Техника - молодёжи 1964-03, страница 30

Техника - молодёжи 1964-03, страница 30

Очень хочется угнать о мроичв-снах, не выдуманных фантастами приключениях и невероятных событиях: . _у

Коля ИВАНОВ. Виктор ТЕЛЕШЕВ, ». Кирорск

«а

«а

ИЗГНАНИЕ ПИРАТА

И. ЛИТВИНЕНКО

Зто рассказ об обороне в августе 1942 года острова и порта Диксон от немецкого линкора «Адмирал Шеер», записанный со слов непосредственных участников обороны А. И. Мйнеева и В. И. Игиатченко, советских полярников.

Вахту иа диксонском радиоцентре держали четверо. Валентин Игиатченко работал с судами, целый караван их во главе с ледоколом «Красин» подходил уже к проливу Вилькиц-кого. Виктор Замятии держал связь с Мурманском и Москвой, Люда Шрадер работала с Амдермой, а Давид Гальдгубер, как самый старший, был начальником смены. Шел второй год войны. Эхо войны доносилось и сюда...

Оно было разным. Когда в порт входил пароход со сгоревшей надстройкой, все знали, что это следы бомбежки каравана далеко на Западе, где-нибудь у берегов Норвегии. Осенью 1942 года зачастили шифровки из Москвы и Мурманска. В них предлагалось усилить наблюдение за морем: по сведениям нашей разведки немцы собираются совершить рейд в «глубинку» советской Арктики. И полярники ждали.

25 августа в 300 км к северо-востоку от Диксона затонул, расстрелянный неизвестным судном, пароход «Сибиряков». Гроза сгущалась.

27 августа в 2 часа ночи по местному времени в помещении радиоцентра раздался пронзительный телефонный звонок. С наблюдательного пункта, находящегося иа противоположной стороне острова, срывающимся от волнения голосом сообщили, что в трех милях от Диксона курсом на него подходит военный корабль.

Текст присланной из штаба морских операций записки-тревоги радист Игиатченко немедленно передал в порт. Там у причала стоял вооруженный «Дежи в и находилась батарея береговой обороны. Сообщение ои передавал открытыми словами: теперь ие было ни времени, ни нужды зашифровывать его.

«В трех милях, курсом на остров подходит корабль...» Эти

А вот

«Лежнев»,

У слоеная схема отражения нападения на Ликсон немецкого линкора «Адмирал Шеер» 27 августа 1942 года.

слова радист передал беспрепятственно. Затем шло последнее слово: «...противника». Не успел ои его закончить, как вся мощь вражеского передатчика обрушилась беспорядочными сигналами на рабочую частоту нашего передатчика, стремясь во что бы то ии стало заглушить его, сорвать связь. Но военные моряки в порту уже все поняли.

А радист Игиатченко понял, что это крейсер, который недавно топил «Сибирякова». Ои понял это по низкому, будто простуженному, с хрипотцой тону врага, по тем замысловатым коленцам, которые выделывал ключом иемец-радист.

«Карманный» линкор «Адмирал Шеер» (а это был ои1) выдал себя дважды, несмотря на строгий запрет своего комаи-

еступиеший с ним в бой сторожевой вспомогательный корабль

насыпавшийся но ере «я войны «СКР-19».

дования не работать в эфире. И первый раз, когда двое суток назад вот так же пытался помешать работе диксоиской редиостанции иа связи с гибнущим «Сибиряковым». Обозл к-иый неудачей с захватом «Сибирякова», где немцы надеялись захватить шифры и данные ледовой обстановки, фашистский пират решился иа явную авантюру. Вот как сообщает об этом, основываясь иа показаниях командира «Шеера» Менд-сеи-Болькен1, шведский морской историк Р. С. Стенсен: «Меидсен-Болькеи принял решение совершить рейд иа один из опорных пунктов Северного морского пути, и выбор пал,

КОММЕНТАРИИ-

КОММЕНТАРИИ

В самом деле, как удалось малочисленным и славовооружеииым советским поляриинам отразить нападение фашистского корабля? Прежде всего оценим силы и средства протнвиииа. «Адмирал Шеер» относился к типу линкоров «Паицершиф» («карманные лиино-ры»), строившихся в тридцатых годах. Ограниченная условиями Вашингтонского договора 1922 года, Германия ие имела права строить военные корабли водоизмещением свыше 10 тыс. т. Поэтому немцы буквально забивали свои суда вооружением, стремясь восполнить это ограничение. На линкоре имелось шесть 280-миллнметровых орудий, восемь 150-миллиметровых и большое количество зенитных пушен, пулеметов и пр. Дальность стрельбы орудий главного калибра была свыше 200 иабель-товых (то есть свыше 36 км).

Всему этому, иак мы видим из очерка «Изгнание пирата», противостояли, по сути дела, лншь средства самообороны, два торговых судка, вооруженные малокалиберной артиллерией, да две береговые 153-миллиметровые пушки, не считая винтовок н пулеметов.

В чем же секрет победы советских людей над таким грозным противником? Прежде всего в умелом и решительном отпоре. У протиеиика соэдалвсь иллюзия, что против него направлено значительно больше сил, чем было иа самом деле.

Итаи, отпор, иоторый встретил «Адмирал Шеер», явился для него полной неожиданностью и заставил отказаться от основной задачи рейда — высадкн десанта. Продолжить же прорыв — а для этого иадо было войти а порт — рейдер побоялся. Всем этим нерешительным

действиям противостояли мужество и героизм эащитиинов Диксона.

В итоге следует аывод, что в данном боевом столкиоееиии решающим фактором победы был (Ьвктор моральный.

В истории нашей Родины такой пример витиеиой обороны, разумеется, ие единственный. Во время той же Be-лииой Отечественной войны небольшой гарнизон моряиов островка Сухо в Ладожском озере отражал- в течение нескольких часов нападение целой немецкой флотилии.

В августе 1943 года на далеком, затерянном среди арктических льдов нусоч-ке советской земли наши люди совершили такой же подвиг.

I. ГРИГОРЬЕВ, вице-адмирал ■ запасе

.КМШЦЮНЫ'

IjtowttAeww

а Диксон

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?