Техника - молодёжи 1961-12, страница 11

Техника - молодёжи 1961-12, страница 11

КАК ЭТО БЫЛО

Идет человек. По виду простой рабочий паренек. Слева — вписанные в синь неба «раны у корпуса алюминиевого завода, справа — бетонорастворный узел, длинная очередь автомашин. Молодой человек сворачивает направо. Ему любопытно взглянуть на будничную суету трудолюбивых самосвалов. Он идет, чтобы скоротать минуты перед началом заседания комитета ВЛКСМ «Иркутскалюминстроя». Но что это с одной из машин? Паренек подходит ближе, щурит глаза. Ничего не скажешь. картинка! Стоит самосвал «09-51». Низ колес скрылся в сером растворе. Через несколько мгновений бетонная лужа стала еще больше и потянулась по дороге дальше, вниз.

Отчего это? Ага, понятно, задний борт надо плотнее закрыть. И как можно скорее! Паренек бросил доску под ноги, чтобы пройти к машине, но его окликнул шофер:

— Тебе что?

— Так ведь бетон течет! Он же больших денег стоит.

— А ты кто такой?

— Неважно! Гальперин, если хочешь знать. А ты разгильдяй! Из-за тебя стройка потеряла два куба бетона.

— Будем знакомы, — ровным голосом отвечает шофер. И его жесты, глаза — все говорит: «Мало ли что случается!»

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!..

Заседание комитета комсомола было обычным. Говорили о быте, о распространении книг. И вот — о бережливости. Самое время, чтобы выступить Гальперину.

— К бетону у нас отношение плохое. Сам видел, — начал он.

И обо всем рассказал по порядку. Напомнил, что на строительстве расходуется около 100 тысяч кубометров бетона в год. Из него делают колонны, несущие на своих плечах перекрытия, и кровлю промышленных объектов, панели жилых домов. Рассказал о нехватках цемента на сооружении ответственных объектов.

На другой же день: «Всем, всем, всем!» — полетела любопытная весть. По решению комитета комсомола на стройке создан штаб «цементного цеха». Начальником его избран Густав, главным инженером — В. Мирошни-ков, лаборантом — Инна Рыбина, начальниками контрольных постов —Виктор Москалев и Зина Киселева.

С ЦЕМЕНТОМ НА «ВЫ»

Штаб собрался, чтобы начать наступление. Остро очинены карандаши, разложены технологические карты завода железобетонных изделий. Ребята собрались, чтобы бороться с потерями цемента не от случая к случаю, а по оперативному плану, организованно.

Тут же четко определена цель. Прочтите вместе с нами первый протокол штаба:

«гСлушали начальника штаба. Он доложил, что на стройке на один кубометр бетона расходуют не 345 кг цемента, как положено по норме, а 380. ПОСТАНОВИЛИ: сделать все, чтобы расход цемента на кубометр составлял 340 кг».

— Каменный клей надо расходовать экономно. И вообще к цементу следует относиться уважительно, на «вы». — потребовал штаб.

...На стройку только что подали вагоны. Они встали в очередь у бетонорастворного завода один за другим. Точно так, как и раньше. К вагонам подошел рабочий Андрей Архкпкин. Скрипнули бортовые двери, и... начался разговор тачек с трапом, брошенным прямо на цемент. Зина Киселева видит других рабочих. Они вслед за Архипкиным выкатили тачки, и вскоре над вагонами поплыли облачка цемента. Люди стали похожими на серых призраков. Хватит этого! Зина и раньше видела разгрузку цемента по дедовскому способу. Но что могла поделать? Одна видела, одна пыталась протестовать против ручной разгрузки. И, конечно, ничего добиться не могла. А теперь есть штаб. Киселева заторопилась к ребятам.

— Ручной труд — это феодализм, — заявила Зина.— Мы, комсомольцы, должны ускорить кончину феодализма на своей стройке. Тачки, цементные облака... Разве это по-современному?

Ребята выслушали Зину и решили так: в борьбе против потерь каменного клея сделать ставку на передовую технику.

„Комсомол призван в еще большей степени проявлять инициативу и почин во всех областях тизни..."

(Из Программы НПСС)

ОБЫКНОВЕННЫЕ БУДНИ

Штаб сделал открытие. Все были прямо-таки потрясены. Представьте себе, в складе — безработный Самый настоящий! На боку его написано: «Пневмопогрузчик». Далее следовали год выпуска, мощность.. Позвали кладовщика. Выяснилось, что пневмопогрузчик прибыл давным-давно. Он должен был взвалить на свои плечи всю работу, связанную с ручной выгрузкой цемента. В этом случае никаких потерь цемента не было бы: вакуум-насос откачивает его из вагонов по гибкому трубопроводу прямо в бункер. Машина позволила бы значительно ускорить выгрузку, снизить расходы на этой операции в 5 раз А она простаивала! Начальник штаба бросился к директору бетонорастворного завода. Потом — в комитет комсомола стройки.

(Вскоре начали размечать площадку под пневмопогрузчик, класть стены для вакуум насосного помещения, производить монтаж электрооборудования. Всю эту работу день за днем контролировал комсомольский штаб.

На стройке увидели, что ручному труду на разгрузке скоро конец. Андрей Архипкин подсчитывал недели до того счастливого дня, когда не понадобится ему надевать маску-респиратор и толкать тачку. А когда включили пневмопогрузчик, он сказал о ребятах:

— Настоящий народ, с нашим, рабочим характером!

Пуск пневмопогрузчика был главной, но не единственной заботой штаба.

Молодые рабочие идут на автобазу N° 2. По-хозяйски осматривают все машины, предназначенные для перевоз ки цемента и растворов. Замечен явный непорядок. Стоп! Тотчас же на здании конторы появилась алая «молния»: «У кузовов автомашин нет брезентовых покрывал, между досками зияют дыры. Срочно отремонтируйте автомашины!»

С автобазы № 2 участники рейда идут к площадкам перлитной установки. И там недочеты. Цементный порошок сваливали на землю. При изготовлении раствора каменный клей дозируют ведрами. Разве это правильно? Тут же вывешена очередная «молния»: «Сделайте навес над складом цемента, для дозировки используйте весы!»

И вот результат работы. Он выражен цифрами, рассказывающими об экономии цемента. Приводим документ бухгалтерии треста «Иркутскалюминстрой».

СПРАВКА

Дана настоящая штабу цементного цеха в том, что в течение четырех месяцев 1961 года на каждый кубометр железобетонных изделий расходуется 342 кг цемента (на 3 кг меньше, чем по плану). Общий объем выпускаемых изделий — 28 754 кубометра. Итого экономии цемента 86 274 кг.

ВПЕРЕДИ — НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ

Все дороги начинаются с первых шагов. Эти шаги самые трудные.

.Пятерка шелеховцев, составляющая ядро создателей «комсомольского цементного завода», сделала первые шаги. Дальше — легче. В своем плане штаб наметил новый рубеж: сберечь до конца нынешнего года 2 тыс. т цемента.

Штаб решил изменить существующую технологию изготовления железобетонных изделий и с помощью главного инженера треста М. В. Стрижевского и других специалистов шире применять новый строительный материал — перлитобетон. Внедрение одних только кровель из перлитобетона позволит сберечь 120 т каменного клея.

А применение так называемых предварительно напряженных конструкций? Это новые тонны сбереженного цемента.

Пятерка, организующая борьбу за экономию цемента, за то, чтобы строители расходовали его с толком, бережливо, смело смотрит вперед. У шелеховцев — первооткрывателей «КЦЗ» — большое будущее и тысячи по следователей.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?