Техника - молодёжи 1961-05, страница 12

Техника - молодёжи 1961-05, страница 12

на 15—20 кг по сравнению с расходом его на аналогичных почах московского завода «Серп и молот».

Узнав об успехах соседей, комсомольцы завода Лиепейсельмеш задумались: «Нельзя ли и у нас добиться подобных результатов? Как снизить себестоимость основной продукции — жатки-сноповязалки и универсального шасси? ведь они обходятся заводу дороже, чем продает их государство колхозам!»

Молодые специалисты и новаторы производства стали вместе искать неиспользованные резервы, чтобы снизить себестоимость продукции.

Наладчик механического цеха Геннадий Прециииекс, комсомольцы влади-слав Мартыиенко и технолог цеха Кал-линьш перевели изготовление 12 разных деталей жвтки и шасси с нарезки на накатку роликами, высвободили токарные станки, • три раза повысили производительность труда, сэкономили 4,5 тыс. новых рублей. Токари комсомольцы Антон Стреиьгис и Борис Се-митин предложили применить новый многолезвийный инструмент тем, где раньше детали обрабатывались • несколько операций. Это повысило производительность труде на 20% и дало возможность сэкономить 2 тыс. рублей.

Рационализаторы всюду искали возможность улучшить технологию. Они изменили порядок сборки отдельных узлов жатки-сноповязалки, сконструировали и внедрили в производство 43 новых штампа и приспособления. Так было сэкономлено 400 г стали, более 16 т бронзы, 55 кг меди, 500 кг инструментальной стали, все это дало возможность за год почти вдаоа снизить себестоимость жатии-сноповязал-ки и универсального шасси, и теперь их производят с прибылью для государства.

Да, таково железное правило: улучшение качественных поквзателей работы предприятий, рентабельная, экономичная их работа навозможны без совершенствования конструкции выпускаемых издалий, улучшения технологии производства и организации труда.

И комитеты комсомола Латвии нашли интересные формы вовлечения молодежи в борьбу за технический прогресс. Комсомольцы шефствуют над изготовлением новых станков, автоматов и полуавтоматов, монтажом и оборудованием ввтоматических линий и конвейеров. На многих предприятиях Латвии созданы бригады творческого содружества инженерно-технических работников и молодых рабочих, проводятся «дни приема и рассмотрения предложений», республиквнские, городские и районные конкурсы молодых рационализаторов, Например, в конкурсе, про-ваданиом нвдавно Рижским горкомом комсомола вместе с Латвийским совнархозом, приняло участие болае 2 тыс. молодых производственников, было по-даио 3 250 предложений с экономическим эффектом более 1,4 млн. рублей.

И вот что вща очень важно. Молодые рабочие 'Латвии проверяют, как вводит

ся в строй оборудование, и выявляют неустеновленное, бездействующее. За короткий срок комсомольцами, начавшими непримиримую борьбу с потерями, было обнвружено неустановленное оборудование более чем на 3,2 млн. рублей. Юноши и девушки вскрыли ряд случаев, когда на предприятиях только что поступившие машины, приборы и установки хранились небрежно. На Рижском электромашиностроительном заводе после длительного бездействия были рескомплектованы специальный расточный станок, алагоис-пытательная камера, автомобильные весы и другие механизмы. Долгое время не использовалось ценное производственное оборудование не фабрике «Рекорд» и в паровозном депо Резекне. Факты, вскрытые комсомольцами, обсуждались на заседаниях бюро райкомов, горкомов комсомола. И на ряде предприятий тотчас создали комиссии по вводу в строй неустановленного оборудования, директора заводов и фабрик издали приказы о немедленном устранении обнаруженных недочетов.

