Техника - молодёжи 1964-03, страница 37

Техника - молодёжи 1964-03, страница 37

С вшаI Саша1 — услышал Егоров громкий голос Нечипоренко. Василий стоял у ворот и размахивал

газетой.

— Скорей ко мне1 — крикнул он.

Егоров перепрыгнул через перила и подбежал к Василию.

— Читай, — сказал тот, указывая на вторую полосу.

— «Нам сообщают... — начал Егоров, скользя взглядом по мелкому шрифту, — вчера а Бостоне были обнаружены в бессознательном состоянии братья-космологи Альфред, Уильям, Колдер и Джеймс Дисни... причина не установлена, загадочная летаргия наступила внезапно... таинственные обстоятельства, при которых четыре совершенно здоровых человека погрузились а летаргический сон... учвные-эксперты в растерянности.

Выход из строя известных исследователей Марса связывается с недавним заявлением, сделанным несколько дней назад, что ими якобы найдены в Большой Марсианской столице архив и ключ к нему, дающий возможность воссоздания пресловутой двери в Айю. Эта находка неизмеримо увеличит мощь людей, сообщил корреспондентам «Тайме» старший в семье Колдер Дисии».

Егоров молчал. Он почему-то подумал, что Тенд только недавно вернулся из Америки и должен быть в курсе всех этих дел.

— А что говорит по этому поводу твой Анхело?

— Он еще не знает. Сейчас позову его.

Василий вошел в дом и через минуту появился вместе с Тендом. Посмотрев на испанца, Егоров готов был поклясться, что тот напряженно о чем-то думал. «Продумывает линию поведения», — мелькнула неожиданная мысль.

— Какое печальное известие! Я их очень уважал, — сказал Твнд. Лицо его оставалось неподвижным. «Может, у него просто такая мимика, или, вернее, полное отсутствие всякой мимики?» — подумал Егоров.

— Самое примечательное, что несчастья происходят с людьми, работавшими в Красном куполе. Дисни, Рогожин... кто следующий?

— Я, — неожиданно сказал Анхело и как-то странно улыбнулся.

— Это почему же? — спросил Василий.

— Если следовать твоей теории, что марсиане прячут от нас свои тайны, то я. Дисни разобрали архив—и заснули, Гриша нашел мумию — и погиб. А я... Перед тем как я... как у меня наступал тот провал в памяти, я... я тоже видел комнату, где нашли Рогожина. Там был и засохший марсианин, и зеркало, и еще много маленьких крестиков на стенах и потолкв...

— Каких крестиков?

— Откуда я зиаю? Я пришел туда с фонарем, а он у меня испортился. Тогда я взял два конца от батареи и через гра-фитодержатели сделал маленькую вольтову дугу. Я увидел на полу марсианина, которого потом нашел Рогожин. Еще там было зеркало и какие-то искорки на стене и на потолке, похожие на крестики. И тут дуга вспыхнула очень ярко, наверно, я сильно сблизил электроды.

Анхело подумал. Говорил он словно нехотя.

— Ну и что? — с нетерпением спросил Егоров.

— Раздался шум. Очень большой шум, как ревет самолет на взлете. Дуга погасла, и шум смолк. Я выбрался из этой комнаты и немного заблудился в переходах. По моему подсчету прошло часа два. А когда я встретил твоих людей, Вася, они сказали, что я пропал месяц назад и что группа Колдера уже закончила работу и улетела на Землю.

— А ваши данные... А вы потом были в этой комнате? — спросил Егоров у Тенда.

— Конечно. Но никаких крестиков больше не видел.

— Ну ладно, братцы, — сказал Василий, вставая, — я должен идти. Марсианскими делами на Земле слишком увлекаться не стоит. Меня ждет одна вполне земная особа двадцати лет...

Мысль о зеркале не давала Егорову покоя. Он вернулся на балкон, лег на топчан и, наклонив зеркало к себе, стал разглядывать отражение в нем.

От этого занятия его отвлек шум за воротами.

Во двор вошли Ольга Пантелеевна с каким-то стариком.

— А я тоби кажу, шо вин був пьяний, разумиешь, пьяним! — сердито говорила Ольга Пантелеевна.

М. ЕМЦЕВ, Е. ПАРНОВ

Рис. Р. АВОТИНА

НАУННО-ФАНТАСТИНЕРНИЙ РАССКАЗ

(Окончание. См. журнал Ms 2)

— Шо такое, мамо? — спросила Оксана, подходя к ним.

— Да Коцюбенко на своем тракторе пропахал озимые, загубил пшеницу. А теперь выкручивается!

Сквозь чащу многочисленных отступлений и восклицаний, наконец, выяснилась картина. Ольга Пантелеевна, обходя поля, обнаружила глубокую борозду, проходившую через участок озимой пшеницы. Поломанные стебли и развороченная земля привели их к трактористу Коцюбенко, который сидел возле своей машины, в изумлении уставившись на канаву, разрезавшую скатерть зеленого поля. Коцюбенко утверждал, что с неба упала огромная дубина и сама прошлась по полю, оставив рытвину.

Вначале вырытая траншея, как утверждал тракторист, была глубокая — метра на три. Но потом она стала уменьшаться, вроде бы зарастать, стебли пшеницы распрямились, и к моменту появления Ольги Пантелеевны через поле проходила уже только небольшая бороздка, похожая на след трактора.

Егоров задумался. Потом он заметил, что Анхело с ними нет. Испанец незаметно удалился.

Открывая дверь в кабинет Василия, Егоров знал, что встретит там Анхело. Ему хотелось увидеть его первым. Но в комнате никого не оказалось. Он вышел на балкон. Тенд был там. Он стоял спиной к Егорову, приставив к золотисто-се-рому ободу зеркала тонкий черный стержень. Другой конец стержня Анхело приложил к уху. Создавалось - впечатление, будто испанец выслушивает больного. Низкое гудение расплывалось в майском воздухе.

— Анхело! — позвал Егоров.

Тенд отскочил от зеркала словно ужаленный. Глаза их встретились. Страшный, беспощадный взгляд испанца как бы насквозь пронзил мозг Егорова...

Оксана, зайдя в кабинет Василия, услышала слабый стон. Он доносился из-за стеклянной двери балкона. Девушка выбежала и увидела Егорова на полу, за ящиками цветов и рассады. Геолог сидел, уткнувшись головой в колени. Оксана помогла ему перебраться на топчан. Через несколько минут Егоров открыл глаза.

— Он ушел?

— Кто он?

Егоров промолчал. Он смотрел на девушку устало и отчужденно.

— Что с вами? — волнуясь, спросила Оксана. — Может, вызвать врача.

— Врача? — спросил Егоров. — Нет, я совершенно здоров. Это солнце. Я давно не был так много на солнце.

Он внимательно посмотрел на Оксану.

— Оксана, вы больше всех, пожалуй, за исключением Васи, говорили с Анхело. Как он вам показался?

Девушка чуть-чуть покраснела.

— Не знаю, красивый...

— И только?

— По-моему, он очень холодный человек...

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?