Техника - молодёжи 1959-02, страница 37

Техника - молодёжи 1959-02, страница 37

шей страны современная передовая технология постройки судов на конвейере, поточным методом.

поточно-позиционныя

На рисунке вы видите один из циклов постройки судов поточнонпозмцион-ным методом на судостроительном заводе имеоди И. И. Носенко. Там организована постройка серии однотипных больших рыболовных траулеров. Мореходные качества траулера позволяют ему ловить рыбу в любое вре<мя года в районах, находящихся в большом отдалении от базирования флота, так как запасов провизии, топлива и воды на таком судне хватает на 80 дней.

Траулер представляет собой большое сооружение. Его длина равна 84,7 м, ширина -—14 м, водоизмещение — 3 694 т. Главный двигатель судна имеет мощность 2 тыс. л. с.

За один рейс продолжительностью в 60 суток данный траулер может выловить и изготовить готовой продукции, не требующей дополнительной переработки: рыбы мороженой в таре — 625 т, консервов в таре — 87 т, рыбной муки — 77 т и рыбьего жира — 40 т.

Ранее подобные суда строились индивидуальным методом, обычно на одном построечном месте, на наклонном стапеле. Работа шла медленно, постройка судна растягивалась на несколько лет, так как монтаж корпуса судна и насыщение его механизмами зависели от готовности предыдущих участков.

Новый поточно-позиционный метод постройки траулеров состоит в том, что сборка судна идет как будто из отдельных кубиков, которые предварительно собираются в цехах. Для этого весь

корпус корабля делится на 6 технологических блоков основного корпуса судна и 3 блока надстроек. Все 9 блоков, прежде чем поступить на стапельные позиции, предварительно формируются на отдельных участках из секций. Сборка секций происходит в семипро-летном корпусе цеха. В первом пролете собираются днищевые секции, во втором— бортовые, в третьем и четвертом — плоские секции палуб и переборок. В пятом пролете собирают секции надстроек и рубок, в шестом — изготовляют выгородки и в седьмом — фундаменты под машины и механизмы и мелкие конструкции. За счет специализации участков процесс производства резко ускоряется.

Собранные в технологически обособленных пролетах секции, а также оборудование, поставляемое другими заводами, поступают в главный пролет на места формирования блоков и всего корпуса судна в целом. На отдельных позициях, на рельсовых тележках происходит формирование блоков будущего корпуса судна.

При формировании блоков в них монтируются отдельные механизмы, устраивается изоляция корпуса внутри блока, производится оборудование полностью сформированных помещений.

Готовые блоки со смонтированными в них механизмами, трубопроводами и оборудованием передвигают на 1-ю стапельную позицию, где происходит формирование корпуса судна из блоков.

Стапельные, то есть построечные, позиции при поточно-позиционной постройке судна расположены по линии главного пролета по прямому потоку, с последовательным выполнением на каждой позиции закрепленного объема работ. После того как корпус судна сварен в единую систему, его пере-

РСВОРКа секции

Н. НЕСКОРОДЬЕВ,

инженер

техники только за одно пятилетие (с 1951 по 1955 год) выпуск грузовых судов и танкеров для морского флота увеличился в 2,9 раза, судов рыбопромыслового флота — в 2,6 раза и речных пассажирских судов—на 87%.

В настоящее время заканчивается постройка гигантского ледокольного атомохода, новой мощной китобойной базы водоизмещением 43 800 т. Строятся танкеры и сухогрузные суда большой грузоподъемности. Только рыбопромысловых и приемно-транспортных судов за шестую пятилетку намечено было выпустить почти в 4 раза больше, чем за предыдущую пятилетку.

Еще большее развитие советское судостроение получит в текущей семилетке. Грузооборот морского транспорта за семилетие возрастет примерно в 2 раза. Морской торговый флот значительно пополнится новыми быстроходными судами. Общий тоннаж его увеличится за это время примерно в 2 раза.

Значительно повысится за текущее семилетие и роль речного транспорта, особенно в районах Сибири. Грузооборот его за этот период увеличится в 1,6 раза. Намечается увеличить грузоподъемность самоходного флота примерно в 3 раза!

Что же позволило выполнить за одну пятилетку столь грандиозный план постройки судов и что должно обеспечить выполнение семилетнего плана?

Ответ на этот вопрос дает примененная на судостроительных заводах на

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?