Техника - молодёжи 1964-03, страница 35

Техника - молодёжи 1964-03, страница 35

Будущим космонавтам

Новое т клубе!

Вы хотите лететь в космос?

Но для втого надо сначала хорошо подготовиться Крепкое здоровье — вто еще половина дела. Надо запастись знаниями, ведь космонавту приходится попадать в самые различные ситуации.

Начиная с втого номера, мы предлагаем серию космических вадач. Для их решения совсем ве обязательны знания высшей математики н теоретической физики. Вполне достаточно знаний, полу

ченных • средней школе. В наших задачах, правда, будет недоставать таких цифровых данных, как диаметр и радиус плак , расстояний между ннмн и других. Не огорчайтесь, вы найдете их в таблице солнечной системы иа школьного учебника астрономии Б. А. Воронцова-Вельяминова нлн иа «Справочника любителя астрономии» П. Г. Куликовского, Физматгиз, 1961 г.

Вы приготовили карандаш н бумагу? Итак, начинаем.

1.

Что видно и чего ие видно из космоса?

Какую часть земной поверхности мог видеть Юрий Гагарин с высоты 327 км над уровнем океана? Затруднения, связанные с ночным временем, не . учитывать.

2. ■

Находились ли в поле зрения Валентины Николаевой-Терешковой одновременно Москва и Берлин, если она пролетала посередине между ними иа высоте 170 км? (расстояние между городами 2 тыс. км).

Что увидит космонавт, находящийся ив Луне, в тот момент, когда иа Земле будет наблюдаться полное лунное затмение?

5.

Для перекрытия коитур! Землн во время межпланетного путешествия космонавту понадобилось удалить монету от глаза вдвое дальше, чем для перекрытия контура Луны. На каких расстояниях от Земли и Луны находится космонавт, если первое расстояние иа 30 тыс. км больше второго?

;

Г

6.

ца) заходит в тень и полутень Земли. Подсчитайте продолжительность «дня», «иочн», «утренних» н «вечерних» сумерек. Отражение лучей от земной атмосферы ие учитывать.

. Каким должен быть диаметр искусственного спутника Земли, чтобы, двигаясь по орбите иа высоте в 1 тыс. км, ои создавал для земных наблюдений полное лунное затмение?

Если наклеить на объектив телескопа треугольный кусок бумаги, то как изменится вид Луны для наблюдателя, смотрящего в этот те\гскоп?

Известно, что иериод обращения спутника, двигающегося иа высоте 930 км от поверхности Земли, равен 103 мни. При втом спутник периодически (если пренебречь смещением Землн относительно Соли-

Рис. В. ПЛУЖНИКОВА

Параллакс ближайшей к нам чврзды альфа Центавра равен 0*75". Сможет лн будущий эдездоплава гель. находясь

вблизи втой звезды, видеть Землю отдельно от Солнца, если у иего будет телескоп с диаметром объектива 1 м?

Преподаватель математинн А. В. РОТАРЬ

НАУКА ПОЭТИЧЕСКАЯ

науки». Труд втот является венцом творения индийских математиков. Некоторые места иаписаиы в стихах.

Первая часть названа Лиливата, что означает — красавица. И следователи предполагают, что сделано это в честь дочери ученого, в возможно, подчеркнва- . ет красоту математики — строгость, изящество и стройность.

А вот одно из правил, опубликованное семьсот с лишним лет назад: Ты вычитаешь или складываешь, Как и раздваиваешь справа; Слева удваивай, делн н умножай: Корень всегда извлекай с левой части. Чем ие белые стихи! Кстати, «Арифметика» Магницкого, по

которой учился Ломоиоо в, включает в себя много стихов...

В истории математики часто встречаются и насыщенные юмором задачи.

Подобные задачи встречаются в фольклоре всех народов. Вот одна из таких задач, извегтиая иа Руси более тысячи чет назад.

Идут семь баб.

У всякой бабы по семи посохов. На всяком посохе по семи сучков. На всяком сучку по семи кошелей. Во всяком кошеле по семи пирогов. Во всяком пироге по семи воробьев, Во всяком воробье по семи пупков. А всего?

Ответ соответственно. 7. 49. 343, 2 401, _Рис. Н. РУШЕВА

16 807, 117 649, 82154} и. наконец, всего 960 799.

Почему, спрашивается, давным-давно могли «подавать» завлекательно сложные математические задачи — а по тем временам эта задача была действительно сложной — и не девают втого сейчас? Мшут возразить, что, например, теорему Виетта нг чьэя изложить в стихах. С этим никто и не спорит. Но задачи для «псрвокчпшек» и «вто-ооклашек» излагать яесело можно И иужио. Чтобы у некоторых детей не сохранилось иа в> ю жизнь отвращение к математике.

▲. КРАСНОВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?