Техника - молодёжи 1961-05, страница 15

Техника - молодёжи 1961-05, страница 15

высоте от земли. Невыгодно срезать очень высоко, но если среэеть ннвко, не успевает вырастете второй укос.

Обычно косят со скоростью 6 км в чес. И вот когда попытались увеличить скорость до 8 км, косилке стела срезать траву недопустимо высоко. Дело в том, что во время срезания трава наизбежно отклоняется по ходу движения ножа. С увеличением скорости отклонение становится больше, и трава срезается на значительной высоте. Как же быть? Может быть, ускорить колебения ноже, повысив число оборотов кривошипно-шатунного механизма, который приводит нож в движение? Но тогда разовьются такие большие силы инерции, что режущий аппарат будет быстро изнашиваться.

Научный сотрудник ВИМа Г. В. Соболев нашел хорошее решение. Он увеличил ход ноже, не увеличивая числа оборотов кривошипа. Нож стал за каждый оборот проходить не 76,2 мм, а 106,4 мм. Теперь можно было увеличить и скорость косилки, сохранив угол отклонения травы при срезании.

Исследователь увеличил текже ширину вкладыша пальца, то есть как бы сделел шире «зуб» неподвижной полосы. Тогда удалось еща больше увеличить подачу — скорость косилки за один ход ножа, — не нарушая высоту срезе стеблей.

Это был первый шаг. Научные сотрудники ВИМа совместно с конструкторами завода имени Ухтомского решили заменить кривошипно-шатунный механизм оригинальным коле-бателем. Получилось компактное устройство, которое разместилось в башмаке косилки непосредственно у ее ножей. Колебетельный механизм уравновесил силы инерции ножа, уменьшив их вдвое. Это позволило увеличить число ходов ножа и довести скорость передвижения косилки до 12 км в час. Скоростная косилка с новым режущим аппаратом успешно прошла государственные испытания.

ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мы вели разговор о трех машинах. Но на новые, повы« шейные скорости переходит сейчас вся многообразная сельскохозяйственная техника. Например, подввргаатся строгой пвреоценке рвбота зернового комбайна. Принципиально изменяется конструкция кукурузоуборочного комбайна. В скоростных комбайнах будет новов ножввое устройство и новый механизм, обрывающий початки. Создается и скоростная пневматическая сеялка для квадратно-гнездового посева кукурузы.

С переходом на новые скорости резко меняется ребота культиваторов. Двигаясь быстро, они сильно разбрасывают почву в сторону и могут засыпать ею посевы. Да и опасно приближать эту скоростную бритву к растению. Поэтому, например, для прополки хлопке будет реционально применять обычный культиватор вместе с роторным. Роторный культиватор позволяет реботать на повышенных скоростях до 6,5 км в час и дает возможность повысить производительность труда в 1,5 раза. С применением этого культиватора отпадает ручной труд на прополке хлопчатника — древнее кетменное мотыжение. А ведь в среднем за сезон на это уходит 20—25 человеко-дней на гектар.

Переход машинно-тракторных агрегатов на новые ребочие скорости» поможет быстрее взять рубежи, намеченные пер-тией. Повышение благосостояния народа — вот та благородная цель, которую ставит ЦК КПСС перед работниками сельского хозяйства.

Техническое перевооружение сельского хозяйства позволит ее достигнуть и даст стране обилие высококечественных продуктов.

ШТАНГОВА

Нем глубже в недрах Земли происходят горные выработки, тем больше давление пород. Где-то вблизи центра Земли дввление достигает колоссальной цифры — почти 5 млн. атмосфер. Человек не скоро сможет проникнуть к таким глубинам своей планеты. Пока разработка полезных ископаемых ведется в самых верхних слоях земной коры, не глубже 3—3,5 тыс. м. Здесь сравнительно небольшое дввление. Но и это «небольшое» давление причиняет горнякам массу хлопот. Подпорки, стенки, арки из дерева, металла, железобетона принимают на себя всю нагрузку от лажащих сверху пород. Если креллаииа недостаточна прочно, жди катастрофы, обвала.

Наиболее недежна штанговая крепь. И хотя она не новость (первое упоминание о ней относится к 1878 году), но только недевно она стеле широко применяться и вытеснять все остальные виды крепления.

Принцип штангового крепления заключается в следующем. В скважины, пробуренные в кровле выработки, вставляются металлические стержни. На одном конце стержня имеется эе-мок клинового или распорного типа, с помощью которого он закрепляется в массиве породы. На другом конце — резьба, на которую навинчивается гайка. Гайка поджимает опорную плитку к кровле выработки. Слои и частицы пород кровли, армированные теким образом, оказываются сформированными в единую несущую конструкцию, ко-торая и воспринимает на себя давление вышележещих горных пород.

Чтобы лучше предстевить себе ребо-ту штанговой крепи, обратимся к тако-

Е П Ь

ЗАМОК

му примеру. Возьмем три доски и устеновим их на двух опорах. Если на доски станет человек, то они прогнутся. Если скрепить их болтами в одну составную балку, то стрела прогиба при той же нагрузке и опорах уменьшится раз в 15—16. Слои горных пород, скрепляемые штангами, работают аналогично сболченным доскам.

Применимо и железобетонное крепление. В пробуренные скважины подается под давлением цементио-песчаный раствор. Он заполняет не только полость скважины, но проникает и в мелкие трещины, скрепляя породу в еди

ную, монолитную массу. Затем в скважину вводят метвллический стержень с резьбой на конце, выступающей в выработку. После схватывания стержня с раствором на него надевают подхват, подтягиваемый к кровле гейкой.

Главное достоинство штангового крепления — безопасность работ, второстепенные, но тоже очень положительные стороны — ежегодная экономия не менее 15 млн. куб. м леса, снижение в 4—5 раз себестоимости работ, возможность механизации работы. Мвшина для установки штанговой крвпи проходит промышленные испытания. Она проиэводит следующие действия: бурит скважины, подает в них металлические

или деревянные стержни, расклинивает их, завинчивает гайки. При железобетонном креплении нагнетает бетон.

В. ЗАСЛОВ

г. Сеердловси

Я КР

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?