Техника - молодёжи 1960-06, страница 22

Техника - молодёжи 1960-06, страница 22

ПРОКАТ! За этим словом видишь сейчас на только балки и листы стали, трубы и рельсы. За ним — грандиозный размах строительства.

За семилетку строителям предстоит ввести в действие 82 прокатных и трубопрокатных стана! А когда они войдут в строй действующих предприятий, произойдет полное техническое перевооружение в прокатном производстве. Непрерывность и автоматизация технологических процессов дадут такие скорости прокатки, каких не знает мировая практика.

Наряду с количественными произойдут удивительные и качественные изменения производства. Значительно расширится структура металлопроката. Повысится удельный вес тонколистовой, электротехнической, нержавеющей и других сталей. Увеличится производство различных труб, проката периодических, облегченных и гнутых профилей. Но, прежде чем иэ ворот нового предприятия выйдет первая продукция, строителям и монтажникам предстоит переместить горы земли, смонтировать сотни тысяч тонн металлоконструкций, сборного железобетона, оборудования.

Юноши и девушки, достойно наследуя славу своих родителей, свято хранят и обогащают традиции советских строителей. Особым трудовым накалом характерна деятельность молодежи в наше героическое время. Тридцать семь комсомольских шахт, построенных в течение одного года, семь доменных печей, вступивших в строй досрочно, большой поход за развитие химии. Без молодежи теперь нигде не делается ни одно большое дело. И вот на повестку дня стал прокат.

Поистине грандиозна программа строительства станов, и она принята молодежью. Второй год семилетки ознаменован замечательным почином комсомольцев Челябинска.

«Продолжая традиции домнострои-телей, мы вызываем на социалистическое соревнование строителей всех прокатных станов страны за досрочный ввод их в действие...»

Эти строки из обращения челябин-цев звучат несколько прозаически. Но какой в них глубокий смысл! Страна получит дополнительно сотни тысяч тонн проката,' из которого на заводах сделают больше станков и машин. Строители проложат дополнительно сотни километров трубопроводов. Будет выпущено сверх плана много башенных кранов и металлоконструкций.

Челябинцев поддержали магнито-горцы, криворожцы, молодежь других строек. В стране развернулось Всесоюзное соревнование за досрочное окончание строительства прокатных и трубопрокатных станов. ЦК ВЛКСМ одобрил это патриотическое начинание молодежи.

Строители и монтажники Челябинска взяли очень ответственное обязательство — на месяц раньше срока построить листовой стан и в комплексе с ним — сталеплавильный цех. Дано

18

рабочее слово. Оно имеет под собой прочное основание. На новую комсомольскую стройку молодежь принесла не только задор и непреклонное мужество, а и разностороннее мастерство, приобретенное на строительстве комсомольской домны. Как эстафету, че-лябинцам передали свой опыт строители нижнетагильского стана, получившие за свой труд высокую оценку XXI съезда КПСС. Задача состоит в том, чтобы с наибольшим эффектом использовать этот передовой опыт.

Давняя и крепкая дружба сложилась у челябинцев и магнитогорцев. Товарищеское чувство локтя в соревновании — отличительная черта этой традиционной дружбы. Вот и теперь магнитогорцы первыми откликнулись на почин челябинцев. И сразу же началось живое, товарищеское общение строителей прокатных станов, деловой разбор работы тех и других.

Соревнующиеся коллективы обмениваются делегациями. Вместе с кадровыми строителями в составе делегаций немало молодежи. В этих встречах бывалые рабочие преподают молодым строителям уроки умелого хозяйствования.

В свою очередь, не менее радушно магнитогорцы встречали челябинцев. Они раскрывали им клады своего опыта. А клады эти богатые. Начав строить стан раньше челябинцев, коллективы Магнитостроя, специализированных организаций Министерства строительства РСФСР и проектировщики разработали четкую и стройную систему организации работ. Главный корпус разделен на четыре части — • за

лягу Ш К А-АДВОКАТ

За создание труда «Рефлеисы головного мозга» Ивана Михайловича Сачвнова реакционные власти того времани хотели отдать под суд. Когда друзья аелииого физиолога спросили, кого из адвокатов ои думает привлечь для своей защиты, Сачвнов ответил:

— Зачем мне адвокат? Я возьму

в суд лягушку и проделаю парад судьями все свои опыты. Пусть тогда прокурор опровергнет меня.

фику,

хватки». Здесь одновременно готовятся котлованы под фундаменты здания и оборудования. Вслед идут плотники, арматурщики и бетонщики. Они делают фундаменты, а монтажники укладывают трубопроводы. В строгой последовательности работают монтажники стальных конструкций, которые собирают корпус вдания, монтируют подкрановые балки и сборную кровлю. При такой последовательности монтажники начинают устанавливать технологическое оборудование в тот период, когда в конце «захватки» еще идут земляные и бетонные работы. Такой беспрерывный поток предоставляет широкое поле деятельности большому числу бригад рабочих различных специальностей, что в итоге обеспечивает полную завершенность строительных и монтажных работ.

Но и этот ритм уже «нарушается». Передовая бригада монтажников «Уралсталь-конструкции» Ивана Фиркина, работая по скользящему гра-в три смены, монтирует по 30 т металлоконструкций вместо 18. Она на два дня раньше срока, принятого по обязательству, завершила монтаж металлоконструкций второй захватки здания стана. И тут же стройку облетела еще одна весть: бригада слесарей Бориса Чужинова досрочно смонтировала станину черновой клети. Но таких «нарушителей» ритма, умеющих ценить время, здесь встречают с радостью. Ведь высокая производственная активность молодежи ударной комсомольской стройки рождает ценную инициативу, направленную на пересмотр существующих норм, расчетов, на улучшение всей технологии строительства. Бригады становятся, по существу, лабораториями передового опыта, позволяющего сберегать время.

Все отчетливее вырисовывается профиль магнитогорского стана. Поднимается челябинский стан. Идут добрые вести из Липецка, Кривого Рога и других городов, где строители прокатных станов делают большое дело.

Теперь на площадки широким потоком поступают проекты, оборудование, материалы. Это результат кипучей деятельности комсомольских штабов. В них вошли самые деловые и энергичные комсомольцы. Их деятельность не ограничивается одной строительной площадкой. Они завязали хорошие связи с комсомольцами проектных институтов, заводов-поставщиков оборудования и материалов.

Хорошо проявили себя действенные формы общественного контроля — комсомольские штабы, контрольные посты, рейдовые бригады и отряды «легкой кавалерии». Надо укреплять эти формы содружества. Объединение усилий комсомольцев и молодежи строек, проектных институтов, ааводов — поставщиков оборудования и материалов позволит эффективно использовать капиталовложения, ' досрочно ввести в строй прокатные станы.

Строительство прокатных станов — дело большой государственной важности. И над этим большим делом ваял шефство ленинский комсомол. А если за дело крепко взялись комсомольцы — значит прокат будет!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?