Техника - молодёжи 1964-03, страница 33

Техника - молодёжи 1964-03, страница 33

ЕЩЕ РАЗ

О ТРИСЕКЦИИ.

Несколько десятков писем получила редакция с откликами на статью о трисекции угла, опубликованную год назад в № 3 за 1963 год. Но, пожалуй, самое простое и неожиданное решение, хотя и не соответствующее условию, прислал читатель Е. РУБИНШТЕЙН из Алма-Аты. Вот его решение:

«Заданный угол АОВ делится пополам (линия 1);

угол СОВ снова делится пополам (линия 2);

получаем угол DOB, равный '/4 заданного угла;

К углу DOB добавляем '/в заданного угла (делим пополам угол COD линия 3) и получаем угол ЕОВ;

от угла ЕОВ отнимаем '/к заданного угла (делим пополам угол EOD, линия 4) и получаем угол FOB;

таким же способом добавляем к углу FOB V32 заданного угла, отнимаем '/в4. добавляем '/ие и т. д.

В итоге таких действий получаем угол Р-

а

+

+

а

а

Ш +

а

32

а

а

\

" 128 _

256 "'

/

а

а

+ ,

64

+

256

Таким образом в пределе Р = '/е-

При 5 членах такой ряд дает решение с точностью Р = 0,333а, при 7 — р = 0,3333а, при 10 — Р = 0,333333а.

Думается, что как приближенное это решение проще всех возможных».

Страуо-лаотух

Одно из многих «амплуа» собаки — помощник пастуха. Но, оказывается, в этом с ней успешно конкурирует... страус. Страус — одно нз самых быстрых жи

вотных, обладает достаточной силои н довольно агрессивен. Этим н пользуются жнтелн южноафриканского штата Кап. Пока страус на посту — стада овец под надежной защитой. Страус-пастух не раз спасал нх от хнщнннов, а однажды даже напал на автомобиль, приняв его за зверя.

Дельфины» лоцманы

Летним днем 1891 года н северному берегу Новой Зеландии подошел корабль, изрядно потрепанный бурей. Капитан с надеждой всматривался в долгожданную землю, но сналы н рифь> преграждали все пути к ней. Внезапно он заметил кувыркавшегося в волнах белого дельфина. Удивленный его окраской, напитан приказал подойти к нему поближе. Дельфнн, заме

тив это, поплыл в сторону берега, словно приглашая следовать за ним. Корабль благополучно миновал рнфы и вошел в гавань. Так дельфины приобрели славу лоцманов.

Трамвай-барометр

Вспышна! Маленьная молния, просночнвшая между дугосъемннком трамвая н проводом, разорвала сумерки улицы. Но случалось лн вам обращать внимание на цвет искр7 В сухую погоду они имеют голубоватый оттенок, а перед дождем, когда в воздуха много влаги, становятся зеленоватыми. В городах, где много трамваев,

жители могут безошибочно определять, нужно ли сегодня брать на улицу зонтик.

Сонные деревья

От сильных порывов ветра гнутся даже столетние дубы. А еслн ветры дуют все время, да еще в одном и том же направлении? Одна из пород деревьев, растущих иа Канарсннх островах, весьма своеобразно приспособилась к постоянно дующнм пассатам. Ствол дерева весьма причудливой формы: сначала он поднимается вертикально, затем резко изгибается, так что крона уже стелется по земле. Поэтому деревья и получили не совсем обычное название — сонные деревья.

Рис. Ю. МАКАРЕНКО

Соленый| а не тает

Сахарные домнкн с пряничными крышами встречаются, пожалуй, только в волшебных сказнах да в витринах кондитерских магазинов. А соль? На первый взгляд соль нак строительный материал ничем не лучше сахара. Тем не менее дома со стенами из каменной солн встречаются в городе Тегазн (Сахара). Это одно нз самых сухнх мест на земле, н домикам не грозит опасность раствориться от дождя.

Нет худа без добра

Американский инженер Тропеано предложил новую конструкцию теплиц... без крыш. Их заменил слой искусственного тумана, который образуется при разбрызгивании над грядками нагретой паром воды. А однажды во время испытания установки испортился паровой иотел н вместо пара в трубах оказался воздух. На грядки повалил снег! Предприимчивый Тропеано и тут не растерялся — он немедленно запатентовал... установку по производству снега.

ш

ОАСЗНМО

советы

Чтобы придать «вечный блеск» деталям из бронзы, латунн или меди, покроите их цапонлаком. Лак приготавливают так. Берут пять весовых частей чистого целлулоида — например, кусок кинопленки — и растворяют его в смеси, состоящей из 25 частей грушевой эссенции и 70 частей ацетона.

Не выбрасывайте пробки от бутылок. Если в доме есть маленькие дети, пробки могут быть использованы как защитные приспособления от ножниц и других колющих предметов.

Еслн у вас нет специальной пасты для полировки мебели, можно использо

вать зубной порошок. Его следует развести иа слабом растворе нашатырного спирта.

Треснула лыжа — ие беда, она еще может долго послужить. Заделайте трещину шпаклевкой, которая состоит из 2 весовых частей воска, 2 частей смолы и 6—7 частей.мелких опилок. Шпаклевку лучше применять горячей.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?