Техника - молодёжи 1961-05, страница 23

Техника - молодёжи 1961-05, страница 23

ХОРОШО бы открыть для человечества новые земли, хотя бы островок в океане!» — так мечтал каждый в юности. Но просторы нашей планеты уже исследованы, материки и острова нанесены на карты...

Теперь звездные океаны манят открывателей новых земель. Ведь не так уж далеко, в пределах досягаемости наших ракет — в лучшем случае на расстоянии в 40 млн им (в худшем это 300 млн. км), — находится Венера, сестра Земли, ближайшая к нам планета, имеющая почти такую же массу и плотность, атмосферу и, как полагают некоторые астрономы, сходные температурные условия. Это новый мир, который ждет открывателей. По законам небесной механики, чтобы преодолеть расстояние Земля — Венера, не нужна даже особая движущая сила; надо только уменьшить скорость космического корабля по сравнению со скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Тогда корабль, пользуясь вездесущей даровой силой притяжения, начнет падать на Солнце по пологой кривой и пройдет через орбиту Венеры.

12 февраля этого года над территорией нашей страны взвилась ракета, которая вывела на орбиту вокруг Земли тяжелый искусственный спутник — целый космодром. На нем находилась космическая ракета. По радиосигналу с Земли автоматы послали ее в район Венеры. Вскоре после старта от ракеты отделилась автоматическая межпланетная станция весом 643,5 кг, как огромная бабочка, расправила крылья солнечных батарей, усы антенн и ринулась к Солнцу. Согласно расчетам, станция достигнет района Венеры 19—20 мая и пройдет около нее на расстоянии меньше 100 тыс. км.

Конструкция станции обеспечивает сохранение постоянного давления и температуры внутри ее корпуса. Это необходимо для того, чтобы надежно работали приборы для измерения космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц и микрометеоров, радиопередатчики и вся система передачи результатов научных наблюдений. На борту станции находится гордый вымпел Страны Советов — шар с изображением материков Земли, внутри которого находится медаль. На медали — герб СССР и карта ближайшего участка солнечной системы.

Когда этот номер готовился в печать, еще не поступали сведения о начале работы остронаправленной радиоантенны, которая должна передавать научные сведения в период наибольшего сближения автоматической станции с Венерой. Но уже известно, что передача сведений в день старта и следующие несколько суток полета обогатила космонавтику ценнейшими сведениями о протекании первого в истории человечества межпланетного перелета. Автоматы прошли межпланетный маршрут, проложив дорогу новым космическим исследовательским станциям, а со временем — и советским людям, Колумбам звездных океанов!

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?