Техника - молодёжи 1961-09, страница 26

Техника - молодёжи 1961-09, страница 26

Человек не вынесет такого, говорили зарубежные специалисты. Существует еще одна граница возможностей человека — граница психологическая. Мы проделывали опыты, объясняли западные ученые, человек озвереет в трагическом одиночестве изолированной от всего мира камере звездолета.

Мы улыбались, слушая домыслы... Нет, никогда не будет одиноким советский человек в космическом пространстве.

И вот мы, советские люди, выбрали нашего человека — Юрия Гагарина.

Маленький кусочек дорогой нашей Земли. Он несется среди звезд, и вся «тяга земная» находится с ним на этом головокружительном по своему значению пути.

>Не ои ли, русский богатырь Микула Селянинович, носил в своей суме «тягу земную»? Не эта ли «тяга земная» поддерживала дух четырех советских парней в бескрайных просторах штормового океана? Не она ли, «тяга земная», дает силы покорителям Антарктики?

Велика ты, сила советского человека, и иет тебе предела! Это еще раз доказал миру Титов.

ГОВОРЯТ ВСЕ

РАДИОСТАНЦИИ

Ажурная башия нацелена в небо. Сквозь переплетения стальных конструкций поблескивает серебристое тело космической ракеты.

Последний взгляд на родную Землю, на взволнованные лица товарищей, иа ясное небо августовского дня. Через несколько минут все это останется позади, даже голубое небо, которое надо штурмовать. Когда человек, ускоренный миллионами лошадиных сил ракетного двигателя, дерзнет бросить вызов природе, небо из голубого превратится сначала в фиолетовое, а потом е черное.

Люди, оставшиеся на Земле, видят огненный столб, вырвавшийся из сопла. Ракета на какую-то долю секунды застыла иа месте, как бы раздумывая, ие остаться ли здесь, иа этой прекраснейшей из планет. Но, видимо вспомнив, что ей предстоит возвращение обратно, решительно устремляется вверх.

Вот она превратилась е крохотную светящуюся точку, теряющуюся в просторах космоса, и людей здесь, на Земле, охватило беспокойство: «Как он?»

А он даже ие почувствовал момента, когда ра<ета оторвалась от Земли. Но скоро перегрузка свинцовой тяжестью придавила его к креслу. Здесь, в кабине космического корабля, ои ежесекундно чувствовал поддержку друзей, для которых небо по-прежнему осталось голубым. Он зиал, как ждут друзья его слов, знал, как напряженно прислушиваются к шорохам космоса ради

сты, стараясь ке пропустить ни одного его слова.

Одна за другой отключаются и возвращаются на Землю промежуточные ступени ракеты. Когда, наконец, корабль выходит на орбиту и начинает свой стремительный полет вокруг земного шара, миллионы людей планеты Земля слушают голос Страны Советов: «Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!

Корабль «Восток-2» пилотируется гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом майором товарищем Титовым Германом Степановичем...»

В это время сквозь фиолетовую дымку он видит изрезанные линии берегов и складки-морщины родной планеты.

Странное состояние невесомости ие мешает спокойствию и уверенности в успехе полета. Радиоволны доносят до оставшихся его Первые слова:

«Иду над Землей, над самой нашей Родиной!»

«Будьте здоровы, товарищи! До скорой встречи!»

И вот торжествующий голос диктора, усиленный миллионами радиоприемников земного шара, передает людям сообщение, прорвавшееся сквозь шумы космоса: «Самочувствие отличное». И все мы, никогда раньше не знавшие космонавта, вздыхаем облегченно: «Там все в порядке».

Неутомимо навивает космический корабль свою траекторию — спираль вокруг Земли. Ни на минуту не перестает планета следить за своим сыном. Его товарищи видят на телевизионном экране спокойное улыбающееся лицо космонавта, радиостанции всего мира слышат и передают его слова слушателям: «Алло* алло, полет происходит нормально!», «Передаю приветствие народам Африки!», «Передаю приветствие народам Советского Союза и Европы», «...приветствие народам Северной и Южной Америки, Азии, Австралии!»

