Техника - молодёжи 1963-06, страница 16

Техника - молодёжи 1963-06, страница 16

К9РШПЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Дитио и октаметил

Это инсектициды — препараты для уничтожения вредителей селъскохоэяй-стаенных растений н «и ютиых

В растворе охтаметнла замачивают семена перед посевом, нм опрыскивают растения, его применяют прн поливе почвы. Одна иа существенных особенностей опт метил — внутри те-рапевтическое действие. Препарат распространяется по всему растению, н оно становится ядовитым для многих вредителей. Продолжительность внутреннего действия октаметила различна е зависимости от вида растений и способа ■х обработки. Например, при замачивает семян гороха токсичность растений продолжается до двух месяцев. Прн опрыскивания раствором полей хлопчатника полностью уничтожается паутинный клещнк и некоторые другие ере-J tcj и Токсичность цитрусовых по отношению к сосущим вредителям продолжается до трех месяцев. При изучении действия втого стойкого препарвта выяснилось еще одно положительное свойство: октаметял не ядовит для хищников истребляющих вредителей.

Д и т и о — жидкость с запахом :еры. Эмульсия увичтожает вредителей. Раст-вор дитио ■ концентрации 0,1—0,2% вводят в водоемы. И тогда пресноводные моллюски, малые прудовикк и другие переносчики фасциолеза гибнут. А фас-циолез — вто тяжелое заболевание крупного рогатого скота. Животные, а раженные им, температурят, отказываются от пкщн, быстро худеют и часто гибнут. Ничтожное количество дитио на продолжительное время очищает водоемы, предохраняя тем самым скот or заболеваний. Дитко уничтожает и пастбищных кл< ей Для втого животных обрабатывают раствором.

г. К в я а и ь

«Маянвмн» ив Дальнем Востоке называют команды судов, йоторые обладают большими знаниями и опытом в рыбо-яовиом промысле. Они руиоводят менее опытными экипажами, помогая им непосредственно в районах промысла.

На сиимие: «Маяи» — сейнер «Алатау». Идет сдача улова рыбы я порту бухты Находив.

Калейдоскоп деталей

Для обработки плоскостей служат продольно-строгальные станки, продольно-фрезерные н продольно-шлифовальные. Считалось, что унифицировать их, то есть привести нх деталк, узлы и агрегаты к единообразию, нельзя. Мнение его иемеиклось, когда на станкозаводе имеик Октябрьской революцяк были спроектированы и частично наготовлены 44 модели втнх станков. Все оии состоят из 1 276 узлов, из нях 271 оригинальный, а 1 005 унифицированных. Но н среди оригинальных узлов имеются такие, в которых индивидуальными являются только 1—3 детали, а остальные одинаковы. Таким образом, фактически процент унификации очень высок.

Продольио-строгкльные стаикя — 16 моделей — построены по видам: даухстоечиые и одностоечные, по ширине обрабатываемых деталей (800, 1 000, 1 250 н 1 600 мм) и по наибольшей длине обрабатываемых изделий. Продольно-фрезерные станки изготовлены на базе строгальных, ио по ширине обрабатываемых деталей они иа одни размер смещены в меньшую сторону. Ширина обрабатываемых иа них изделий 630, 800, 1 000 и 1 Z50 мм. Продольно-шлифовальные станки охватывают три равмера по ширине обрабатываемых деталей — 800, 1 000 н 1 250 мм — и имеют два вида: с двумя шлифовальными бабками н с одной. Все шесть моделей имеют два варианта по наибольшей длине обрабатываемого изделия.

Ставки, входящие в каждое семейство, объединены преемственностью общих конст-уктнвных решений, широким единообразием деталей, узлов и отдельных влемеитов. танина стол, стойка, поперечины и другие базовые деталк, определяющие пвраметры (по ширине, исполнению н модификации) внутри каждого семейства станков, различны н ие могут быть одинаковыми. Но узлы и Детали, которые не связаны нля находятся в незначительной связи с основными параметрами, унифицированы. К таким узлам относятся суппорты, фрезерные Головин, коробкн подач, редукторы, шлифовальные бабки, механизмы подачи, гндравлнха, влектрооборудование.

Базовые детали у всех типов ствиков одни ковы, н компоновка нх аналогична. Основная несущав конструкция-база определяется: станиной и столом для креплеиия обрабатываемых изделий; стойяами н (я кой обр у ими портал, скрепленный со станиной, и перемещающейся по стойкам поперечиной. В зависимости от того, что будет смонтировано на несущей конструкции — строгальные суппорты, фрезерные Головин нлк шлифовальные бабкк, определится и тнп станка — строгальный, фрезерный клн шлифовальный.

Так оказалась возможной межтиповая унификация стакков. г. И и и с и

е

Обкатка напильников

Напильник — очень древний инструмент. Метод обравовамня зубьев на нем тоже очень стар — насечка. Он дожил до наших дней и мало «вменился. Совершенно новый способ нарезки зубьев — обкатка. Но она возможна только длв круглых напильников Заготовка (1) одним концом зажимается в патроне (4) специального зуборезного полуавтомата, другим упирается е центовый центр (5) и вращается. Вдоль ее оси передвигаются два вращаю-

Йихся дисковых резца (3). з

нн прорезают многозаходные ч винтовые канавки, пересекаю- N

щиеся между собой. При етом канавкн, образующие режущие зубья, имеют правое направление, а стружколомные — левое. Предварительная обточка заготовки производится токарным резцом (2), расположенным впереди дисковых резцов Все резцы перемещаются по копирам.

Нарезанные напильннкн имеют в 3—4 раза более высокую стойкость н производительность, чем насеченные напкльккки отечественного производства н лучшие обр I чнкн иностранных фирм. Высокая режущая способность их обеспечивается рациональной геометрией сечения зубьев, повышенной точностью нарезки, правильной конфигурацией, по

лучаемой с помощью копировальных устройств н устранением обезуглерожен-ньш участков в результате предварительной обточки заготовки. Канавкн напильника практически не забиваются стружкой, что является одной на при

чин нх долговечности. Степень механизации и культура производства повышаются, улучшаются условия труда, вредные трудоемкие и мало механизированные операции (мокрая шлифовка, насечка, сопровождаемая сильным шумом) исключаются.

г. М и а с с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?