Техника - молодёжи 1964-03, страница 34

Техника - молодёжи 1964-03, страница 34

ЙДЕИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

I

n fj я"* • % "л

Я несколько раз посылал в Комитет по делам изобретений и открытий свое предложение '—■ идею, осуществление которой позволит достичь очень больших скоростей на рельсовом транспорте. Но все врекл, даже когда было разработано конструкт, тивное решение, мне присылали отказ.

Прошу рассказать в журнале о моем предложении, и пусть читатели выскаЖуг свое. Мнение о нем.

R, СЕЛЮКОВ,• е. Hiеосибирс

Наземному транспорту — космические скорости

Поезд подходит к отрогам Уральского хребта. Здесь к одному локомотиву подцепляют второй, и они медленно тянут состав в гору. За зтой известной многим картиной скрыта суть одной из трудноразрешимых в технике проблем — сцепление колес с рельсами. Во всех вндех современного неземного рельсового транспорте сила тяги двигателей всегда зависит от так называемого сцепного веса, то есть веса, приходящегося на ведущие колесные пары. Так, на одну ось у электровозов и тепловозов «давит» от 18 до 22 т. Следовательно, чем больше на-грузка, тем больше сила сцепления колесе с рельсом. Хорошо это или плохо? Здесь налицо «палка о двух концах». Чтобы поезд развил большую скорость, необходимо увеличить силу сцепления локомотива. Но, квк мы уже видели, сцепление эевисит от нагрузки на рельсы, и поэтому приходится либо намеренно «утяжелять» конструкцию электровоза или тепловоза и, следовательно, увеличивать мощность двигателей, либо «спаривать» локомотивы.

Нашим общественным конструкторским бюро скоростных путей сообщения разработан проект такого сцепления, которое не зависит от веса локомотива.

Кроме ведущих опорных скатов (колес), на рельсы давят боковые тяговые скеты, вращающиеся во время движения поезда в горизонтальной плоскости. Давление их меняется в широком диепазоне. Для этого машинисту достаточно лишь нажать на педаль в своей кабине.

Локомотивам, снабженным независимым сцеплением, не страшны самые ' крутые подъемы. К тому же можно было бы намного уменьшить вес локомотивов. Без такого сцепления не обойтись монорельсовому подвесному транспорту — будущему транспорту наших городов. Ведь подвесной транспорт должен развива1ь очень высокую ско

рость, но на пути его стоит все тот же «барьер сцепления». И хочется верить, он будет, наконец, преодолен.

Одним росчерком пера

30

Знаете лц<§&

^вы;

1.ЧТ0...

...ежегодно иа эемле рождается около 2 нлн. слонов и приблизительно столько же умирает? Долгое время учвныв не могли обнаружить скелеты животных. Оказывается, стоит только слону почувствовать приближение смерти, нак он идет и реке или болоту и тонет

...некоторые южноамериканские муравьи собирают мед с растений н хрвкят их в своем брюшке? Такие муравьи-снабженцы ив участвуют в остальных работах муравьиной «общииы». И тольио когда муравьям недостает питания, они выдают положенную «норму» меда.

...мощность излучения Солнца составляет около 7 ивт от каждого квадратного сантиметра его поверхности?

...общее ноличвство лучистой энергии, достигающее . поверхности Земли (в области суши! за год, примерно в 30 тыс. раз больше той энергии, которую вырабатывают все электростанции nyipa?

...на 1 м: поверхности нашей планеты, расположенной перпендикулярно солнечным лучам (для средних широт), в ясный летний день падает а одну сакуиду около 0,8 квт лучистой энергии? Если -бы всю эту энергию можно было бы превратить в электричесную, то с одного гектара можно было бы «снимать» невиданный урожай — 8 тыс. квт электроэнергии.

ЗАДАНА И. АСАУЛЕНКО (Ни*воная область)

МАТ В S ХОДА

МАТЕМАТИКА-

Математика — наука, как известно, до предела насыщенная цифрами, сухими, чрезвычайно отвлеченными понятиями. Казалось бы, втой иауке не до по-взии. Однако почти полторы тысячи лет назад, в 499 году, двадцатитрехлетиий индийский математик Ариабхятта написал математический трактат в... стихах. Это проивведеиие привлекало яиимаике ученых, подвергалось изучению и толкованию иа протяжении более чем десяти столетий.

Математические труды в стихах — явление не такое уж редкое. Индийский математик Бхаскара более восьмисот лет назад, я 1150 году, создал труд «Сккдх-ханта-снромани», что значит: «Венец

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?