Техника - молодёжи 1964-03, страница 32

Техника - молодёжи 1964-03, страница 32

«-Собака Марзкий. Собака Нагрев. I1

вать» в себя из организма радиоактивные иг ото пы, отдавая в обмен безвредные атомы кальция. В 1957 году американцы поставили опыты на трех собаках. Они попытались с помощью смол изгнать изотоп кальция — каль-цнй-45, введенный в кровь в минимальном количестве. Опыт закончился неудачей: у собак развилась гипокальцемия — кровь потеряла ряд необходимых для жизни животного качеств, — и все они погибли.

Другой путь, по которому идут экспериментаторы, — использование искусственной почки для очищения крови больного. С искусственной почкой работали англичане и американцы, но получить сколько-нибудь убедительных результатов им не удалось. Искусственная почка стала одним из компонентов эксперимента, который предполагал сделать Петровнин.

Предварительные исследования позволили сделать вывод: каким бы путем ни был введен стронций в живой организм, он не сразу рассеивается по его клеткам. В первые часы он концентрируется в крови. Именно оттуда стронций непрерывно поступает через стенки сосудов в другие органы и, наконец, в кости. Значит... Значит, прежде всего надо попытаться захватить его в кровеносной системе, и чем скорее, тем лучше. Это можно осуществить только с помощью активного гемодиализа — очищения крови с помощью искусственной почки. Способна ли почка вывести из крови большое количество стронция, «успеет» ли она освободить организм от всеразрушающего яда, который несет в себе изотоп, сколько времени должна длиться перегонка крови через диализирующий раствор и как прореагируют на это органы животного? Ответ должен был дать эксперимент, который предстояло провести сотруднику Института бно физнкн кандидату медицинских наук Михаилу Григорьевичу Петровнину.

ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА НЕРВОВ

Каждому понятно, что значит для результатов эксперимента, для выводов, которые могут последовать из него, чистота проведения опыта. Вот почему еще задолго до этого дня Петровнин сделал не одну пробную операцию. По условиям эксперимента кровь должна поступать в диализатор прибора н выводиться из него по схеме вена — вена. Это значит, что надо ввести катетер-зонд в верхнюю полую вену одного нз бедер собаки и присоединить ' канюлю к вене другого бедра. Таким образом обеспечивалась циркуляция крови. Если бы эта операция прошла не «чисто», если бы в ходе эксперимента нз раны вытекло несколько капель крови, опасность загрязнения лаборатории потребовала бы прервать опыт.

Первым к операционному столу подвели Мерзкого. Он покорно вспрыгнул на стол, безропотно дал привязать себя. Несколько минут привычной работы хирурга, и операция завершена. Наступил самый ответственный момент — введение стронция-50.

Изотоп предполагалось ввести подкожно с помощью знакомого всем шприца. Инструмент же, который взял в руки Петровнин, сильно отличался от обычного. Человека надежно прикрывал от облучения надетый на шприц

защитный кожух. Тем не менее буквально считанные мгновения были в его распоряжении.

Через несколько мннут шой же раствор ввели и контрольному животному — Лихому,

Внешне ничего в поведении собак не изменилось. Лихой, вновь водворенный в свой бокс, немного поскулил и принялся за еду. Мерзкий мирно подремывал, распластавшись на столе. С этого мгновения, однако, в нх организмах начались изменения, ход которых предельно четко представлял Петровнин. Через пять минут решено было начать выведение стронция нз организма Мерзкого.

Лабораторный хронометр отстукал намеченные триста секунд, н помещение заполнилось мерным негромким гулом электромоторов — в опыт включилась искусственная почка. Первые миллилитры крови Мерзкого, нагнетаемые искусственным сердцем, потекли в диализатор. Где-то там внутри хитроумного и прозрачного, как стекло, прибора начался процесс очищения крови от изотопа.

Семь минут — и вся кровь собаки прошла первую очистку на целлофановых пластинах диализатора. Сквозь такие пластины свободно проходит изотоп, а кровь со всеми ее лейкоцитами и эритроцитами, гемоглобином и прочими элементами мчится дальше — через другую полихлорвиниловую трубку — вновь в организм.

Четыре с половиной часа собака мирно дремала под монотонное гудение мотора, и столько же времени в соседней комнате у пульта управления находился экспериментатор, с нетерпением ожидая того момента, когда у собаки будет взят первый анализ. Пока можно было судить лишь об одном: собака переносит гемодиализ удовлетворительно, сердце .бьется хотя и учащенно, но ровно.

Через некоторое время тот же путь прошел и Нагрев, только на этот раз гемодиализ продлили до шести часов. И эта собака перенесла первую часть эксперимента вполне удовлетворительно.

2 : I. НАША ВЗЯЛА

Первые тревожные симптомы у контрольной собаки Петровнин отметил через трое суток. Внешне Лнхой выглядел точно так же, как и до опыта: был весел, прекрасно ел, радостным лаем встречал каждое утро наблюдавших за ним людей. Но анализ его крови показал, что в организме собаки уже начались необратимые изменения — резко снизилось число лейкоцитов. Через десять дней лейкоцитов было уже только 3,3 тысячи в кубическом миллиметре. Через двадцать дней ухудшился аппетит, началось похудание. Стронций делал свое дело. На расправу с полным сил и энергии животным изотопу понадобилось меньше месяца.

•С Мерзким дело обстояло иначе — именно так, как и предполагал Петровнин. Измерения показали, что за время гемодиализа нз его организма удалось вывести несколько меньше трети содержавшегося в крови радиоактивного иэотопа, а в скелете его было наполовину меньше, чем у Лихого. Этого было бы достаточно для того, чтобы начать успешное лечение от лучевой болезни. Но не лечение собаки было задачей эксперимента. А справится лн организм с остальным количеством стронция без посторонней помощи, достаточно ли эффективным было вмешательство искусственной почки?

До двадцатого дня Мерзкий чувствовал себя великолепно. Он даже осмелел, видя, с каким вниманием и заботой относятся к нему люди. Теперь он не забивался в угол при приближении человека. Болезнь настигла его, так же как и Лихого, через двадцать дней. Но теперь это был не всеразрушающий лавинообразный процесс отмирания всех клеток. Организм собаки выдержал атаку стронция, переборол болезнь, и все функционал ные показатели стали медленно приближаться к норме.

Еще лучше обстояло дело с Нагревом. За шесть часов у него удалось вывести из организма около 40% введенного и 60% скелетного изотопа, и влияние облучения на животное оказалось еще слабее. Обе собаки здоровы и по сей день.

...Петровнин заканчивает последний раздел статьи о результатах эксперимента. Снова он вспоминает напряженные минуты перед началом опыта, когда он решал, казалось бы, несложную задачу из трех составляющих. И вот задача — в- тех пределах, в которых она была поставлена экспериментатором, — решена. Две собаки получили жизнь, слово «возможно» вычеркнуто из уравнения.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?