Техника - молодёжи 1961-05, страница 27

Техника - молодёжи 1961-05, страница 27

жертон. — Плавно «Дениза» «приземлилась» а подводном саду в коралловых зарослях. Вокруг сновали рыбки самой разной расцветки. Мвня заинтересовала огромная синяя с желтым рыбина, которая назойливо лезле к самому объективу фотокамеры. Я даже жалел об зтом: если бы рыбе держалась немного подальше, снимок получился бы гораздо лучше. Значит, рыбы не боятся нашаго судна.

Представим себе, что мы под водой. На зту глубину еще проникает сват солнца. И потому можно отчетливо различить, как движется среди деловито снующих рыб глазастоа чудовище. Так казалось Кусто, который в зтот день сопровождал • акваланге свое «блюдца».

Вдруг послышалось какое-то гудение. Кусто немедленно подплыл вплотную к иллюминаторам, но... не увидел внутри никого. В то же время он заметил, что наружу выходит струя пузырьков. Наужели взрыв? Да, действительно, взорвалась батарая, питающая лвмпу-вспышку. Вот когда оправдало себя размещениа батарей между двумя оболочками судна, а не внутри него. Кусто посмотрел аще раз в иллюминатор н увидел обоих членов зкипажа живыми и невредимыми.

Бетареи сменили, и через месяц «Денизе» отправилась в очередной рейс. На зтот раз рядом с Фалько, наконец, занял место Кусто. И опять не обошлось без приключений. Сначала «блюдце» попело в слой холодной воды и остановилось. Лотом, остынув, оно прошло чарез температурный скачок и достигло дна. Было тихо, и потому Кусто и Фалько отчетливо услышали подозрительное бульканье. Черт возьми, зто опять батареи! Стрелка вольтметра педеет до нуля — короткое земыка-ние, и взрыв разносит кожухи бата-рай. Фалько сбрасывает аварийный балласт, и «Даниза» всплывает раньше намеченного срока. Ее никто не встречает, и потому пассажирам ничего не остается, как приняться за завтрак...

«Денизе» удалось опуститься на рекордную для нее глубину — около 300 м. На такие глубины уже с трудом проникает свет, здесь царят сумерки. В зтой сумеречной зоне «блюдце» хозяйничает так же, как екваланг вблизи поверхности моря.

«Когда приближаешься в «ныряющем блюдце» к кромке материковой отмели, — пишет капитан Кусто, — четкость и внезапность перелома в уклоне дна поражаат глаз. Дно, освещенное ярким сватом прожекторов, вдруг исчезает в неясной голубизне. Чтобы проследить за уклоном дна, приходится порой, борясь с головокружением, наклоняться на 30—35°. Склон материковой отмели часто изрезан подводными каньонами, зажатыми между обрывистыми откосами, наредко образующими словно ступени гигантской лестницы. В условиях столь сложного рельефе даже семые лучшие зхолоты не могут зафиксировать датали, которые видны через иллюминеторы исследовательской подводной лодки...»

Пройдет врамя, и на одна, а множество твких лодок будут бороздить воды морай близ побережий. На вооружении ученых появился еше один глубоководный аппарат, который поможет изучить, а потом и освоить глубины окае-

Н. МОРОЗОВСКИЙ,

ТАЙНЫ морских глубин в последние годы привлекают к себе все большее внимание исследователей. Изобретение акваланга дало начало новому массовому виду подводного спорта. Благодаря втому легкому водолазному аппарату в сочетании с техникой для подводного фотографирования, киносъемкой и телевидением человеку удалось получить уже много ценных научных данных о жизни в верхнем, самом деятельном слое морей и океанов, о строении и рельефе морского дня. Но у акваланга есть недостатки. Погружение с ним ограничивается в среднем глубиной 25— 30 м и небольшим временем пребывания под водой. На предельной глубине 60— 70 м удается пробыть всего 10—15 мин.

Однако разве нельзя создать другой сравнительно простой аппарат, с помощью которого можно было бы проникать на значительно большие глубины и перемещаться в воде дольше и куда с большей скоростью, чем вто доступно пловцу с аквалангом?

Думается, что такая возможность есть. Заключается она в использовании все той же силы, которая позволила человеку в свое время оторваться от аемли я аппарате тяжелее воздуха, а в последнее время вдвое и даже втрое увеличить скорость движения речных и морских судов. Силу вту создает крыло, или. как говорят, несущая поверхность, перемещающаяся в сплошной среде, например в воде или в воздухе.

Вспомните, как свободно парит пла-нер. управляемый опытной рукой пилота. Представим себе теперь, что подобный планеру аппарат плавает на поверхности моря. Над водой выступают лишь колпак кабины и хвостовой вертикальный стабилизатор. Остальная часть корпуса с крыльями погружена в воду. Столь незначительный запас плавучести необходим для того, чтобы уже при небольшой поступательной скорости заглубляющая сила несущей поверхности была бы достаточной для погружения аппарата в воду.

Рис. читатели САРАПУЛОВА А. Г.

г. Варнаул

Яр О* /

В отличие от обычного планер^ч^ло нашего аппарата устанавливается nojr< большим отрицательным углом ат< (у самолета он положительный). Управ-лять подъемом и спуском во всем доступном диапазоне скоростей движения между 1 м/сек и 5 м/сек можно поворотом рулей стабилизатора.

Поступательное движение с необходимой скоростью сообщается аппарату катером. Буксировочный трос через амортизатор и динамометр крепится к лебедке на корме буксирного корабля. К тросу подвязан тонкий влектрический кабель для прямой телефонной связи пилота подводного планера с акипажем катера. Носовая прозрачная часть планера выполнена из толстого органического стекла. Тут находится пилот, размещена аппаратура. Вверху кабины имеется герметически закрывающийся люк. К средней. центропланной части крепится крыло и рымная планка для зацепления буксирного троса. В зависимости от программной глубины «полета» буксирный трос закрепляется по-разному: при небольших глубинах — в отверстиях ближе к носовой части, при значительных погружениях (до 200 м) — ближе к корме. Крыло упрощенной конструкции с прочной несущей обшивкой поставлено под отрицательным углом — 4,5°. Оно имеет симметричный профиль и одни лонжерон, работающий на изгиб. Хвостовая часть корпуса несет килевое и стабилизирующее оперение, рули поворотов и рули глубины. Весь корпус, оперение и рули выполнены из листовой стали. Хвост и герметичный центроплан, в котором размещена часть аппаратуры, соединены намертво сваркой. Хвостовая часть сконструирована в виде пустотелой цистерны и может по необходимости заполняться водой. Это позволяет сбалансировать планер, быстро поймать центр тяжести относительно передней кромки крыла. Рули расположены симметрично справа и слева от продольной оси планера так, чтобы при их работе не возникало крена и боковых отклонений. Снизу планер снабжен тяжелым килем, предохраняющим корпус от ударов о дно. При аварийном подъеме киль может быть сброшен.

Подводный планер хорошо оборудован приборами. Он имеет манометры, регистрирующие глубину погружения (для малых и больших глубин), а также 6а-тиграф. автоматически вычерчивающий график глубины за весь период подводного плавания. Гидролокационное устройство для вертикального и горизонтального ахолотирования позволяет устанавливать расстояние аппарата до дна моря и катера, а также скорость движения.

Вместо прямой телефонной связи может быть использована ультразвуковая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Руль глубины

Близкие к этой страницы
Понравилось?