Техника - молодёжи 1961-05, страница 14

Техника - молодёжи 1961-05, страница 14

созданы хорошие условия труда для людай, обслуживающих скоростную технику. Если об этом не подумать, то с увеличением скоростей тректорист и подсобный ребочий будут испытывать большую тряску, страдать от пыли. Поэтому уже сейчас на быстроходных тракторах установлена герметизированная кабина на амортизаторах. Зимой она отапливается, летом хорошо вентилируется. А как избавить от пыли и тряски рабочего, обслуживающего сеялку? В одном из еериен-тов предлагается поставить саялки на пневматические колеса. Но главное — надо создать машины, реботеющие совсем без обслуживающего персонала. Управлять ими будет сам тракторист из кабины.

«КОСМИЧЕСКИЙ» ПЛУГ

Никто не поведет евтомобиль по кочкам да колдобинам с такой же быстротой, как по гладкому шоссе. Для автомобиля нужны хорошие дороги. Необходимы они и для передвижения сельскохозяйственных машин. Но здесь «дорогой» служит не шоссе, а обработанное поле. Естественно, для того чтобы развить на нем машинем большую скорость, оно должно быть как можно ровнее.

Поэтому путь сельскохозяйственной технике к высоким скоростям откроют лишь доведенные до высокого совершенства агрегаты и орудия, обрабатывающие почву, и в первую очередь плуг. Он должен дать качественную и ровную вспешку.

Обычные плуги успешно выдержали переход не повышенную скорость до 7 км в час. А вот для пахоты на большой скорости они оказались непригодными. Отвел плуга своей круто изогнутой поверхностью в беспорядке разбрасывал землю по сторонам. Этого допустить было нельзя. Для скоростной еспешки требовался более пологий отвал.

Исследоеетели принялись зв создание нового плуга. Многие из них уменьшали угол, образующийся между отвалом и стенкой борозды. Но тогда режущвя честь становилось длиннее, увеличивалась площадь соприкосновения с пластом, резко возрастало ее сопротивление движению.

Иначе подошел к проблеме создания скоростного плуга сотрудник Всесоюзного института механизации конструктор А. Н. Иванов. Он создал оригинальный отвал, у которого угол между лезвием и стенкой борозды был не меньше, а даже больше, чем у обычного плуга (см. схему не четвертой стренице обложки журнеле; там же помещены рисунки, поясняющие работу других механизмов, о которых идет речь в статье). Режущея честь стала короче, и сопротивление движению плуга уменьшилось. Конструктор тек подобрал поперечные сечения отвала, что поднятый пласт земли не разбресыеелся в беспорядке. А чтобы он не задерживался на поверхности, не «задирался», как говорят пехари, и аккуратно переворачивался, А. Н. Иванов сделал у леаой кромки отвале вырез.

Испытеиие плуга полностью опраедело надежды новаторе. Пользуясь нейденным профилем отвела, можно строить плуги для пахоты не любых скоростях. «Вплоть до космических!» — шутя замечают конструкторы.

Уже создан скоростной плуг «ПС1», успешно реботающий со скоростью 9 км а час. Сконструирован и плуг «ПОВ1А», способный работать со скоростью до 20 км в час. Его-то мы и назвали «космическим». Оба эти плуга проложили уже не одну борозду не опытных полях близ Армавира.

Руководитель леборетории почвообрабатывающих машин ВИМа П. Е. Никифоров провел большие исследования реботы новых плугов и создал теоретические обоснования скоростной пахоты. Теперь можно скезать, что а принципе проблема скоростных плугов решене.

Но это не энечит, что сделано уже все. Исследователи продолжеют искать более удачные конструкции. Академик И. Ф. Василенко, например, предлагеет создать корпус плуге с гибким крылом отвелв, чтобы угол между крылом и стенкой борозды изменялся вместе со скоростью движения плуге и поворот крыле происходил бы автоматически с помощью гидреелического устройстве. Гибкое крыло евтор предлагает делеть из стельных деталей в сочетании с пластмассой.

Кто знает, может быть, н текой скоростной плуг-евтомат появится на полях.