«Всем сердцем с тобою. Обнимаю тебя, дру^кище. Крепко целую... Твой Юрий Гагарин». «Обнимаю. Н. Хрущев», — несут радиоволны ответ матери Земли. Пока люди планеты с напряженным вниманием и волнением следят за грандиозным, беспримерным полетом, космонавт проводит установленную программу испытаний.

Человек только «учится ходить» б космосе. Космос настолько еще непривычен, что даже сообщения о самых обычных действиях космонавта воспринимались на Земле с недоуменным и радостным восхищением: «Ои обедает!», «Он спит», «Он делает физзарядку!»

«Как хотите еы, а я ложусь спать. Прошу передать дорогим москвичам спокойной ночи». Радиосвязь временно прекращается. Ои спит. Но не спят на Зе1мле его товарищи, они волнуются за него, они следят за крохотным островком жизии, вынесенным ракетой на космический простор. На экране они видят, как спит космонавт, а точные приборы методично отсчитывают и передают на Землю пульс спокойно спящего человека — 58 ударов в минуту.

Возвращение на Землю — завтра. Удачное, счастливое возвращение иа родную Землю космонэвта-2 Герм на Степановича Титова.

ЗЕЛЕНАЯ ТРАССА

Яркий солнечный свет залил кабину. Померкли лампочки искусственного освещения. Под кораблем — освещенная солнцем Земля, над ним — черное небо с яркими, четкими звездами.

Стремительно несется космический корабль, приближаясь к «краю» Земли, к ее затененной стороне. Но она ие выглядит черным провалом. Космонавт, видит четкую границу между бархатом неба и сероватой, более светлой поверхностью Земли. В чем дело?

Ах да, это Луиа, которая выглядит точно так же, как с Земли, Луна как Луиа. Она отбрасывает солнечные лучи на затененную поверхность Земли.

Корабль снова над освещенной поверхностью. Вот реки, горы, обработанные поля. Можно даже видеть, какие сжаты, какие вспаханы, какие ие убраны. Они отличаются цветом. А что это? Это же облака, очень похожие отсюда на снег, лежащий на Земле. Но их можно легко отличить по отбрасываемой ими тени,

А вот в иллюминатор попал горизонт. Голубой ореол планеты через все цвета радуги переходит от освещенной Земли к черному небу. Еще несколько минут — и земной шар оказывается над головой.

«На чем же он держится?»

Но скоро все снова входит в норму. Теперь пора опробовать управление. Послушный воле космонавта, корабль меняет ориентацию, поворачивается туда, куда надо. Система управления в порядке. Незаметно подходит время обеда. Аппетита особого нет, сказывается некоторое возбуждение при состоянии невесомости. Но программа есть программа. Космонавт извлекает тубы со специально приготовленной пищей. Здесь, е условиях невесомости, ее выдавливают из туб и глотают.

Программа выполнена!

Автоматические приборы включают тормозные двигатели. Скорости корабля оказывается недостаточно, чтобы удержать его на орбите. Ои начинает снижаться по траектории спуска. Огромная скорость, сообщенная кораблю ракетой-иосителем, должна быть рассеяна в толще атмосферы. Через иллюминаторы космонавт аидит яркое свечение воздуха, обтекающего корабль. Все сильнее и сильнее тормозится корабль, все ярче и ярче светится раскаленный воздух.

Корабль возвращается на планету. Она противится этому. Она раскаляет его обшивку, уничтожает состояние невесомости, перегружает тело космонавта силами торможения.

Стоп! Корабль прошел зону перегрузок и высоких температур. Пора включать систему приземления. Теперь все зависит от решения самого космонавта. Он выбирает. Рывок! Кресло с космонавтом иа небольшой высоте отделяет-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?