Техника - молодёжи 1959-02, страница 33

Техника - молодёжи 1959-02, страница 33

АВТОМОБИЛЬ С КОРПУСОМ ИЗ ПЛАСТМАССЫ. Недавно на выставке в Токио демонстрировался четырехместный спортивный автомобиль «ДАТ», выпущенный японской фирмой «Ниесам», корпус которого изготовлен из пластмассы. Автомобиль снабжен 4-цилиндровым двигателем мощностью 34 л. е., имеет длину в 3,86 м при ширине в 1,46 м и высоте в 1,53 м. Его предельная скорость равна 95 км/час. Корпус машины, изготовленный из пластмассы, весит всего 108 кг, а общий вес машины — 726 кг. При скорости в 50 км тормозные устройства позволяют остановить машину на расстоянии 14 м. Двигатель расходует 5,5 л горючего на 100 км (Япония).

К ВОПРОСУ О ПЛОСКОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТРУБКЕ. В ряде радиотехнических лабораторий многих

стран ведутся упорные опыты по созданию плоской телевизионной трубки, которую можно было бы вешать, как картину, на стену. Собранный же на полупроводниках и микродеталях телевизор уже сейчас можно было бы свободно разместить в раме такой трубки.

В свою очередь, сторонники прежних конструкций трубок пытаются не отстать от радикально настроенных конкурентов и, как видно на приводимых снимках, достигли существенных успехов. На «верхнем снимке показана (слева направо) эволюция укороченной телевизионной трубки (угол развертки электронного луча равен 110°), на н и ж н е м — соответствующее «уплощение» всего телевизора (справа налево) (СШ А).

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ПОДОБИЙ. В Румынской Народной Республике спроектировано и построено устройство для газо-гидродинамических подобий в области критических и сверхзвуковых скоростей.

Устройство работает на основе физического подобия между двухмерным течением газа и течением слоя воды небольшой высоты со свободной поверхностью вокруг аэродинамического профиля, снаряда, сопла и т. п. Волнам, возникающим на поверхности слоя воды (или другой жидкости) при движении модели, соответствуют ударные волны и скачки уплотнения при движении той же модели в воздухе или в другом газе с определенной скоростью. Новое устройство позволяет относительно просто получать первые экспериментальные данные, на основе которых можно выбирать различные параметры профиля, снаряда, сопла и т. п., и является ценным пособием научным работникам в аэродинамике больших скоростей и прикладной динамике газов. Построив по этим данным нужную модель, ее в случае необходимости можно затем проверить в аэродинамической трубе.

На фотографии показана картина ударных волн движения аэродинамического профиля под углом атаки 5е, со скоростью, в 1,8 превышающей скорость звука. Перед аэродинамической трубой устройство для газо-гидродинамических подобий имеет то преимущество, что в пределах достижимого оно работает устойчиво при любых скоростях, в том числе критических (Румыни я).

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ... БАКТЕРИЙ. Для своих промышленных нужд Англия ежегодно ввозит около 400 тыс. т серы. Учитывая, что некоторые виды бактерий способны превращать природные «сульфаты, например сульфат натрия (ЫагБО^, в сероводород (h2s), из которого затем можно получать уже серу или серную кислоту, английские ученые предполагают организовать таким образом получение не менее 250 тыс. т серы. До сих пор сульфатвосстанавливающие бактерии считались крайне вредными, так как, образуя сероводород, они являлись причиной коррозии металлов (трубопроводов и т. д.) (А н г л и я).

ПОРТАТИВНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. В США разработан портативный телевизор, собранный на 31 полупроводниковом приборе, питающемся электроэнергией от двух шестивольтовых никель-кадмиевых элементов, выдерживающих до 2 тыс. перезарядок. Между каждой перезарядкой батарей телевизор может работать шесть часов подряд («Популяр механике», апрель 1958 г., США).

ДЫМ СТОЛБОМ! 8 г. Лос-Анжелосе ежедневно в среднем выкуривается 64 806 230 папирос и сигарет. В дыме от такого количества уничтоженного курева содержится 12 т различных вредных для здоровья человека химических веществ.

Известно, что в табачном дыме одной сигареты содержится: глутаминовой кислоты 10 мг, глутамина 7 мг, никотиновой кислоты 13—15 мг, никотинамида 6—7 мг (США).

АВТОБУС НА 160 МЕСТ. (Необходимость перевозить все больше пассажиров заставляет конструкторов искать решения проблемы то в двухэтажных автобусах, то в сдвоенных наподобие железнодорожных вагонах.

На снимке: своеобразная конструкция сочлененного автобуса фирмы «Бюссинг», применяемого в городском транспорте в г. Бремене (Ф Р Г).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Развертка автобуса

Близкие к этой страницы
Понравилось?