ТОРА, ТЫ ВЫВОДИШЬ НА ОДНУ МАШИНУ

СЕЯЛКА ДЕРЖИТ ЭКЗАМЕН

Весенняя посевная. Сколько волнений в зтих словах для замледельца! За несколько дней нужно успеть и подготовить почву и засеять ее. Мобилизуется огромное количество людей, тракторов, сеялок. Человек торопится вырвать у природы золотые деньки, спешит бросить семена в землю, пока она непоена дрегоценными вешними водами. Недером исстери говорят: «Весенний день год кормит».

Каким же ценным подарком будут для земледельца скоростные сеялки, которые в корне изменят обстановку во время посевной?

Но готова ли перейти на новые скорости наша обычная сеялка? Есть ли у нее неиспользованный резерв? Конструкторы принялись критически осматривать каждый ее узел.

Какова же былв их радость, когда машина целиком оказалась пригодной для работы на скорости 9—10 км в час! Надо было только сделать ее прочнее.

Ну, в что, если сеять со скоростью 15 км в час? Главный узел — катушечный епперет — и здесь не подвел. Хуже получилось с дисковыми сошниками. Два диска, поставленных под углом 10° друг к другу, вращались, вонзались а почву клином, оказывали сильное сопротивление движению, значительно снижали скорость.

Если же клин сделать острее, уменьшив угол между ди-скеми, тогде сошник будет легче входить в почву, и тяговое сопротивление уменьшится. Но как повлияет это не движение семян в сошнике? Инженеры Всесоюзного институте механизации С. П. Волков и Н. 8. Колпиков принялись терпеливо подбирать нужный угол, наблюдая при этом за движением семян с помощью киносъемки.

Наиболее подходящим оказелся угол в 6°. Испытав текой сошник, новеторы выяснили, что он требует на 20% меньше мощности, чем обычный. А это зивчит: можно увеличить зехват сеялки, еще больше повысить ее производительность.

С увеличением скорости сева возникла еще одна задача. Когда сеялке движется быстрее, то, встретив любой бугорок, сошник может выйти из земли и высеять семена не в борозду, в не поверхность пашни. Необходимо, чтобы на сошник действовали силы постоянной величины, независимо от его положения. Но при обычной системе навески сошника, когде пружина давит на него перпендикулярно, сделеть это невозможно. Лучше оказалось крепить пружину к сошнику неклонно. В этом случее можно без риска прижать сошник к земле достеточио сильно, и он будет плавно обходить кеждый бугорок и впадину, не выходя из почвы. Семена будут ложиться в борозду на одну и ту же глубину.

Так рождается новая сеялке. Конструкторы реботают над тем, чтобы снебдить ее аатометическим подъемом маркере. Сеялку постевят на пневматические колеса. Семенной ящик ее будет более емким.

Применение капрона в трущихся деталях механизма сократит время не смеэку. Ведь обычно перед каждым выездом приходится производить смеэку в 42 точкех машины. Теперь эте эебота почти отпадает.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО МЕХАНИЗМА

Трудно было ожидать, что простая на вид сенокосилка — асего лишь рама да режущий аппарат — окажется такой капризной. Ее иикек не удевелось перевести на скоростную работу. Прежде всего отказывался действовать ее режущий епперет. Сделеть же косилку скоростной было особенно заманчиво. Ведь всегда бывает нужно в погожие дни быстро убрать траву, не дать ей перестоять!

конструкторы тщательно исследовали самые различные режущие механизмы и остановились на аппарате с возвратно-поступательным движением ноже. Сравнивая его с другими, они поняли, что в семом принципе этого очень сте-рого устройства, просущестаоееешего более сте лет, заложен мудрый смысл. В нем можно отыскать огромный резерв повышения скорости.

Кек же устроен этот епперет?

Он состоит из двух пераллельных полос. Одна полоса, похожая на пилу, колеблется поперек хода косилки. Ее зубья-сегменты имеют режущие кромки с обеих сторон. Поэтому у косилки нет холостого ходе. Вторея полоса апперата со своими стреловидными пальцами н вкладышами-ножами напоминает гребенку. Она неподвижна. Прочесывая траву, гребенке разделяет ее на порции и в то же время, подобно неподвижному лезвию ножниц, служит опорой для стеблей в момент их срезания.

Любая косилка должна срезать траву на определенной

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?