Техника - молодёжи 1961-09, страница 27

Техника - молодёжи 1961-09, страница 27

Через тридцать минут после приземления.

ся от корабля и на парашюте опускается иа Землю. Поблизости благополучно приземляется корабль.

Так 7 августа 1961 года в 10 часов 18 минут по московскому времени завершился небывалый космический полет советского ТИТОВА.

КОСМОС ЗОВЕТ

Они смотрят тебе в глаза, современник, смотрят первые советские космонавты Гагарин и Титов — дорогие наши люди, борцы, 'коммунисты. Разум и воля их не дрогнули перед грозным и бескрайным пространством. Герои-космонавты привезли из космоса исключительный по ценности научный материал. Ведь корабли-спутники — настоящие космические лаборатории, а Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов — начальники этих небесных лабораторий.

В самом деле, научные проблемы, разрешенные за два космических рейса, очень важны для будущих полетов. Одна из главных опасностей — перегрузки. При старте и торможении корабля в несколько раз увеличивается вес тела небесного пилота. И тогда в организме могут наступить тяжелые повреждения: кровь скопится е йогах или в голове, сердце обескровится, могут лопнуть сосуды. Еще на Земле, вращаясь в гигантских центрифугах, космонавты доказали, что тре

нированному организму не страшны большие перегрузки, созданные мощным двигателем. Еще в -земной лаборатории . было найдено наиболее удобное положение тела пилота при взлете. И «земные» выводы полиостью подтвердились: организм выдержал перегрузки, созданные двигателем мощностью в 20 мли. л. с. Полностью была доказана безвредность перехода от перегрузок к невесомости.

Невесомость — кажется, что же в ней опасного? Веселым оживлением сопровождались фантастические фильмы, где астронавты .плавно двигались в воздухе или висели вниз толовой. Однако и к этому явлению надо было отнестись серьезно: при невесомости пилот ничего ие весит, исчезает давление тела, становится трудно работать, есть, пить. При длительной невесомости некоторые органы делаются более изнеженными и в результате резкого торможения могут выйти из строя.

И здесь космическая биология и медицина обогатились важнейшими открытиями. Г. Титов провел 25 часов в космосе по земному графику. Работоспособность его была отличной, сои глубоким, аппетит превосходным. Следовательно, ощущение невесомости в течение суток совершенно безопасно организму. Оио не нарушает работы, ие угнетает психику.

А сколько чисто психологических вопросов разрешили полеты советских космонавтов! Человек оторвался от Земли, он заключен в тесной кабине, да и сам одет в скафандр и тем еще более ограничен в движениях. Кругом черное мерцающее пространство, таящее в себе еще неизвестные опасности. Если прибавить к этому огромное душевное напряжение перед стартом и во время полета, то можно представить, какой железной волей, несгибаемым мужеством должен обладать космонавт. И, конечно, космонавт должен беспредельно верить в свой корабль, в техническую мысль нашей Родины!

Вспоминается октябрь 1957 года, когда ликующий голос диктора передавал сообщение о запуске первого искусственного спутника. Тогда, в 1957 году, атмосфера Земли впервые была пронизана иглой-ракетой, вынесшей в космос крохотный усатый шарик. Сигналы его передатчиков знаменовали начало новой эры в истории человечества — космической.

А через три с половиной года мощные ракеты, преодолев неумолимое притяжение, вывели иа космическую орбиту советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова.

Сейчас нам еще трудно — нет, ие трудно, а непривычно — представить себе, что через несколько лет полеты, которые сегодня вызывают восторг у людей земного шара, станут обычным делом. А ведь в этом нет ничего удивительного! Разве летчики первых лет авиации могли себе представить реактивные гиганты наших дней? Разве мы сейчас можем вообразить, как будет выглядеть космическое пространство около нашей планеты через несколько лет?

За 25 часов полета Герман Титов покрыл расстояние в 700 тысяч километров. Это почти равно расстоянию Земля— Луиа — Земля. И недалеко уже то время, когда отважные космонавты облетят нашу неизменную спутницу, сво

ими глазами увидев ее обратную сторону, посадят космический корабль иа ее поверхность и, кто знает, может быть, найдут стальной вымпел с гербом нашей страны. А дальше — сестры нашей планеты: Веиера, Марс...

Список отважных, дерзких людей с планеты Земля пополнится новыми именами, но человечество будет помнить вечно имена первооткрывателей Юрия Гагарина и Гермаиа Титова. Оии были первыми небопроходцами, первыми увидели ярчайшие неземные краски космоса, первыми поняли, что нет ничего прекраснее в мире, чем земля Родины, на которой можно стоять, трудиться, дышать полевым ветром.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? ВОТ ОНИ!

Полет Германа Титова — это гигантский и величественный эксперимент, следующая ступень за облетом планеты Юрием Гагариным.

Семнадцать раз проплывала наша Земля на протяжении 25 часов полета перед глазами смелого космонавта.

Не опыт, ие эксперимент, а уже нормальная жизнь в космосе: человек ел и спал в состоянии полной невесомости; человек сам вел космический корабль и передавал его в руки автоматического управления; человек прошел путь почти в миллион километров и вернулся иа родную планету.

Это — победа! И не только в небе...

Некогда древние мораблеводители, выходя в неведомые просторы океанов, по звездам намечали свои пути.

Сегодня космический навигатор, пролетая меж звезд, ориентируется по родной Земле.

Зеленая наша планета, планета жизни, породила Человека с большой буквы, властелина вселенной.

И он уже вышел на дороги космоса.

Зеленую улицу дала наша страна космическим путешественникам. И мы законно радуемся этому.

Вот оио — еще одно зримое, беспощадное по своей убедительности доказательство того, что может сделать за какие-то сорок с небольшим лет человек раскованный и свободный, решительно распахнувший зеленую дверь в будущее!

Вот что дает людям социалистическое общество. Штурм неба начался еще в 1917 году штурмом Зимнего. Сегодня ои продолжается в космосе.

Вы хотите знать, откуда мы принесли это доказательство?

Проходите! Мы не забыли, где она, зеленая дверь в будущее. Оиа открыта советским народом для есех.

Вот она, входите!..

...Внимательно вчитайтесь в строки .величественной Программы партии. Сквозь пламенные строки уже видиы контуры будущего. Нашему поколению жить при коммунизме!

человека Германа

Л

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?