Техника - молодёжи 1960-12, страница 16




Техника - молодёжи 1960-12, страница 16

mm о mm

Задумывались ли вы над там, как будат выглядеть театр в будущем? Не задерживаясь на архитектурных ансамблях площадей, минуя фойе теетрельных зданий, заглянем в зрительные залы некоторых театров XXI столетия.

ЦВЕТЫ, ЛЕД И ОГОНЬ

® сякий рез, когда мы уносимся в будущее, не в нашей власти позабыть кое-что из прошлого. Не то, что уже истлело или должно умереть, а то здоровое, что остевило корни, на которых вырастают мощные деревья. Вспомним героя чеховской «Чайки», мечтавшего о театре на воздухе, без кулис, декорациями которого являются картины живой природы. Нечто вроде этого было осуществлено еще в XVIII ееке в Германии и у нас в Кускове, а еще ранее —в версельских зеленых театрах. Содружество художников-декораторов и садоводов-художников — дело не новое и на Востоке. В Индии опытная рука мастера, искусно подстригея молодые побеги, создавала из деревьев и кустерников скульптурные группы людей, вазы, фантастические здания, животных.

Из зеленых побегов можно получить декореции. И разве не придут на помощь «теетральным садоводам» биохимики? Резва не изобретут они средства, которые зестевят растения превратиться в самые изысканные декореции для зеленых театров? Технические достижения будущего, бесспорно, дедут возможность сделеть эти декореции передвижными.

А теперь проникнем в ледяной театр. «Что же здесь необычного? — недоумеваете вы. — Ведь мы привыкли к представлениям балета на льду1» И все-таки в ледяном театре будущего есть нечто необычайное. Это нестоящий грот из искусственного' искрящегося льде, грот ярких кресок и причудливых очертаний. Ледяные декорации, словно призмы, преломляя лучи, обогетят многообразием цветов изумительные спек-текли.

Продолжим наше путешествие, побываем в водяном театре. Не пугейтесь, нем не придется надевать акваланги — зрительный зал на суше. Перед иеми гигантский аквариум. Идет спортивно-тенцевальное представление. Акваланги, которыми вынуждены пользоваться исполнители, так же кек и плавники, замаскированы. Перед зрителем резворе-чивается удивительное, неповторимое «подводное» зрелище: плестике артистов достигает немыслимого в условиях воздуха совершенстве.

Нельзя пройти мимо пиротехнического театрального искусстве, которое из делекого прошлого снове возродится в будущем. В древнем Китее представления често сопровождались фейерверком, во Франции такие пред

Интересны проекты диафрагмального занавеса из твердых материалов. Раздвигаясь в стороны, стеорни занавеса могут приотирыть любой участок сцены, ограниченный квадратом (вверху) или «линзой» (вниз у).

ставления носили нередко эстетский характер. В театре будущего пиротехника получит осмысленную форму, оне поможет создать фантастические спек-текли с участием семих зрителей.

ТЕХНИКА —ТЕАТРУ

Мыс вами еще не были в закрытых, зимних театрах будущего.

Содружество живописцев и зодчих с физиками и технологами дает прекресные результаты. Еще на Парижской выставке 1937 года был продемонстрирован макет оперы «Тихий Дон» в Большом театре а постановке Н. Смо-личе. Декорации художника Ф. Федоровского при помощи конструкции инженера Я. Коробова воспроизводились световым путем. Система зеркал позволяла создавать на сцене видимость театральной декорации, которая находилась во вращающемся барабане под сценой. Жаль, что световые декорации еще не получили широкого распространения. Техника будущего позволит использовать их значительно шире. Они окажут влияние и на драматургию. Драматург без затруднения сможет перенести действие из комнаты в самолет, из движущегося автобуса на вновь осваиваемую планету. Наши современные режиссеры с этой целью пробуют ввести в спектакль новый компонент—кинофильм. Однако вследствие технического несовершенства зачастую это переключеет внимание зрителя и мешает восприятию действия. Огромных успехов в этой области достигли чехи. Их концертная программа, созданная режиссером Редоком, с исключительной силой сочетеет широкоэкранный кинофильм с живыми актерами на сцене.

Техника будущего должна с помощью световой гармонии создать полную иллюзию реалистической декорации. Одно замечание по поводу света. На сцене не всегда удачны мелькания лучей, выплывающих из надоевших зрителю выносных прожекторов. Поэтому возможно, что вместо техникое-осеетите-лей в театрах будет новое звено —ху-дожник-дирижер.

Однако не во всех случаях можно использовать световую декорацию вместо объемной. Новая техника позволит заменить тяжелые деревянные декореции легкими — может быть, пластмассовыми.

Сейчас в большинстве театров применяется вертящийся круг больших или меньших размеров. Для постановки пьесы «Любовь Яровая» круг был разделен на 7 сегментов. Несовершенство подобного круга ощущается и работниками теетра и зрителями. Ленин-градский режиссер Н. Акимов предложил новый проект круга, который должен огибать весь зрительный зал (см. 4-ю стр. обложки). Это дает большие возможности для поствновки пьес с часто меняющимся местом действия. Проект Акимова получил одобрение в развернувшейся по этому поводу дискуссии.

Возможен и другой вариант круга, располагающегося не горизонтально, а вертикально, как это было сделано однажды для постановки «Поднятой

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?