Техника - молодёжи 1960-12, страница 21




Техника - молодёжи 1960-12, страница 21

СЕГОДНЯ

В. КРУГЛОВ

дились греческие, римские монеты, византийские солиды, арабские диргемы, позже на Руси — ефимки, рубли и др.

Само слово «монета» происходит от латинского «топе-ta» — «советница». Это название у римлян носил храм Юноиы-соаетницы, в котором во времена республики помещался монетный двор.

Впервые чеканить монету научились примерно за 700 лет. до и. з. а Лидии. Оттуда зто искусство перешло к грекам. В Китае изобретение монеты было сделано самостоятельно.

Что представляла собой первая лидийская монета? Это был небольшой неправильной формы слиток из электрона — естественного сплева золота и серебра — с изображением иа одной стороне. Древние римляне пользовались уже не только золотом, но и медными слитками.

Первые русские монеты относятся к концу X века.

В 1828—1845 годах в России применяли для чеканки монет платину, но вскоре от этого отказались из-за больших трудностей, связанных с добычей и обработкой ее.

Наряду с полноценными деньгами с давних пор выпускались денежные знаки, собственная ценность которых невелика, но они хорошо заменяли в обращении настоящие деньги.

Приемы чеканки монеты с течением времени менялись и постепенно совершенствовались. В древности эти приемы были весьма просты. Из расплющенной золотой, серебряной или медной дощечки зубилом или круглым цилиндром высекали кружок. На него иастаеляли стальной рельефный штемпель и ударами молотка получали изображение. Так выбиты первые лидийские, а позже греческие, римские и даже средневековые монеты. Вначале чеканкой занимались отдельные предприимчивые мастера. Никакой определенной системы изготовления денег не было. Но постепенно производство монет переходит к государству, становится его монополией и сосредоточивается в специально предназначенных для этой цели местах, указанных правителем той или иной страны. Так возникли монетные дворы. С XVI века в Европе на монетных дворах появился первый механический чекан, а потом и более сложные мешины.

Сейчас монетные дворы во всех странах в принципе устроены одинаково. Более того, повсюду на них пользуются изобретением талантливого русского горного инженере И. Нееедомского, который еще в 1811 году создал первую в мире модель рычажного пресса для чеканки монет. Через 7 лет текой пресс был выпущен немецким фабрикантом Ульгориом как собственное изобретение. Рычажные прессы Неведомского и сейчас используются у нас и за рубежом в кузнечно-прессовом производстве.

Как выглядит современный процесс чеканки металличе

ских денег иа монетном дворе? В электрических или газовых печах приготовляют монетный сплев в слитках и прокатывают их д ленту. Потом из лент иа прорезном станке, который предстевляет собой обыкновенный приводной пресс, получают гладкие монетные кружочки. Затем производят тек называемое гурчение: иа края монеты накатывают утолщение — гурт. Это облегчает чеканку монеты иа печатном станке. После гурчения металлические кружки снова отжигают, чтобы удалить с их поверхности масло, грязь, смягчить сплае и затем обреботать кислотой. После этого из кружков на рычажных прессах чеканят монету, проверяют ее, считают, взвешивают и упаковывают. Тек монета и отправляется путешествовать среди людей.

С расширением торговли металлические — особенно полноценные — монеты оказывались тяжелыми, неудобными при выплате крупных су мм. Великая культура китайского нерода, давшего человечеству компас, порох, книгопечатание, бумагу, первой применила в конце IX ввка н. э. бумажные деньги. Однако при слабом влиянии государства на «вольный» рынок это полезное изобретение неоднократно подвергалось недоверию и вызывало немало хозяйственных кризисов.

В 1690 году после долгого перерыва со времен первого китайского опыта бумажные деньги выпустила английская колония в Америке Массачусетс, испытывавшая острый недостаток в разменной монете. История бумажных денег в Европе открылась грандиозным скандалом 1720 года, когда во Франции предприимчивый финансист Джон Ло наводнил страну бумажками, быстро потерявшими покупательную силу.

В России бумажные деньги начала печатать с 1769 года Сенатская типография в Петербурге.

Сейчас уже мало кто помнит, что специальная многокрасочная печать для денежных знаков — это русское изобретение, распространившееся по всему миру. Оно было сделано в 1890 году замечательным искусником, нижегородским крестьянином Иваном Ивановичем Орловым (1861— 1928 гг.). Как известно, в печатном деле каждый чистый цает — отдельная краска — оттискивается на бумагу с отдельной формы столько раз, сколько требуется красок. При этом неизбежны небольшие расхождения и несовпадения, недопустимые при печатании денег. Иван Орлов построил машины, печатающие все цвета срезу, при одном оттискивании иа бумагу, и это «русское чудо» до сих пор дает высшие, недосягаемые для других способов образцы печатного искусства.

Такова кратквя история денежных знаков.

Итак, с нового годе мы будем иметь новые деньги. Счастливый путь вам, новые советские деньги, самые полноценные и устойчивые в мире! Вас ждут торговые ветомвты, сверкающие эмалью и никелем, вес ждет народное хозяйство и самый достойный в мире получатель, вкладчик и покупатель — советский трудящийся человек!

В заголовке — снимок коллекции монет председателя секции нумизматов Московскою юродскою общества коллекционеров Н. И. Генсировскою. Слева — дореволюционные монеты, справа — монеты советскою периода.

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?