Техника - молодёжи 1961-05, страница 13

Техника - молодёжи 1961-05, страница 13

А. СМИРНЯГИНА

земледели ю

ПРИГЛЯДИТЕСЬ к скоростям нашего времени. На заводе*, а цахах с огромной скоростью вращаются шпиндели стенкое. Кек аихрь мчатся поезде по железным 1орогем. Стремительно поглощеют пространство самолеты. К каковы скорости машин, применяемых в сельском хо-1ЯЙСТВ0?

До недевнего времени тракторы передвигались по полю •е быстрее лошеди. Да от них и не требовали резвости. Мощность — вот что нужно было получить в первую оче->едь. Сильные машины тянули широкозахватные сельскохозяйственные орудия, и зто позволяло добиваться высокой |роизводительиости в земледелии.

Шли годы. Увеличивался выпуск машин. Но государству ребоеалось все больше сельскохозяйственной продукции. Неконец поступил момент, когда развитие промышленности I совершенствование техники позволили перевести земледелие на новые скорости. Декабрьский Пленум ЦК КПСС 959 годе указал, что переход тректоров и основных сель-:кохозяйствениых машин на повышенные ребочие скорости должен быть важнейшим направлением в развитии мехени-

>ЕВИЗИЯ НАЧАТА

Прежде чем переходить не повышенные скорости, необ-(одимо было проверить, готова ли к этому существующая :ельскохоэяйственная техника. Тщательные исследования по-<азали, что основные сельскохозяйственные машины еще :могут хорошо работать, если скорость тракторе увеличить не 3—4 км в час. А ведь это повысило бы производительность машин на 60—80%I Советские ученые и инженеры довольно быстро решили проблему создания скоростных грактороа. Вдвое быстрее пошли по нашим полям стальные богатыри. Херьковский зевод создал новые маневренные гусеничные тракторы в 75 л. с. Минский зевод повысил мощность быстроходного колесного тракторе «Белерусь» до 48 л. с. Благодаря таким мешинем нечели пахать со скоростью 7 км в Мае вместо прежних 3—5 км, а сеять и того быстрее — 9—10 км в час. Это знечит, что при прежнем количестве тректоров на поля придут дополнительно миллионы лошадиных сил. Целея армия людей освободится для других ребот. Уже в ближайшее время страна будет пожинать плоды великого перевооружения сельского хозяйства.

Однако это не предел использовения мощной и маневренной техники в сельском хозяйстве. Ученые и инженеры продолжают смелый поиск. Во Всесоюзной сельскохозяйственной екадемии имени В. И. Ленине во главе с екедемиком В. П. Болтииским реботает Координационный совет, который руководит всеми исследованиями в области высоких скоростей в земледелии.

Январский Пленум ЦК КПСС указал на огромные резервы, имеющиеся е сельском хозяйстве страны, подчеркнул роль науки и передового опыта и особенно отметил важность дальнейшего вооружения скоростной техникой наших колхозов и совхозов. Поэтому не случейно в феврале этого

В заголовке на снимке вы видите скоростную сеялку. Она передвигается по пашне со скоростью 17 км/час.

СКОРОСТИ

года на семинар, который проводил в Москве Координационный совет, прибыли со всех концов Советского Союи предстевителн колхозов и совхозов, машиноиспытательные ствнций, заведов сельскохозяйственных мешин, нвучно-иссле-доввтельских, проектных и учебных институтов. Не совещв-нии ученые и пректики пришли к единодушному выводу: недо повысить скорость передвижения машинио-тректорных агрегатов до 15 км в час.

Это новый рубеж в земледелии, взять его будет нелегко.

Не первом этепе, когда скорости были повышены до 9 км в чес, большинство сельскохозяйственных мешии выдерживали их без кекой-либо значительной переделки. Иная картина вырисовывается при переходе к скоростям до 15 км в чес. Здесь уже надо будет не только модернизироветь стерые, но и создавать принципиально новые тракторы и многие рабочие оргены сельскохозяйственных машин. Поиск новых конструкций уже начвлся. Тщвтельно ведется переоценке существующей техники: выясняется, заложены ли в устройстве существующих тректоров и машин резервы повышения скоростей. Идет нестоящая ревизия всей многооб-раэной сельскохозяйственной техники.

С переходом на повышенные скорости сильно увеличиваются динамические нагрузки на детали. Естественно, поэтому они будут быстрее изнашиветься. Особенно будет страдать ходовая часть: покрышки, звенья и пальцы гусениц, детали механизмов управления н т. д. Создатели скоростной техники изучают темп износа различных детелей, много экспериментируют. Они стремятся к тому, чтобы новые машинно-тракторные егрегеты были прочными и легкими. В то же время специелнсты не эебывают и о стоимости машин. Нельзя усложнять конструкции, технологические процессы, применять дорогие метериалы. Скоростные машинно-трак-торные егрегеты не должны быть дороже существующих.

К тому же с быстротой движения связаны и другие проблемы. Работу сельскохозяйственных машин сопровождают важные вспомогательные олереции. И если их вести по сте-риике, прежними темпами, то весь выигрыш во времени может сойти на нет. возьмем, например, сев. Чем скорее движется сеялка, тем быстрее расходуются семена и тем чаще приходится останавливаться для заправки семенеми. Если эапраеку делать вручную, то это отнимет много времени и вызовет простои. А что, если сеялку заправлять мехе-низированным способом?

Решвть проблему повышения скоростей машинно-тректор-ных агрегатов нельзя только «ревизией» конструкций мешин. Такую «ревизию» надо произвести и в агротехнике. Например, потребуется выяснить, кекими должны быть междурядья у хлопчатника и кукурузы при скоростной работе культиветоров и уборочных машин. Удобнее их сделеть шире.

Тут превильный совет инженерам должны деть и агрономы.

Но помогают конструкторам не одни егрономы, а многие специалисты. Даже врачи. Они заботятся о том, чтобы были

УДВАИВАЯ СНОРОСТЬ ТРАК

ПОЛЯ ЕЩЕ

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?