Техника - молодёжи 1962-09, страница 31

ОН ДЕРЗАЛ, КОНСТРУИРОВАЛ, СТРОИЛ

Я родился 11(23) августа 1887 года в. городе Риге (Латвия) в семье доктора медицины, русским подданным. Мама моя умерла когда мне было два года. Уже с детства я любил стоять у окна и смотреть на звезды в темные зимние вечера.

Мой отец был большим любителем естествознания, ряд лет активно работал в музее, в котором он нам показь 1ал чучела птиц и зверей всевозможных пород, а также остовы и части ископаемых допотопных жи-отных и метеорные камни, упавшие с неба. 8 1894 году, когда мне было семь лет, он ездил в Баку и Зака-спиискую область и привез оттуда всевозможных крабов, ящериц, варанов, черепах, змей и т.. п. Мы, д ч конечно, сильно восприняли все это. Одновременно нам рассказывали о том, что представляют собой звезды. Луна и планеты, и прибавляли при этом, что там можно найти новых животных, более причудливой формы. Дети слышат лишь половину сказанного так и я, помню сильно огорчился и даже заплакал когда мне сказали, что туде еще нельзя полететь.

Рассказы про полеты Г. Лилиен-таля в Германии и пущенные отцом высоко воздушные змеи возбудили во мне рано вопрос: нельзя ли будет мне самому добиваться перелете на другие планеты? Эта мысль меня больше* не оставляла. Еще мальчиком я стал разыскивать созвездия по картам, запоминать их очертания.

Я учился сначала два года в приготовительном училище Латермана в городе Риге, затем семь лет в Рижском городском реальном училище, которое окончил первым учеником в июне 1905 года.

Закончив городское реальное училище, я поступил в Рижский политехнический институт на механическое отделение, но из-за закрытия его осенью 1905 года уехал за границу, в город Данциг, где состоял слушателем в Высшем техническом училище не машиностроительном отдел нии.

В 1907 году вернулся в город Ригу и с 1907 по 1914 год был студентом Рижского политехнического института на том же механическом отделении.

По мере сил я работал над мною лридуманным графическим предопределением погОды, а также над конструкцией жироскопа для технических и авиационных целей. Эти исследования, однако, остались незаконченными.

В течение девяти лет пребывания в высших учебных заведениях я читал книги из области авиации, метеорологии, астрономии, математики и другие, для того чтобы более илн менее систематически подготовиться к работе в области межпланетных сообщений. Лишь энергичная подготовка к экзаменам в высшем учеб-

ПЕРВЫЙ ИНЖЕНЕР КОСМОНАВТИКИ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ

ФРИДРИХ
АРТУРОВИЧ
ЦАНДЕР

(Из автобиографических материалов)

Фридрих Артурович Цандер.

л\

ном заведении задержала меня е этом.

В 1914 году я окончил механическое отделение Рижского политехнического института и поступил на работу на большой завод резиновой промышленности «Проводник» в городе Риге, думая изучать качества резины, долженствующей играть большую роль при изготовлении воздухонепроницаемых одежд и т. п. необходимых для межпланетных путешествий предметов. Когда завод ликвидировался и все латвийцы уехали на родину, я остался в Москве оттого, что Москва с Ходынским полем— центр авиации.

В феврале 1919 года я перешел с великими надеждами на государственный авиазавод №4 «Мотор» в Москве, строивший авиационные двигатели, в качестве заведующего техническим бюро и начал все свободное время заниматься разработкой конструкции аэроплана для вылета из земной атмосферы и получения в ней космических скоростей, а также разработкой двигателя к нему.

В конце 1920 года я доложил про свой двигатель на губернской конференции изобретателей в Москве, на которой была учреждена Ассоциация изобретателей — АИЗ, и много говорил про свой проект межпланетного корабля-аэроплана, показал также впервые чертежи к двигателю и к самому межпланетному аэроплану. Там мне Владимир Ильич Ленин обещал поддержку.

После этого я работал более интенсивно дальше, желая представить наиболее совершенно разработанные конструкции. С середины 1922 года до середины 1923 годе, для того чтобы ускорить дело, я работал исключительно дома, попал при этом в большую нужду; потребовалась продажа моей астрономической трубы. Ею заинтересовались красные курсанты в Кремле, они купили у меня трубу для клубного отдела ВЦИК, помогая этим продолжению работ.

Рабочие с завода «Мотор» также поддержали меня, отчислив мне мой двухмесячный заработок. Это было первым пожертвованием в пользу межпланетных сообщений.

В январе 1924 года я читал лекцию о своем межпланетном корабле в теоретической секции Московского обществе любителей астрономии. Она прошла с успехом. Осенью и зимой 1924 и 1925 годов мною Были еще прочитаны с Большим успехом публичные лекции, вылившиеся в форму диспутов в данной области. Таким образом, я читал три раза в Москве и по разу в Ленинграде (где диспут проходил под председательством профессора Глазенапа), Харькове, Саратове, Туле и Р язей и.

В 13-м номере журнала «Техника и жизнь» зе 1924 год я впервые печатал статью под заглавием «Перелеты на другие планеты».

27

Предыдущая страница