Техника - молодёжи 1962-07, страница 24

Техника - молодёжи 1962-07, страница 24

<ХЕЛЛЫ

ПОВОРОТА

ШПОРТА И

РАБОЧИХ

ДВИЖЕНИЙ

ИН<ТРУМЕНТА

(ХЕМА

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОРТАЛА И ПОПЕРЕЧИНЫ

СТАНКИ

ВЕЛИЧИНОЙ С Д

РАБОТАЮТ

С МИКРОННОЙ

ТОЧНОСТЬЮ

Заглянем в механизм обычных наручных часов. Скольно в нвм разнообразных деталей: и миниатюрных зубчатых колесиков и винтиков, резьбу на которых ие уловит невооруженный глаз! Для их изготовления потребовались станни ничтожно малых веса и размеров.

А вот перед нами статор мощного турбогенератора. Он достигает нескольких метров в поперечнике и весит десятни тоии. Каковы же размеры и внд станка, на котором обрабатывалась эта деталь?

На этот вопрос легче всего ответить, посетив Коломенсний завод тяжелого станкостроения — одно из предприятий, специализировавшееся на выпуске тяжелых и уникальных карусельных, зубофрезериых и специальных станков. Эти станки работают там, где создаются современные гидротурбины, шагающие экскаваторы и прокатные станы, трубы больших диаметров для магистральных нефте- и газопроводов—все громадное По размерам, весомое, рассчитанное на огромные мощности.

...перед иами широная улица — пролет сборки зубофрезериых станков. Приводит в изумление сложность и совершенство новой техники, освоенной коломенцами. С завода стали выходить новые внды уникального зубофрезерного оборудования.

Насколько сложен выпуск такого оборудования, нетрудно судить, если познакомиться с данными, характеризующими хотя бы зубофрезерный станок модели «5355С», на котором можно обрабатывать изделия диаметром 12,5 м. Поставленное на ребро, такое колесо сравняется по высоте с четырехэтажным домом.

Вес стайка — 237 т. На 5,6 м возвышается его корпус над уровнем пола и на 4,5 м нт под пол. Станок занимает площадь в 310 кв. м и состоит из 16 7В0 деталей.

Небезынтересно упомянуть, что станку «5355С» свойственна настоящая ювелнрность работы. Огромное изделие обрабатывается на нем с точностью 10—15 мннрон. Это лучшее свидетельство подлинной культуры производства, высокой квалификации станкостроителей Коломны.

...Особенно интересен гигант модели «1594», вышедший из этого цеха и предназначенный для Харьновского турбогенераторного завода. На зтом нарусельном станке можно обрабатывать 400-тоиные детали диаметром до 20 м и более 6 м высотой. Диаметр его врещающвгося стола равен 14 м, то есть намного превышает диаметр цирковой арены. Высота станка над уровнем пола — более 15 м, а вес — 1 400 т. У модели «1594» более 77 тысяч деталей. Станок приводят в действие 13 мощных двигателей, десятки элентромоторов несут вспомогательную службу, обеспечивая смазку, вентиляцию, работу механизмов усилителей и т. д.

Чтобы завершить полную характеристику станка-гиганта, следует добавить, что для его транспортировки в Харьков потребовалось 70 платформ — целый железнодорожный состав.

Управляют этими великанами с пультов, простым нажатием кнопок.

Ксшоменцы непрерывно совершенствуют выпускаемую технику, добиваясь от нее высоких качеств. Вот один пример. Расточные операции на крупногабаритных заготовнах осложняются тем, что ведущий обработку не может наблюдать за процессом резания н состоянием режущего инструмента. Чтобы заглянуть внутрь детали, ему приходится останавливать станок, а весь процесс резання проводить на сниженных режимах, чтобы не потребовалось менять резец из-за притупления его режуЩей кромки.

Создавая станки «КУ-64» и «КУ-65», конструкторы остроумно разрешили эту проблему. Они установили у резцов передающие телевизионные камеры, а у пультов управления — телевизионные экраны. Теперь станочнин может все время наблюдать за тем, как проходит резание внутри заготовки, на которую с трудом может подняться человек.

Коломенские станкостроители решают и проблему программного управления карусельными стаинамн. Программное управление особенно важно при обработке цилиндров высокого давления для газовых и паровых турбин. У таких цилиндров очень сложная внутренняя конфигурация, они требуют особой точности операций. Обычно станочнику, занимающемуся обработкой таких деталей, приходится производить частые замеры, сокращая машинное время работы станка.

Программное управление избавит от этого труда. Программа

работы станка будет заранве, с чертежа, записана на перфокарту и обеспечит нужные режимы работы беэ участия человека. Наблюдение за состоянием режущего инструмента намечено производить с помощью телеустановкн.

Говоря о наметках на ближайшее будущее, следует упомянуть и о том. что ноломенскиа конструкторы заняты сейчас проектированием двух новых карусельных станков, которые

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Часы механизм чертёж

Близкие к этой страницы
Понравилось?