутренних водных путей — рек, озер и каналов — составляет примерно 2,5 млн. км. Только 50 наиболее крупных рек Советского Союза имеют бассейны, площадь каждого из которых превышает 100 тыс. кв. км. А для того чтобы использовать эти богатейшие водные ресурсы, необходим большой флот.

СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ

В дореволюционной России судостроение развивалось слабо и фактически находилось в руках иностранного капитала.

Советское государство сразу же после окончания гражданской войны нача-

СВОРКА МЕЛКИХ СЕКЦИИ

Фундаментов,

ГГГРу Б

ПОДготовкА МЬХДИИЗМОб К МОНГПАЖУ

СБОРКА НАДСТРОЕК

док-камера

ло восстанавливать военный и торговый флоты. Только за 9 лет первых двух пятилеток (1929—1937 гг.) было построено судов и кораблей в 4 раза больше, чем за 9 лет перед первой мировой войной.

В 1937 году была проведена коренная реконструкция заводов судостроения в нашей стране. И уже в 1938 году судостроительная промышленность сдала морскому флоту кораблей в 5 раз больше, чем в любой предшествующий год. А в 1939 году наш флот получил столько судов, сколько в царской России было построено за 10 лет перед первой мировой войной.

Особенно большой скачок в дальнейшем развитии наша судостроительная промышленность сделала в послевоенные годы. В результате применения новой технологии и передовой

тем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?