Техника - молодёжи 1961-09, страница 28

Техника - молодёжи 1961-09, страница 28

В ДРУЖБЕ НАУК-ДЕЛО УСПЕХА!

П. Н. ФЕДОСЕЕВ, академик, директор Института философии АН СССР

Взаимодействие наук становится важнейшим фактором их развития. Современное естествознание дает могучий стимул росте общественным ьаунам. Философия и общественные иауки ие только выявляют наиболее благоприятные условия научно-технического прогресса, не только помогают устранить мешающие ему преграды, но и обогащают естествознание плодотворными идеями н понятиями!

Блестящим примером этого могут служить леиинсние положения о том. что электрон так же неисчерпаем, как и атом. Под знаком ленинской идеи о неисчерпаемости электрона идет развитие современного естествознания.

На данном этапе развития естествознания анализ взаимоотношений иаун имеет актуальное теоретическое и практическое значение. Без правильного понимания роли и места отдельных наук в общей системе современных знаний, без точного уясиеиия принципов, иа основе которых разные ивуии объединяются друг с другом и взаимодействуют с другими отраслями знаний, нельзя избежать многих серьезных трудностей, столкновений и тяжелых отрицательных последствий.

Недооценка общих эаиоиомериостей природы, чрезмерное обособление иаун ведет к тому, что успехи на одних участиах научного знания не используются для продвижения на других участках.

При отсутствии правильного методологического подхода и вопросам взаимоотношения наук бурные успехи в одной ветви иауии могут породить тенденции, ие тольно не способствующие развитию других отраслей, но даже тормозящие их,

Головоиружительиые успехи физики, проникающей иыие в тончайшие механизмы микропроцессов, породили у отдельных ученых мнение, будто бы физике исчерпывает сущность всех явлений природы вообще и, таким образом, поглощает, например, и химию и биологию.

Применение методов физики к химии и биологии — прогрессивное дело, которое принесло выдающиеся результаты и сулит принести еще большие достижения. Нельзя ие возразить самым решительным образом тем, кто хочет отгородиться от физики, считая химию и биологию «запретной зоной» для физиии. Но физика ие может исчерпать сущности ни химических, ни тем более биологических явлений.

Необходимо решительно поддержать применение идей кибернетики и в химии, и в физиологии, и в технике. Это действительно обогащает и двигает вперед научные исследования. Мы осудили вульгаризаторские попытки отдельных философов объявить кибернетику «буржуазной выдумкой». Но одновременно надо отвергнуть претензии тех, кто считает, что будто бы кибернетика подменяет все другие иауки, решает вопросы и за социологию, и за биологию, и за химию.

ЭЛЕКТРОНИКА

РЕВОЛЮЦИОНИЗИРУЕТ

ТЕХНИКУ

С. А. ВЕКШИНСКИЙ, академик

Беспримерный в истории человечества прогресс техники, достигнутый за последнее десятилетие, в основе своей опирается на развитие электроники. Быстродействующие электронные вычислительные машины, радиосвязь и телеуправление на космических расстояниях, электронные устройства, управляющие прокатными станами, доменными печами, токарными станками, нефтяными скважинами и целыми энергетическими системами, — вот беглая иллюстрация некоторых плодов этой науки — электроники. Таких примеров можно привести великое множество.

Теперь уже является несомненным, что средствами электроники Могут решаться и осуществляться задачи, еще вчера казавшиеся фантазией.

Радиолампы, полупроводники, конденсаторы, электроиио-лучевые трубки, элементы памяти, сопротивления — все эти мелкие приборы являются теми базовыми элементами, на которых создаются огромные и сложные устройства, а технический уровень этих сложных устройств в конечном счете определяется именно этими базовыми элементами.

Вряд ли имеет смысл доказывать, что современный этап развития техники во всем мире характеризуется исключительно высоким уровнем применения электроники. Она буквально революционизирует технику, делает невозможное вчера возможным сегодня.

Появление молекулярной, квантовой электроники, микромодульных элементов электроники, микроминиатюризация комплексных схем приводит к положению, подобному тому, какое создалось в строительном деле при переходе от возведения зданий путей кладки кирпичей к крупноблочному строительству, к сборке зданий из готовых элементов, изготовляемых на заводах.

Стекловолокно — материал, у которого большое будущее. Ткани иэ него не боятся огня и воды, обладают высокими теплоизоляционными и электроизоляционными свойствами. Стеклово-локннстые ткани с успехом применяют в различных отраслях промышленности В Латвии ученые разработали новый метод получения стекловолокна. Заключается ои в том, что исходными материалами служат только песок, доломит, известняк и глина. Все вто местные материалы, их в Латвии много. Стекловолокно, полученное латвийскими учеными, намного дешевле, чем обычное волокно, вырабатываемое с применением бора. Качество же нового волокна ничуть не ниже.

(Рига)

Ученые Увбекистана совместно со специалистами Москвы разработали конструкцию машины для проектирования магистральных газопроводов и автоматизации процесса транспортировки по ним газа иа различные расстояния. Метод проектирования с помощью математической машины позволяет отказаться от сооружения дорогостоящих хранилищ топлива — газгольдерных парков. Снизится и стоимость перекачки газа.

(Ташкент)

Ленинградский институт «Гипробум» разработал проект промышленного города иа реке Вычегде. Это будет громадный промышленный комплекс по переработке древесины. В «его войдут: целлюлозно-бумажный комбинат, мебельная фабрика, лесопильный вавод, дее теплоэлектроцентрали, работающие иа природном газе, в также вспомогательные предприятия. Предусматривается, что город-завод будет выпускать сотни тысяч тонн меловаииой бумаги, тарного картона, древесной массы, столы, стулья, шкафы, гарнитуры, сотни тысяч кубометров досок, фанеры, дре-весно-струшечных плит и мебельных деталей.

(Ленинград)

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

Часы

А. Курский. Экономические основы народнохозяйственного планирования в

СССР. Госполнтиздат. М.. 1959.

Я. Г е р ч у к. Линейное программирование в операционных исследованиях.

Изд. ВИНИТИ АН СССР. М„ 1959.

Мрачнее будущее

Г. Осипов. Техника и общественный прогресс. Критический очерк современных реформистских и ревизионистских теорий. Иэд. АН СССР, 1959. "

Кои И. Страх перед законами истории. М„ 1958.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?