Техника - молодёжи 1961-05, страница 22

Техника - молодёжи 1961-05, страница 22

Коккинаки... Кто иа знает зтой прославленной фамилии советских летчиков! Братьям Коккинаки особенно близок подвит их товарища Ю. А. Гагарина, и они радуются за него.

Вот что сквзали нашему корреспонденту В. Орлову в связи с первым космическим полетом человеке Конствнтин Константинович и Павел Константинович КОККИНАКИ.

Константин КОККИНАКИ, лет-чин-испытатель 1-го иласоа, ренордсмен мира по скоростному полету

Пне, наи летчину-испытаталю современных скоростных самолетов, больше, чем представителям других профессий, иены те трудности, которые преодолевает человен, впервые отправляющийся в иосмичесиий полет. Мне приходилось много летать — летать н высоко и быстро, и потому я отчетливо представляю себе, какими качествами должен обладать иосмонавт. Это отличное здоровье, физичесиая подготовленность. большая сила воли и. кроме того, огромное желание лететь в иосмос. Последнее обстоятельство я считаю очень важным. В любом деле полный успех будет достигнут только в том случае, если человен очень любит свою профессию.

Возраст иосмонавта я не ограничиваю. Когда реантнвная авиация тольио зарождалась, считали, что лвтчини должны быть не старше 20—23 лет. А жизнь показала, что на современных реактивных пассажирских самолетах могут летать и люди преилонного возрасп.

Себя я не могу назвать молодым человеком, мне уже перевалило за пятьдесят, но я продолжаю латать. Недавно я получил от Международной федерации авиационного спорта подтверждение о том, что мой полет по замкнутому маршруту, совершенный 16 сентября I960 года, признан абсолютным мировым рекордом. Скорость полета составила 2 143.66 им/час — зто вдвое быстрее звука.

И все-таки мое убеждение: первые иосмоиавты должны быть молодыми. Такими же мблодыми, йен наш Юрий Гагарин.

Еще мне думается, что первыми иосмоиавтами некоторое время будут люди, много летавшие на самолетах. Почему? Да потому, что лвтчини, пилотировавшие современные сиоростиые самолеты, хотя и в отдаленной степени, но все же прочувствовали часть тех трудностей, с ноторыми встречается иосмонаат. Это перегрузки, состояние невесомости и другие особенности полета, требующие от летчика большой волевой собранности.

По роду работы мне приходилось испытывать пврегрузии, хотя и менее продолжительные, чем при иосмичесиом полете. Приходилось испытывать и состояние невесомости, правда, в течение 15 — 20 сен. При неноторой подготовив и таким состояниям можно приспособиться и не тольио просто переносить их. но уметь в зто время ориентироваться, управлять самолетом. Специальный режим питания, особые тренировки позволят и космонавтам сохранить способность выполнять все задачи, иоторые перед ними ставятся. И действительно, Ю. Гагарин сназал, что пврегрузии и состояние невесомости нииоим образом ив сказались на его работоспособности.

Еще одна особенность иосмичесиого полета. Облетая планету, челоееи попадает то в темные, то в светлые зоны, наблюдает незнакомые летчику гаммы цвета, иной вид земной поверхности и очертания рельефа. Естественно, что его ощущения будут отличаться от того, и чвму он привыи, например, при высоких полетах на самолете. Космонавт должен быть готов к таким «неожиданностям», с тем чтобы они непроизвольно ие отвлекали его внимания своей непривычностью.

Первый в мире иосмонавт Юрий Гагарин успешно выполнил всю намеченную программу. И е зтом не тольио его личная заслуга, но и успех большого иол-леитива советсиих ученых, инженеров, технииов. рабочих, обеспечивших исторический полет человеиа в иосмос.

1ВВЯ И о и и и иа к бортинженер

Люди нашего времени — зто люди мечты. Такова наша зпоха, зпоха небывалых свершений, зпоха поиорения иосмоса. В детстве — родился я до революции — ян мои братья были лишены мечты. Была только забота о иусие хлеба. Приходилось идти на иаиую угодно работу: грузчина, разнорабочего, моряка.

Теперь я испытываю новые самолеты. В любой отрасли испытания — зто важнейший этап. Здесь проверяется вев: надежды, мысли, предположения и, конечно, расчеты. Профессия испытателя новых ирылатых машин связана с особыми трудностями: необходимо постоянно иоицентрировать свое внимание и волю, быть готовым всегда встретиться с чем-то неожиданным, новым. А сколько неожиданного на пути парвого иосмонавта!

Настал век поиорения межпланетного пространства человеком. Нельзя не гордиться тем, что первым иосмоиавтом стал соватсний чаловви. И я. несмотря на свой возраст, мечтаю о полете в иосмос. Если позволят мои здоровье и знания, я считал бы за счастье и честь быть вторым или десятым, но побывать в космосе.

Кадры us научно-популярною фильма. В барокамере испытывается скафандр для высотных полетов.

Свершилось!

Я удивлен, потрясен и горд советскую иауку и технику. 12. IV. 61 г.

Первый полет в космос успешно совершил советский человеи. майор Гагарин. В развитии ивуин и техники произошел огромный сквчок вперед.

Слава советскому народу и родной Коммунистической партии Советского Союза! Наша родная Коммунистическая партия успешно ведет Советскую страну к светлому будущему! 12. IV. 61 г.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?