Первые же недели борьбы с потерями показали, что комсомольцы на каждом предприятии, на каждой стройке смогли найти громадные нетронутые «клады», огромные дополнительные средства для расширения производства. Даже на передовых предприятиях, таких, как фабрика «Аврора», которая прочно удерживает первенство в соревновании, комсомольцы решили сэкономить почти 100 тыс. рублей, а на Риге-сельмаше — 400 тыс. рублей. По всей Латвии решено в 1961 году за счет развития внедрения новой техники, со* ввршенствования технологии, улучшения организации труда сэкономить не менее 20 млн. рублей и 5 млн. часов рабочего времени, сберечь 35 млн. квт-ч электроэнергии, снизить потери от брака на 20% по сравнению с 1960 годом, высвободить для сельского хозяйства 3,5 тыс. т проката, 200 т цветного металла, 3 тыс. т цемента.

Новов замечательное движение молодежи Латвии за изыскание резервов производства, за год большой экономии возглавляют ударники, бригады и коллективы коммунистического труда. И это естественно. На стройках и транспорте, на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах республики за звание ударников и коллективов коммунистического труде борется более 90 тыс. чвловек. Молодые разведчики будущего первыми вступают в непримиримую борьбу против расхлябанности и недисциплинированности, против бесхозяйственности и расточительства.

Почин рабочей молодежи Латвии нашел отклик и в сельских комсомольских организациях. Юноши и девушки колхоза «Пилтене» Вентспилсского района не захотели больше мириться с тем, что в их артели допускают падеж скота, потери зерна, картофеля, силоса, не* производительно используют технику. Комсомольское собрание наметило кон-

кратный план устранвния этих неполадок. 1961 год был объявлен годом борьбы с потерями в сельскохозяйственном производства. Примеру молодежи колхозе «Пилтенв» последовали юноши и девушки 200 колхозов Баус-ского, Даугавпилсского, Елгевского и других районов.

Прошло совсем немного времени с моменте рождения в Ливпав нового движения, а ему уже стало таено в Латвии. Оно перекинулось в Белоруссию. Поддержав инициативу латвийской молодежи, минские тракторостроители дополнили ее новой формой, завели комсомольскую сберкнижку семилетки, в которую стали заносить все результаты борьбы за использование внутренних резервов. Прежде в «комсомольскую копилку» минчане «клали» сверхплановую продукцию, выпущенную юношами и девушками из фондовых ма. териалов. Теперь же ив комсомольскую сберкнижку семилетки молодежь заносит и то, что сделано из сэкономленных метвриалоа. Комсомольская сберкнижка белорусских тракторостроителей открыта для вкледов в рублях, в тоннах, в киловатт-часах, в минутах.

А на Урале, не Магнитогорском металлургическом комбинате, оснащенном еысокосовершениой современной техникой, молодежь сумела найти столько неиспользованных возможностей, что тоже, как и латвийские комсомольцы, объявила 1961 год годом похода за строжайший режим экономии и бережливость, за дальнейшее увеличение выплавки металла. Глееное здесь — борьба за еще более высокую производительность егрегетов, за сокращение простоев их ив ремонтах, ликвидецию брака, экономию электроэнергии.

У почина латвийской молодежи быстрые крылья. Он кресиа, увлекателен, полезен народу, а потому легко летит от города к городу, от республики к республике. И как не подхв|тить его юношам и девушкам, кек не помочь распространиться на своем предприятии, заводе, фабрике, колхозе или совхозе, когде новое движение аэовет каждого проявить свою инициативу, решительно выступить против разбазаривания народных срадста! И вот ужа возникают не только бюро хозяйственного анализа, но также дружины по борьбе с бесхозяйственностью, расточительностью и отряды бережливых. Подобно тому как действуют неродные дружины против нарушителей общественного порядке, комсомольцы должны начать беспощадную войну всем п отар ям на производстве.

Почин латвийских комсомольцев обсуждался в Центральном Комитете вЛКСМ. Придавая этому движению огромное неродиохозяйстванное значение, ЦК ВЛКСМ одобрил нечинание латвийской комсомольской организации.

Думается, что все комсомольские ор-ганизации страны включатся в поход молодежи за изыскание и использование рвзервов производства и новыми славными делами встретят XXII съезд КПСС.

Н XXII СЪЕЗДУ НПСС- МОЛОДЕЖНЫЙ ВНЛАД В ЧАШУ

ВСЕНАРОДНОГО БОГАТСТВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?