Техника - молодёжи 1959-02, страница 34

Техника - молодёжи 1959-02, страница 34

SSSSSS^SSSSSSSS3SSSSSSSSSSSSSSSSS5SSSS5SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS9

ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЕНИЯ

В НОМЕРЕ: Корабли передвигаются на ослах* Музыкальная терапия. Солнце отсчитывает время* Огнеупорные документы. Храм или театр? Строительство — дело сезонное.

Крепление шахт (X вен до н. э.).

ТАЙНА КРЕПОСТНЫХ РАЗВАЛИН

Во время последнего землетрясения разрушился храм в крепости Гарни, который просуществовал шестнадцать веков и пережил не одно сильное землетрясение. Установлено, что большая прочность сооружения достигалась железными скобами, штырями и бронзовыми шипами с заливкой свинцом, которыми были скреплены между собой камни стен и отдельные части здания. В один из военных периодов, когда ощущалась острая нужда в металле, особенно в свинце, крепления были из стен извлечены, что и нарушило прочность здания (XVII век).

НАЧАЛО КНИГОПЕЧАТАНИЯ

260 лет спустя после издания в Венеции первой книги на армянском языке впервые в Армении (в г. Эль-чиадзине) была организована типография и при ней — бумажная фабрика (XVIII век).

НОВОСТИ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ

i

С незапамятных времен производится у нас добыча меди и железа. Руды их доставляют из ям или добывают в шахтах на огромной глубине, достигающей 20 м. Чтобы предотвратить обвалы, в штольнях начали применять крепления оригинальной конструкции: вкапывают по две стойки, которыми служат стволы дуба или бука с разветвлением на конце, и в эти вилки вкладывают бревно-верхняк. Для выноса руды на поверхность начали применять кожаные мешки. Ими же пользуются для проветривания шахты и для водоотлива (I век до н. э.).

Материал подготовила Т. КОНЫШЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Известный читателю Любознайкин, «нашедший» два года назад архив газеты «Современник», которая якобы издавалась во все эпохи человеческой истории, предоставил в наше распоряжение новую подборку вырезок. На этот раз материалы в какой-то степени характеризуют уровень материальной культуры, технику далекого прошлого одной из республик нашей страны. Более подробные сведения на тему «Современник» читатель сможет узнать из литературы, указанной в разделе журнала «Что читать».

, _ АРМЕ НИЛ (Д&Эонапри т

СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НАСТУПИЛ

ф Строительство в нашей стране — ремесло сезонное. Обычно зодчие к самому жаркому времени года вычерчивают планы и изготавливают макеты будущих сооружений. В первый из знойных месяцев идет заготовка кирпичей. Они делаются из глины с соломой и замечательно просыхают под палящими лучами солнца В следующий жаркий месяц выкладываются из кирпича стены будущего сооружения. Связующий глиняный состав также хорошо просыхает на солнце. Это обеспечивает большую прочность стен (VIII век до н. э.).

# В любое время года как строительный материал используется камень базальт. При этом стены зданий выкладываются сплошной сухой кладкой из прекрасно обтесанных базальтовых глыб весом до 6 т. Глыбы прочно удерживаются на месте только одной своей тяжестью (I век).

У ГО/10 К ГПЕШЛЧРГЛ

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДСТВО

Нак много изделий из металлов есть во дворцах! Золотые, серебряные и бронзовые кинжалы, мечи, шлемы, щиты, различные украшения для женщин, мебель. статуи... Все это сделано с большим знанием техники и художественным мастерством. Литье по восковой модели и в двустороннюю форму, ковка и штамповка, чеканка, чернь, филигрань и чернение позволяли искусным умельцам создавать шедевры (IX в. до н. э.). Эта техника веками передавалась из поколения в поколение, непрерывно совершенствуясь. Вот и теперь мастера в связи с широко развитой международной торговлей ищут новые технические приемы, чтобы их изделия стали дешевле и потребляли меньше металла.

Рационализаторы разделили штампы сложных и больших орнаментов на части. Это дало им возможность при том же количестве оборудования, комбинируя элементы орнамента, получить новые узоры; отливку заменили ковкой —это сберегло большое количество металла, так как прокованный металл гораздо тоньше литого. Намного ускорила изготовление предметов частичная стандартизация их элементов. Так, раньше каждый кувшин изготавливался вместе с ручкой, а теперь однотипные ручки изготавливаются отдельно и прикрепляются затем к различным кувшинам (XII век).

Составной кувшин (XII век до н. э.).

КАК

ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ

Крепостные стены в Гарни (XV век).

Денежный штамп до н. э.).

<Н1

Для того чтобы получить монеты с двусторонним рельефным рисунком, нужно прежде всего изготовить штампы с обратным изображением этих рисунков. Затем заготовленную заранее круглую пластинку накладывают на первый штамп и ударяют по ней другим штампом — рисунки выдавятся на обеих сторонах монетного диска (III век до н. э.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?