Техника - молодёжи 1964-05, страница 38




Техника - молодёжи 1964-05, страница 38

НЕ ОТВЕЧАЙ, НЕ ПОДУМАВ

ВЕЛИКОЕ В КОЛЫБЕЛИ

ЧТО БЫСТРЕЕ-КИСТЬ ИЛИ ОБЪЕКТИВ?

Когда Илья Репин был в Париже, он увлекся входившей в ту пору в моду фотографией. Несколько друзей попросили однажды художника сфотографировать их на память о Монмартре. Репин долго возился с громоздкой ап-

l[n»A«:iHi>iu

^советы

КАК ПОВЕСИТЬ ЭМАЛИРОВАННЫЙ ТАЗ НА ГВОЗДЬ?

И в самом деле — как? Пробить в нем отверстие? Начнет крошиться эмаль. Зацепить за край? Но края у таза округлые, на гвозде не удержатся. И тем не менее это возможно. Более того, довольно просто и весьма прак-

ЧЬИ ПОРТРЕТЫ?

(См. стр. 32)

Первая мысль, которая возникает при взгляде на первое фото, — абстрактная скульптура.

Что касается второго снимка, то здесь, казалось бы, вообще нельзя говорить о портрете. Скорее это какие-то грибы, снятые сверху. На самом деле на первом снимке вы видите портрет лесного нлопа, снятого сверху в большом увеличении. А «грибы» (второе фото) — это не что иное, как раскрытые клювы птенцов, сидящих в гнезде.

Рис. В. Кащенко

кончику карандаша. Остальное просто. Резинка натягивается карандашом так, чтобы точка, нанесенная на пластинке, обходила линия за линией рисунок, который надо увеличить.

Масштаб увеличения определяется длиной отрезков резинки и расстоянием между рисунками. Через несколько минут вы овладеете техникой такого копирования. Оно позволяет не только увеличивать, но и уменьшать рисунки.

ОПТИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА

Ч то можно увидеть, если сложить три прямоугольных плоских зеркала, как на рисунке? Не ломайте голову, а попробуйте, результат окажется неожиданным.

паратурой. Изрядно попотев под покрывалом, он оставил фотоаппарат и принялся писать групповой портрет.

— Проще нарисовать, а то недолго задохнуться, — пожаловался он друзьям.

КАК УВЕЛИЧИТЬ РИСУНОК?

Надо увеличить рисунок или чертеж, а под рукой, как на грех, нет пантографа! Но не горюйте. Возьмите обыкновенную резинку, канцелярскую кнопку и кусок целлулоида. Разрежьте резинку на две части (одну подлиннее) и привяжите концами к отверстиям в целлулоидной пластинке. На других концах резинок сделайте петли. Одной петлей ваш «пантограф» крепится кнопкой к чертежной доске, другой — к

Решение задачи И. ШКНЕВСКОГО, помещенной в № 4: 1. 0-0-01 К : а2+ 2. Кр 2 и т. д.

Ответ на задачу „Они любили ром..."

Решение:

х + 2х + 4х + 8х + 16х + 32х - 63х;

42 -3-126 кг;

63х-126 кг и X - 2 кг

ОНИ ЛЮБИЛИ РОМ...

Некий рыбак был убежден, что морская рыба охотно клюет на ром. Он привязал бутылку рома к пеньковой лесе и забросил ее в море. Рыба клюнула сразу же. Она весила вдвое больше приманки. Не прошло и минуты, как ее проглотил хищник, весивший в 4 раза больше бутылки рома. Удачливый хищник, в свою очередь, был схвачен рыбой покрупнее. Она была тяжелей все той же бутылки в 8 раз. Четвертая охотница, тянувшая в 16 раз больше веса приманки, проглотила и ее. Появилась пятая огромная рыба. Она весила уже в 32 раза больше бутылки с ромом и потому легко справилась с предыдущей соперницей. Счастливый рыбак позвал на помощь двоих товарищей, и они вместе вытащили большую акулу. Рыбаки хорошо потрудились — на долю каждого из них пришлось по 42 кг.

Акулу распотрошили. В ее желудке оказалось 4 рыбы и бутылка рома.

Сколько же весила бутылка с ромом?

Шахматная задача

Я. Козьменко (Челябинская обл.)

тично. А как сделать — видно на схем-е, которую предлагает А. В. Бородин из Краснодара.

Мат ■ 2 хода

Под редакцией экс-чемпиона мира, гроссмейстера В. В. СМЫСЛОВА

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?