Техника - молодёжи 1960-12, страница 14




Техника - молодёжи 1960-12, страница 14

Какие устройства помогают удобно расположить изделие во время сварки?

ОТВЕЧАЕТ Михаил Григорьевич УМНЯГИН, директор Всесоюзного проектно-технологичес-кого института тяжелого машиностроения

V 1 акие устройстве носят название сварочных мани-^ш/Ъ^ пуляторов. Подобны* механизмы используются Ai b^L на только при сварке. Существуют кузнечные манипуляторы — устройства для крепления на-^^ гретой заготовки и перемещения ее в процессе ковки или штамповки. Применяются установки-манипуляторы для сборки узлов изделия. Сверочный манипулятор — тоже устройство для закрепления изделия и придания ему нужного положения. При единичном изготовлении и мелкосерийном производстве крупных сварных конструкций быевет очень важно обеспечить такие перемещения изделия, которые дали бы возможность сваривать все швы в наиболее удобном положении. Это, в частности, так называемое «нижнее положение», или,

Универсальный сварочный манипулятор «гУСМ-500». Он позволяет вращать изде-лия весом до 500 кг со скоростями, необходимыми при автоматическом наложении круговых швов.

Универсальный манипулятор «УСМ-1200».

1,2 т

Один из наиболее ных манипуляторов «СМ-5000 Г».

как его называют сварщики, положение «в лодочку». В изделии зачастую необходимо сваривать швы, расположенные в пространстве самым замысловатым образом. Существуют «потолочные», «вертикальные» и другие виды швов. Сварочный манипулятор позволяет так перемещать конструкцию, чтобы «потолочные» и другие неудобные швы сделать удобными, то есть сваривать их в положении «в лодочку». На манипуляторе можно осуществить все необходимые для этого движения изделия: вращение вокруг вертикальной и горизонтальной осей, поднятие и опускание, различные повороты. Отдельные виды движений независимы друг от друге и могут выполняться одновременно, что ускоряет работу.

Существует два типа сварочных манипуляторов. Первый — это универсальные манипуляторы. Их целесообразно применять главным образом при автоматической сварке круговых швов, так как они позволяют вращать изделие со скоростью, соответствующей скорости сварки.

Другой тип манипуляторов — так называемые позиционеры. Они используются для установки изделия в положения, наиболее удобные при ручной и полуавтоматической сварке. Свое название они получили потому, что устанавливают изделие в определенную позицию.

Несмотря на то, что по своему исполнению манипуляторы отличаются друг от друга, в их конструкциях есть много общего. Приводятся в действие они, как правило, от электрического или пневматического привода или, наконец, от их сочетания. Каждый манипулятор имеет основание с опорными «лапами», стол, на котором закрепляется изделие. Движения стола осуществляются с помощью зубчатых цилиндрических, конических и червячных передач, карданных велое.

Преимуществами манипуляторов конструкции нашего института являются высокая универсальность, обеспечение наклона и подъема изделий в большом диапазона, плавное регулиро-ввиие скорости вращения в широких пределах, наличие ди-ствнционного управления, сревнительно небольшие размеры и вес. Кроме того, в большинстве случаев это переносные устройства, не требующие крепления не фундаменте. Некоторые из манипуляторов показаны на снимках.

Применение манипуляторов при сварочных работах позволяет не 50—60% сократить время не вспомогательные операции, значительно облегчить труд ребочих, улучшить качество сварных швов и повысить производительность труда на 15—20°/о. Массовый выпуск манипуляторов обеспечит сварочное производство важным видом вспомогательного оборудования и этим повысит уровень механизации сварочных работ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать кузнечный стол?

Близкие к этой страницы
Понравилось?